无障碍说明

为啥首金多是新人? 张梦雪们初生牛犊不怕虎

撰文:三儿

可能现在人们还沉浸在张梦雪夺得首金的喜悦中,但有一个新话题来了:人们是不是太不信任新人了?如果时间倒退到那场射击赛的资格赛,想必没人会认为张梦雪可以夺金,更不会看到张梦雪与王义夫拥抱时的那份感动。

不想多谈中国体育的少年英雄,因为太多了,以至于一时间不知道说谁的名字。但中国人有一个根深蒂固的认识,那就是看重名气!在郭文珺和张梦雪之间,很多人会去相信前者是金牌的候选人,而不是一个几乎没人认识的小姑娘。

为啥首金多是新人? 张梦雪们初生牛犊不怕虎

张梦雪夺首金站在最高领奖台

张梦雪的存在感到底有多低呢?在小姑娘拿到金牌后,央视坦言几乎不认识她,因为相比她的队友郭文珺,张梦雪的资料只有区区一张A4纸,而且就几行字而已。在张梦雪夺得金牌后,某权威网站上张梦雪的资料也仅仅是简略的介绍,只是第一时间加上了一句里约夺金的纪录而已。而关于她的详细资料,我们只能从寥寥不多的旧新闻中找到。

这种信息的“匮乏”并不是我们不重视张梦雪,而是根本没人会去相信张梦雪可以夺金,更不要去说是“首金”了。但当张梦雪夺得金牌后,关于这个新科奥运冠军的资料马上涌了出来......不得不说,有些让人觉得别扭。

在这个“功利”的社会中,你没有什么成绩,谁会去关注你是谁?如果刘翔不是创造了亚洲速度的神迹,想必直到他退役,人们对他的认识也仅仅是一名中国田径运动员罢了。所以我们缺少一些客观的心态,通俗一点的说是看不起默默无闻的小将。

其实在这次奥运会之前,小张梦雪的成绩就非常出彩,2015年世界杯在郭文珺资格赛出局的情况下,独自一人勇闯决赛拿到了银牌。而今年世界杯两站的比赛,她又拿到了两个第三名,在六场奥运选拔赛中她拿下了四个冠军!这些成绩已经充分证明了张梦雪的成绩,但依然放在央视桌子上关于她的资料,只能是几行字而已。

我们不可否认,中国射击队人才辈出,老将个个都是一等一的神枪手,“英雄”是这个队伍的文化,从王义夫到杜丽,之后的易思玲......但英雄是有老去的时候,杜丽还会出现在下届奥运会么?王义夫不会因为男队成绩不佳,就选择复出吧?

这个时候,我们只是希望人们不要再去重复张梦雪的“蹿红”,一枚金牌让张梦雪成了第二个孙扬,第二个刘翔,甚至这一战就注定了张梦雪会被永远铭记在中国体育的历史铁柱上。可这些都不重要,最重要的是我们要给小将机会,要给小家伙们信任。可能这些新人会出错,甚至错过金牌。可我们不让他们去闯一闯,怎么会知道这个小家伙,是不是下一个领军人?

金牌对于中国体育,已经不是什么稀罕物了,可“首金”的压力还是非常巨大的,能够顶住压力射落这枚金牌,张梦雪真的了不起,虽然她自己并不知道她创造了历史。可不是所有人都会有张梦雪的幸运,而这些小将正等待属于自己的机会,中国体育的换血速度,也应该加速了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报