无障碍说明

对话张梦雪:夺冠后不知道自己拿的是首金

对话张梦雪:夺冠后不知道自己拿的是首金

张梦雪:我想过拿金牌,这个事谁又能没想过呢?

在北京时间昨晚10点举行的女子10米气手枪决赛中,济南姑娘张梦雪以199.4环打破奥运会纪录夺冠,为中国代表团夺得了首金。张梦雪的夺金之路并非一帆风顺。

前三枪,张梦雪明显还是在适应比赛节奏,她仅仅排名第七。从第四枪开始,张梦雪开始奋力发威。8枪后排名第一,显然带给张梦雪巨大的信心,第9和第10枪,张梦雪的成绩是9.8环和10.1环,总成绩升至98.9环,落后排名居首的墨西哥选手扎瓦拉有0.2环。随后两枪,张梦雪表现神勇,分别打出10.6环和10.3环,总成绩已经提升到了119.8环排名首位,握有1.2环的优势。第13和第14枪,张梦雪略有下滑,仅领先第二名的克拉卡奇0.8环。之后两枪,张梦雪的成绩为159.1环,领先第二名希腊选手克拉卡奇0.8环。

再完成两次击发,希腊选手克拉卡奇被淘汰获得一枚铜牌,张梦雪分别打出10.9环和9.9环,带着2环优势与俄罗斯选手巴特萨拉斯基纳展开金牌争夺。倒数第二枪,张梦雪打出10.3环,领先第二名达到了2.8环!稳了!这个时候,已经有中国观众开始提前庆祝了,只要张梦雪不在最后一枪发生巨大失误,金牌就没跑了,“在最后一枪前,我知道跟对手的差距比较大,心里其实挺踏实的,当时没多想,就想着做好最后一枪的动作,顺利完成比赛。”张梦雪说。在俄罗斯选手率先出枪打出9.7环后,张梦雪平和了一下心态,她的最后一枪击发,9.2环!这就足够了!

对话

张梦雪赛后接受新文化记者采访

夺冠后不知道自己拿的是首金

张梦雪夺得金牌让世界惊奇,可事实上对于张梦雪本人来说,这并不意外。赛后,张梦雪第一时间接受了新文化记者的采访,她笑着承认:“赛前我也想到了金牌,这个事谁又能没想过呢?”

里约时间8月9日,新文化记者还将对张梦雪进行深度访谈,请持续关注本报的“里约大冒险”特刊。

新文化:开始几枪打得并不是很好,你是怎么调整心态的?

张梦雪:刚开始打得不太好,但心态比较坚定。

新文化:资格赛的时候打得不太好,教练当时喊你,你没有听到?

张梦雪:我听到了。新文化:你想过首金是自己拿的吗?

张梦雪:我不知道,我不知道,我是刚刚知道首金的事情。

新文化:你不知道首金的事情?不看新闻吗?

张梦雪:不知道真的不知道,比赛前我们是不看新闻的。

新文化:你想过要拿金牌吗?

张梦雪:想过拿金牌,这个事谁又能没想过呢?

新文化:你昨天晚上睡得好吗?

张梦雪:昨天晚上睡得很好,现在很开心,也很激动。

新文化:比赛当中也遇到了困难,你是怎么调整的?

张梦雪:最开始打得不好,也在积极调整,该怎么做就怎么做吧,想太多也没有用,尽力就好。

新文化:赛后你第一时间拥抱了王义夫,你们说了什么?

张梦雪:王总说很好很好,我们就拥抱了一下。

新文化:赛前是怎么布置的?

张梦雪:赛前的安排就是让我尽力去打,年轻队员也没有什么负担。

新文化:最后几枪你一直领先,当时你知道吗?

张梦雪:知道了,当时也没有什么压力,反而我觉得自己更踏实一些。

新文化:预赛时老将郭文珺已经出局了,这对你有什么影响?

张梦雪:没有什么影响,教练也没有和我交流。

新文化:说说比赛中你的10.9环吧?

张梦雪:放平心态,这个在训练中也是会有的。决赛的成绩在比赛时算是好的,不过在训练中我的成绩要更高一些。

新文化:老将会给你们一些帮助吗?

张梦雪:训练中我们经常有些问题,她们也非常乐意帮助我们,我们关系都非常好。

新文化:登上领奖台有点激动,当时你想什么?

张梦雪:我想了这几年的训练,以及在比赛中我的表现,就是这些。

新文化:你的第一块奥运会金牌将怎么收藏?

张梦雪:一定要收藏在家里啊(笑),要放到枕头底下吗?

新文化:比赛最后一枪,你夺得了冠军,全场都欢呼了,但是你非常平静,你当时真的很平静吗?

张梦雪:噢,对。心情很激动,但当时还没有完全反应过来。

新文化:最后两枪的时候,你想到了自己会拿到冠军吗?

张梦雪:有,有想过自己能拿冠军,那个时候只能逼迫自己更加坚定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ricadohu

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报