无障碍说明

【大人物】雷声:联合国秘书长点赞的北大学霸

【大人物】雷声:联合国秘书长点赞的北大学霸

雷声成为中国代表团开幕式旗手

撰文:王怡薇

每届奥运会开幕式,除了美轮美奂的表演、众人期待的点火仪式,奥运会旗手是奥运会开幕式上的一大亮点。自1984年重回奥运大家庭,到2012年伦敦奥运,中国的奥运旗手皆为男篮运动员。

开幕式中国代表团旗手花落击剑名将雷声。雷声缘何能击败一众高帅富的男篮国手,接过中国奥运代表团大旗?腾讯体育带你走进这位长腿学霸的世界。

提前“毕业”的北大MBA研究生

入夏的北京闷热异常。正值暑期,燕园中穿着毕业服的学子和“到此一游”的游客们接踵而至。

光华管理学院前,穿着硕士服的毕业生们正准备拍摄结业照。和其他所有即将毕业的学生一样,大家身着统一的服装,戴着硕士帽,等待着摄影师按下快门纪录它抛向天空的一幕。

【大人物】雷声:联合国秘书长点赞的北大学霸

校友们祝福雷声在里约奥运上取得佳绩

和以往不同的是,这一次,大家的面前拉起了一条横幅:“北大光华2014级F班预祝雷声里约奥运会夺冠”坐在大家拉着的横幅前,同样穿着硕士服的雷声笑得格外开心。

“其实我还没有毕业啦。”和记者说起和同学们一起拍照的一幕,雷声不好意思的笑着说道。原来,为了备战里约奥运会,雷声选择从光华管理学院休学,专心备战。这也意味着奥运结束重回校园后,等到他拍“毕业照”时,朝夕相处2年的同学们都已经毕业,他笑言,这是“蹭”同学们的毕业照。

相比不少体育明星“挂靠”大学,轻松获得文凭,雷声则是不折不扣真学霸。伦敦奥运会前,雷声一直在北大广告与新闻专业就读,就算是备战伦敦奥运会期间,他都要每周到北大上课。事后说起这段经历,大家都对雷声竖大拇指,但雷声笑说,这是当初入学时学校的规定,自己也是硬着头皮,从头开始。顺利结束北大4年本科学习,雷声选择继续学业,攻读北大光华管理学院的MBA,备战仁川亚运期间,他仍然坚持每周一和周三全天在学校上课。

伦敦奥运后退役读书 复出两年重回奥运赛场

时间倒转回4年前的伦敦奥运会男子花剑决赛现场。雷声坐在场边的椅子上,用白毛巾盖住了自己的头,遮住自己的脸,不让任何人看到自己的表情,手中握着剑柄的他不时喃喃自语。此时,主帅王海滨想要上前和他交流两句被裁判“请出”了场地。而在场的观众此时躁动不安,观众们用双脚跺地,整个赛场都被震得轰轰响。就在1分钟前,正当雷声乘胜追击时,他的决赛对手阿波尔卡塞姆向裁判表示他自己的左手小臂受伤,请求医生进场治疗,这一请求明显有拖延比赛之嫌。

时间一分一秒的过去,雷声依旧安静的坐在那里,好像丝毫没有受到周围嘈杂情绪的影响。8分钟的冥想过后,雷声平静的重新回到了场上,这一小插曲并未影响到他的情绪,最终他战胜对手夺冠,披毛巾冥想的一幕也成为经典。

【大人物】雷声:联合国秘书长点赞的北大学霸

伦敦激情夺冠

雷声在男子花剑个人决赛中夺冠,取得中国男子花剑在奥运会上金牌零的突破,弥补恩师王海滨、现任男花主帅叶冲没能完成的奥运梦想,那一年,他28岁。

10岁开始练习击剑,18年的职业运动员生涯,雷声从没有离开过剑道。伦敦奥运结束后,他一直问自己一个问题:“不当运动员,我还可以做什么?”于是他决定暂别剑道,回到校园继续读书,他给自己2年时间,思考回归当运动员还是彻底离开。

在北大光华管理学院,和雷声一起上课的都是各大企业的高管,在和他们的交流中雷声坦言自己受益匪浅。而研究生的学习也让雷声感觉对自己的运动观和格局很有帮助。除了学习,奥运结束后,他与相恋多年的妻子完婚,更在2015年年底迎来了两人的第一个孩子。

学习和生活的同时,雷声渐渐发现,自己还是舍不得心爱的剑道。而相比很多运动员,雷声并没有身体伤病,这是他可以坚持下去的理由。他告诉自己,这一次回来,就算不成功,也是新的经历和挑战。

2014年4月,雷声重新回到训练场。刚回来的时候,雷声的体能和体力严重下滑,1年多时间缺乏系统训练,他在步伐移动和反应上都变慢,训练课上,他甚至都无法击败刚进队的小队员。

“从成功到摘下光环的感觉也没有什么不好,输赢不是最重要的,最重要的是我又能重新站回赛场上。”伦敦奥运夺冠以及学习的经历,让雷声看淡短期的低迷状态。“既然选择了复出,我就不后悔,再困难也要坚持下去。”这是那段时间雷声最常和自己说的一句话。据男花主帅叶冲介绍,最近两年,每次团体赛上场时,雷声都会主动提出要排在最后一个出场,在击剑团体比赛中,最后一个出战意味着需要极强的自信心,因为比赛中很有可能遇到前两个队友落后,追分的责任。

复出两年,雷声取得里约奥运男子花剑和团体资格,这是他的第三次奥运之旅。

【大人物】雷声:联合国秘书长点赞的北大学霸

雷声对话联合国秘书长

获联合国秘书长点赞的中国体育偶像

里约奥运会,身高1米93的雷声将手持国旗,走在中国代表团的最前方。

早在2年前的仁川亚运会,雷声就曾担任过中国代表团旗手。那一次比赛,体育总局的某位领导在接受采访时就曾表示,代表团旗手有严格的选拔标准,身高形象、取得过的成绩、赛场内外的精神面貌这几条一个都不能少。在这几点上,雷声都符合作为旗手的条件。

南京青奥会期间,雷声做客腾讯前方演播室,对话联合国秘书长潘基文。“你是练击剑的?怎么会这么高!”看着1米93的雷声,比划着自己头顶与雷声头顶高度差距,潘基文开玩笑的说,逗乐了在场的所有人。

“进攻时别人向前迈一步我可以迈两步远,这就是腿长的优势吧。”说起自己的一双长腿,雷声用英语幽默的笑着回应。

与潘基文一起做节目期间,雷声让眼前的这位联合国秘书长刮目相看。潘基文力赞雷声是体育与教育结合最成功的中国运动员,与联合国推广的理念非常契合。节目结束后,潘基文私下向腾讯记者表示:“雷声是个非常有想法的运动员,他未来的人生才刚刚开始。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mandyge

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报