无障碍说明

[大人物此刻是金]从0开始易思玲在泪水中绽放

大人物-此刻是金 从0开始易思玲在泪水中绽放

易思玲重新出发

文/张楠

打完最后一枪,34岁的杜丽回头向观众席露出一个笑脸,微笑的杜丽是迷人的,但此时她的双眼已经湿润。易思玲也哭了,两人抱在一起相互安慰,场面让人动容。规则的改变让今年的射击赛场充满了变数,尽管中国派出了易思玲与杜丽的双保险竞争首金,但谁也不会想到半路上会杀出个塔拉谢尔。面对首金,尽管易思玲在赛前多次向外界传递着自己的淡定与冷静,但走上赛场,一切都有所不同。对于那块金牌的渴望让易思玲不能再像四年前一样举重若轻,但当泪水充盈眼眶,我们从易思玲脸上读到的,不是悲伤,而是释放。这个生性倔强的姑娘,一定会忘掉里约的不开心,在四年后倔强回归。

“准黑八”奇迹 赛前睡眠问题严重

易思玲在赛后

易思玲在赛后心情失落

中国人向来喜欢用“开门红”来博一个好彩头,这也让首金的争夺者被压得透不过气。尽管夺冠大热易思玲之前表现的极其淡定,但赛后释放压力的她终于还原了自己在赛前的真实状态,“总体来说,压力挺大的。从伦敦奥运会到现在吧,压力,是我想不到的。以前基本上是睡不着,现在是连睡好几天,就是,一直就是,很多想法,就是这场比赛,自己应该怎么去面对,怎么去战胜自我。”而这就是易思玲在赛前最真实的状态,不过赛中的易思玲还是凭借自己强大的意志力险些上演黑八奇迹。

在资格赛比赛中,易思玲打得很难,第一组和第四组的成绩都很不理想,不理想到了几乎与决赛无缘的地步,但最终易思玲还是凭借0.1环的优势惊险挺进决赛。而在决赛中一马当先的易思玲,再次出现了波动,尽管此后一路追赶,易思玲还是没能如愿卫冕,赛后易思玲多次落泪,而这泪水让人们读懂了这她这四年的艰辛与不易。

还原开赛前一天调枪 教练着急弟子淡定

大人物-倔强的首金争夺者 易思玲从零再出发

易思玲赛后哭红了眼

易思玲是有名的淡定姐,尽管内心的思绪令易思玲备受折磨,但她还是尽可能地表现出了一个射击名将该有的沉着。

最近一年,易思玲一直使用的是一把红色的枪,但是来到奥运会,她却换了一把银色和紫色相间的枪。赛前适应训练,8点半开始,易思玲照常完成着每一枪的练习,主管教练张秋萍坐在她身后。前面几发都是10环左右,突然有三发只打出了3点几环的成绩,大失水准。而这一切的原因是因为在训练的前一天,易思玲不小心摔了枪。

此时总教练王义夫来到她身边,拿着工具开始帮她检查枪的每一个部位。因为旁边还有其他选手在训练,他们只好把枪拿到场外的空桌上进行检查。足足十分钟过去,最终发现问题零件是瞄准器。王义夫让张秋萍跑到易思玲的靶位把包拿过来,这夫妻俩悉心帮爱徒解决着问题。换了新的瞄准器,王义夫拿着之前的那个零件亲自跑去询问厂商。

此时距离赛前训练结束还有十分钟的时间,换了新零件的易思玲又试了几发,转身告诉身后的张秋萍:“不行。”这夫妻俩继续帮她做调试,此时王义夫和张秋萍已经眉头紧锁,易思玲却是一脸平静。

原本安排一个小时的训练,因为调枪耽误了近半个小时,但这些对于易思玲来说似乎毫无影响。训练结束,她跟张秋萍谈笑风生,完全不像第二天要迎接又一次大考的样子。还好,枪的问题在赛前迎刃而解,而易思玲在大赛前也体现了难有的淡定。

小纸条成制胜法宝 奥运闭关练“静心”

“沉稳、冷静、淡定”、“要战胜别人,首先要超越自己!不轻敌,理性”、“集中精力、把心沉下来,用心去感受,抓住动作的一致性,主要头脑清醒,食指单独用力、用心、用行动去做。”在易思玲的枪弹小工具箱里,打开就能看到这样的小纸条。显然这些都是一些信手涂鸦,因为逻辑并不是很清楚,更像是想到哪儿写到哪儿的感受。易思玲说,这些都是自己没事在酒店里,或者训练中突然有所感悟写出来的,所以纸条上还有酒店的logo。

这些小纸条就贴在工具箱的盖子里,每天打开都能看到。易思玲说,每隔一段时间就会放这样的小纸条在自己的工具箱里,时刻提醒自己,让自己保持冷静。

为了备战奥运,射击队也尽量给队员们营造一个“冷静”的环境。中国射击队并不是一个完全封闭的队伍,但略显军事化的管理,让整支队伍做任何事情都规矩的按照流程来办。比如采访。从今年年初,采访易思玲就变得格外困难,除了奥运选拔赛的最终确定名单那次,教练组开始有意让易思玲回避外界的干扰。只要是不必要的采访,统统都婉拒,临近奥运,易思玲似乎进入到了闭关的阶段。

