无障碍说明

现代五项项目规则介绍

[摘要]现代五项是由“现代奥林匹克之父”法国人顾拜旦先生发起创立的项目,这项运动经改进后在大约一个世纪前进入奥运会,起源于法国的拿破仑时代的陆军单兵战斗技能。

现代五项项目规则介绍

以下规则必须应用于所有国际现代五项联盟正式比赛

★中国现代五项协会举办的国内比赛除依照国际现代五项联盟规则进行外,还需要执行中国现代五项协会制定的适用于全国比赛的国内竞赛规则,国内竞赛规则由★和楷体字表示。本规则最终解释权在中国现代五项协会。

1 正式的国际现代五项联盟比赛级别:

(A级):奥运会,世界锦标赛,洲际或区域性锦标赛,国际军体世界锦标赛和世界杯赛。

(B级):国际排名赛。

(C级):有国际现代五项联盟成员参加的其它国际比赛或锦标赛。

★全国比赛包括全运会、全国锦标赛、全国青年锦标赛、全国冠军赛分站赛和总决赛。

2.“A级和B级”比赛必须由国际现代五项联盟技术代表负责。

★全国比赛由中国现代五项协会选派总裁判长负责。

★凡参加由中国现代五项协会主办的全国比赛的裁判员,均按比赛的需要及所在省市推荐后进行选派。

★裁判员的注册及管理按国家体育总局下发的《体育竞赛裁判员管理办法(试行)》、《关于裁判员注册等有关问题的通知》以及自行车击剑运动管理中心(以下简称自剑中心)下发的《现代五项项目裁判员注册实施细则》执行。参加全国比赛的裁判员必须持相应级别的注册证上岗,违者按上述文件的规定给予处罚。

3.“A”级赛使用的规则同样适用于奥运会,但不能与每届奥运会后国际现代五项联盟执委会和国际奥委会执委会商定的下一届奥运会资格赛的规则相冲突。 1. 一日现代五项赛(建议:五个项目在一个场所内进行,最好在步行距离以内);团体赛也可以包括在其中,使用个人赛运动员所取得的现代五项分数计算名次。

2. B、C级比赛:可设置为2日赛,如马术比赛需安排2天,则可设为3日赛;少年比赛包括两项、三项比赛,在1天内举行,四项、五项比赛可以在两天以上举行。

3. 接力赛:1日赛。在A级比赛中,男子比赛在第1天,女子比赛在第2天。

4. 为了促进现代五项项目发展,经国际现代五项联盟执委会同意,可以连续举办5项、4项、3项或两项比赛,根据得分确定最后名次。

5. 在国际现代五项联盟正式接力赛中,可以将射击和跑步作为一个组合式项目进行比赛。 1. 若无明确的规定,这些规则适用于所有年龄组,包括男女成年组、男女青年组、男女少年组和男女老年组。

2. (年龄组分组如下):

年龄 组别

10岁和以下 少年E组

11—12岁 少年D组

13—14岁 少年C组

15—16岁 少年B组

17—18岁 少年A组

19—21岁 青年组

22岁和以上 成年组

40岁和以上 老年组

3. 运动员的参赛年龄是比赛年度年份减去出生年份,不计月和日(如:2003年比赛,1980年出生的人员,年龄计为23岁)。运动员有权参加比他/她高一级的年龄组比赛。经相关国家医学委员会或理事会书面批准,运动员可参加任何比其高的年龄组比赛。

★全国比赛运动员的年龄分组按照中国现代五项协会下发的有关文件执行。 1. “A”级比赛:决赛部分的项目顺序为

击剑

游泳

马术

跑射联项,一般为让步式起跑,在某些少年比赛中可以一枪同时出发。

2. “A”级预赛和其它比赛中:项目顺序可根据组委会要求调整。在A级比赛的预赛中,跑步必须为最后一项。

3. 如果在“B”、“C”级比赛中马术项目放在最后,组委会和技术代表可以根据适合该项比赛的马匹数量,参照运动员4项比赛后的积分,限制最后一项参赛运动员人数。

4.准备活动:在每项比赛前, 组委会必须给参赛者提供准备活动时间,

射击:个人赛5分钟(接力赛3X3分钟)、击剑:30分钟、游泳:20分钟、马术:20分钟、越野跑:30分钟(以上为最低限度时间)。准备活动是比赛不可分割的一部分,在决赛中,准备活动区域只提供给有资格参加决赛的运动员。

5. 无论是否有抗议,在决赛跑步比赛之后,颁奖仪式都要尽快举行。A级比赛中必须奏国歌、升国旗。 1. 国际现代五项联盟A级比赛

i)奥运会

ii)国际现代五项联盟世界锦标赛

成年、青年、少年A组以及团体接力世界锦标赛每年举行。成年和青年世界锦标赛在7月15日和8月份的第一个星期期间举行,少年A组在8月20日和9月5日期间举行,老年组世界锦标赛由国际现代五项联盟元老委员会决定。

iii)世界杯赛

每年在4—8月举办4—6届世界杯分站赛和1站总决赛,这些比赛统称为世界杯巡回赛。如果可能的话,这些比赛在不同的洲举行。所有的国家和地区协会每年可以申请举办一次男女世界杯赛,不包括总决赛在内。

iv)洲际锦标赛和区域性比赛

每个洲际现代五项联盟都有权利组织洲际锦标赛(成年、青年和少年A组),在最后的决赛中必须包括接力赛,参加接力比赛的国家和地区依照先前的比赛排名而定。

在少年B组洲际锦标赛中,个人赛可以有4名运动员参加,团体赛中,3名成员比赛。洲际锦标赛是少年B组的最高排名赛。由国际现代五项联盟联合会组织的洲际锦标赛和其它的区域性比赛,要依照国际现代五项联盟竞赛规则进行,并是国际现代五项联盟年度比赛必不可少的一部分。

v)国际军体世界锦标赛

2. 国际现代五项联盟B级比赛

世界排名赛

世界排名赛是为不同年龄组的符合条件的运动员举办的国际比赛,依照国际规则进行并由国际现代五项联盟技术代表监督,是年度竞赛的组成部分,成绩记入国际排名。

3. 国际现代五项联盟挑战赛日

有两个国际现代五项联盟挑战赛日,由游泳和跑步两项比赛组成,每年为不同的年龄组举办,并列入国际现代五项联盟发展计划。第一个比赛日在5月,第2个比赛日在10月。比赛结果登记在国际现代五项联盟总部(包含姓名、国家代码、性别、出生日期、最好成绩、跑步最好成绩、游泳最好成绩,用时长短),在每年11月份公布每组男女前3名的成绩并颁发国际现代五项联盟奖牌。

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报