无障碍说明

魏纪中:巴西没有黄牛炒票 教你如何看开幕式

[摘要]明天奥运会开幕式,据说门票依然有售。没听说有炒票现象。估计今日会有售票一波高潮。巴西人习惯什么事最后才做。

魏纪中:巴西没有黄牛炒票 教你如何看开幕式

巴西奥运会开幕式已经进行最后一次彩排

特约撰稿:国际排联终身名誉主席、亚奥理事会终身名誉副主席 魏纪中

里约奥运会开幕在即,运动会的运作还在磨合中。比赛昨天已经开始。国际奥委会主席在抵达里约热内卢后说里约在各种困难叠加的情况下办成这届奥运会很不容易,值得称赞。

虽然小问题不断,但大局趋于稳定。圣火已到达里约传递。但是在民众间的奥运热情还激发的不够。市区内的奥运景观布置欠缺。只有一些大的奥运会布置。这比起前几届奥运会要差些。奥运会景观布置集中在新建的体育城。因为,奥运村,媒体村,主要比赛场馆,新闻和电视中心都集中在那里。这是一届奥运会活动较集中的运动会。国际奥委会过去曾强调集中,造成大兴土木。现在则提倡利用现存的各种设施了。

在闹市区一切平静如常,各国旅游者仍不断到达。我觉得物价有所提升,但还不是爆涨。在街道上军警不多,但是便衣警察有增加。一天中午与友人上街吃饭,路上有一不识之人上来搭讪,马上被人制止了。

明天奥运会开幕式,据说门票依然有售。没听说有炒票现象。估计今日会有售票一波高潮。巴西人习惯什么事最后才做。

似乎巴西人对奥运圣火如何点燃并没有我们中国人那么好奇。恐怕要等开幕式把巴西人的热情点燃。

奥运会的开幕式看什么,怕什么?根据我过去的经历和经验与大家分享一下。

参加开幕式看什么?

1.看参加的国家和人数。这次运动会最后俄罗斯部分运动员得以参加,是国际奥林匹克大家庭的全家福。国际奥委会也没有忘记苦难中的国际难民,他们虽流离失所,但也有参加奥运会的权利,将出现他们的代表团。这是看点。

2.各国奥委会运动员入场的服装会各放异彩和它们的旗手。旗手多为有身高,有世界知名度,有风采的运动员。因为入场式的电视直播中会介绍到他们或她们的。队伍行进中的整齐和姿态是一种国家的显示。我记得亚特兰大奥运会时入场是一个大坡度。当时我率队。美国组织者也许是有意整我们。他不叫我们等候,叫我们休息。突然叫我们跑步入场,运动员急着狂奔。我突然意识到不能乱跑,我不顾他们的抗议坚持整好队伍再进场使入场式中断40秒,但我们代表团气宇轩昂地整齐进场博得一片掌声。

3.看国家领导人。除了主办国国家元首还有应邀的其他国家元首。北京奥运会有80多位国家元首,这是空前的。这次里约奥运会据说有40多位国家元首和政府负责人。不多也许是出于政治原因。根据礼仪国际奥委会主席要到大门口迎接主办国国家元首,其他的仅见面而已。

4.看点燃圣火仪式。1992年巴塞罗那奥运会前主要看由谁点燃,巴塞罗那用射箭点火后,如何点有时比谁点更令人悬念。每届奥运会都要绞尽脑汁独出心裁了。这届里约奥运会是在主运动场开幕式点燃后移到市区的圣火台。如何点也许会采取巴西狂欢节形式,这只是猜想而已。

5.看文艺体育演出。起始时是体育表演为主,逐步过渡到文艺演出为主了。我看国家间的文化传统不同,表演内容和形式没有过多的可比性。主要是反映国家的历史,文化和现状以及未来。

参加开幕式怕什么?

1.怕下雨和刮大风。这样必然大煞风景。我记得有一年我去哥伦比亚基多参加沿太平洋地区运动会。开幕式大雨临盆,最后总统下令取消。

2.怕长时间等待累死人。参加开幕式入场式的运动员一般要求三小时前到现场,开幕仪式还要在场内站一小时多。应邀贵宾也要求三小时前在指定地方安检再提前到场。这也是很累人的。

3.怕开幕式后退场难和找到回酒店的车难。这是至今还没有能妥善解决的问题。一般得需要一个半到两小时。为此,报怨甚多。这次不知如何。

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报