作为年轻人,喜欢在训练放松的时候聊聊天,这是很正常的事情,更何况性格开朗活泼的易思玲。但冬训期间,一次训练间歇,易思玲正在跟队友开玩笑,就被教练张秋萍批评了,当时易思玲吐吐舌头。其实张秋萍生活中是一个非常温柔的女人,她说话温柔,爱笑。当年爱人王义夫在亚特兰大奥运会上因为体力不支倒在她怀里的一幕曾经让无数人动容。但是她平时对于易思玲的管理却非常严格,尤其是在关键的时候会给年轻人泼泼冷水,让其保持清醒。师从张秋萍多年,易思玲早已经习惯教练对自己的严格要求。

“我觉得训练不能总是一根筋,训练的时候我想着这件事,但是一定要让自己偶尔也跳出这个圈子,缓解一下自己的脑袋,让自己放松一下,所以才会有时候在训练中跟队友开玩笑。”易思玲这样说到,但她并不会埋怨教练的这种管理。“我知道教练是想让我安静下来,不要在奥运之前变得浮躁。”她总是可以冷静地分析出各种问题。

除了小纸条,射击队每天都会有机器打出成绩单,有些队员并不会天天看自己训练的成绩。但易思玲每天都会把训练的成绩纸条撕下来,回去小心翼翼的贴在自己的日记本上,做弹道笔记。有时候还会画圈圈做标记。

你看到她在奥运首金赛场上光环围绕,却很难知道她背后所做的这些努力。

倔强如她 易思玲曾这样谈压力

大人物-倔强的首金争夺者 易思玲从零再出发

沉着的易思玲

“四年前,我第一次参加奥运,压力真的相当大,主要是没有参加过这么大的比赛,心理承受能力也没有那么强。现在我对首金感觉也并不是那么难,我觉得自己一定要先做好自己,摆正位置,让自己乐观去面对。其实金牌不是想拿就能拿的,所以一定要先做好自己。”都说首金压力大,更何况是蝉联。但聪明踏实的易思玲总是会在适当的时候给自己做好心理调节。

对于射击运动员来说,当你能力达到一定水平的时候,成绩更主要的是由心态决定的。易思玲自己也认可这样的说法。让自己的心变得更强大一直是她对自己的要求:“只有心理更强大,才能更好的发挥自我运动水平和竞技能力。”

如果说这个周期给她带来最大的困难的是什么,那莫过于新规则的制定。因为在计时上有了新的调整,自己一度很难去适应,经常打着打着就忘了时间,然后就会很着急,一着急就想把子弹都打完,不打完就怕脱靶。后来想想,其实一切还是自己的心理问题在作祟:“其实如果把它想得很难,它就会很难;但是如果你不这么想,也许就会简单很多。”易思玲说,让她换一种心态去面对困难,就会觉得一切都很轻松了:“其实这个过程就是要在平时,在教练的计划里,让自己逐个去完成和完善,才能最终提高。”虽然用了将近一年的时间,但易思玲现在已经完全能够适应新规则。

在过去这四年,易思玲也不是没有经历一些挫折,尤其在2015年初心态上有所波动,成绩一直难跟前两年相比。临近奥运她自己也很着急,但慢慢跟教练达成一致去调节就有所改善,尤其是最近一年成绩趋于稳定。跟四年前比较,她觉得自己的最大的突破就是成熟了。

尽管如此,易思玲还是跟很多年轻小女孩儿一样,喜欢聊天,喜欢追剧。在去年冬训期间,因为基地位于莆田一个非常偏远的军事基地里,所以易思玲每天不训练,就在宿舍里追《芈月传》看。

枪就是自己的眼睛 看向比奥运卫冕更高的目标

大人物-倔强的首金争夺者 易思玲从零再出发

易思玲将再次出发

枪在她心里究竟代表着什么?易思玲说,就像是自己的眼睛。所以每天训练完,她都会非常仔细的擦拭每一个零件:“如果你不爱惜它,也许你就会少打几环。不擦枪就像是每天早上你不洗脸一样。”

10.9环是射击项目里最完美的成绩,而在易思玲眼里,那就意味着一种追求。十环原本已经也算是不错的成绩,但易思玲希望10.9能够成为更高的要求:“如果能打10.9环当然是最完美的,但不能刻意要求,要把它当做一个一直追求的目标。”

现在的易思玲还有一个愿望,就是在奥运会之后能够回到清华大学继续把自己没有修完的管理学研究生课程读完。因为备战奥运会,易思玲暂时办了休学。到学校里面读书一直都是她最迫切的想法,直到现在她的衣物都是学校、运动队两个宿舍里分别放置。

“大家都想拿首金,2012年我就拿下过首金,现在从零开始非常不易,不过我觉得我的心态调整得非常好。”总之,梦想要一个个去实现。这就是易思玲,一个把自己的目标和理想一个个记录在计划里,逐个去实现的女孩儿。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报