无障碍说明

棋哥:白岩松的开幕式解说 似一碗巴西黑豆饭

特约撰稿:王奇,歌华中奥集团执行总裁 (体育专栏作家:棋哥)

在巴西,吃什么最接地气?没二话,黑豆饭!

边看边听奥运开幕式转播,四个小时接地气,CCTV新闻频道——白岩松。

棋哥:白岩松的开幕式解说 似一碗巴西黑豆饭

白岩松接地气的开幕式解说令人大呼过瘾

我一般不爱夸名人,显得跟追星族似的,特粉丝气。但白岩松的解说着实不错,好似酷暑喝了罐里约冰镇瓜拉纳。如果用对对子“天对地,雨对风,大陆对长空……”的方式点评,白岩松开幕式解说之接地气就是“白岩松对黑豆饭”。

里约奥运开幕式,出人意料的添彩儿!就像巴西传统名吃——黑豆饭。营养丰富,味美价廉,吃了第一碗还想第二碗,吃的“他们巴西足球有力量”。

中央电视台的开幕式解说,CCTV-5是体育范儿,听了五分钟便感受到了张斌沙桐的循规蹈矩,继承了宋世雄孙正平奥林匹克的字正腔圆。于是试着调整到CCTV-新闻,是白岩松的新闻范儿评述,这一听,就听到圣火点燃,听到“各位观众,再见……”。

火车不是推的,牛皮不是吹的。活了半辈子,去过四趟巴西,最爱吃的就是巴西殖民地时期黑奴伙食黑豆饭。那用黑豆和褐豆加上猪耳朵、猪尾巴、猪下水熬汤搅拌出的黑豆饭,就像是北京的“炸酱+西红柿鸡蛋+茄丁”拌面一样,很地道的家常美食。看电视就像吃“舌尖上的中国”,萝卜青菜,各有所爱!爱听白岩松版本。

一是不“装”,不高屋建瓴,新闻视觉,点到为止。像“从北京奥运会的张艺谋,伦敦奥运会的丹尼·博伊尔,再到里约奥运会的梅雷莱斯,电影导演完成了奥运会开幕的帽子戏法……”。语言搭配之严丝合缝,家长里短唠嗑式的娓娓道来,让俭朴创新的奥运直播增添出小岳岳一般的“啊,五环,你比四环多一环……”直给快感。

二是不“溢”,该住嘴住嘴,该停顿停顿,给观众留下足够的视听享受空间。比如“刚才那一段,开幕式导演特意提醒各个国家电视台的解说闭嘴,要让观众听到热带雨林中各种鸟的叫声……”。一个简单的回头望月解释,就把奥林匹克绿色、生态、环保、和谐生活的理念点明白了,不用组织一堆大话西游的掷地有声。

三是不“紧”,时不时可以聊点段子、绯闻、轶事……,让CCTV新闻主持人不再是那么的一本正经,庄重严肃。就拿多次提及的乒乓球运动员来说吧“中华台北入场,通过了十级东北话的福原爱,她的男友是中华台北运动员,将来他们的孩子是说东北话?还是说台普(台湾普通话)……”?这段子,太值得祖国大陆娱乐新闻界追赶学习的了。

好玩的穿插还很多,可以自己去搜索……。

大周末的,看了一上午白岩松的解说,可以上纲上线去表扬的地方不少。但最直接的感觉就是CCTV的盛大直播报道轻松舒坦了,更接地气了。拿一组对对子方式表达“简对繁,叠对重,暮鼓对晨钟……”去延伸中巴文化,轻快又有创新。

我也对个对子:巴西黑豆饭,就对——海拉尔白岩松。

哎呀妈呀,语文没学好,多一个字。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报