无障碍说明

魏纪中:一路到里约 灵活高效比想象更顺利

[摘要]我来到了里约热內卢,这已经是第五次了。但是这次是参加里约奥运会,这是我连续第十次参加夏季奥运会了。从1980年莫斯科奥运会开始没有间断过。

魏纪中:一路到里约 灵活高效比想象更顺利

里约奥运场馆进入最后测试阶段

特约撰稿:国际排联终身名誉主席、亚奥理事会终身名誉副主席 魏纪中

我来到了里约热內卢,这已经是第五次了。但是这次是参加里约奥运会,这是我连续第十次参加夏季奥运会了。从1980年莫斯科奥运会开始没有间断过。不过,前五次是代表中国奥委会,这后五次是代表国际排联。

一路到里约在巴西境内顺利无阻。到处有志愿者,不但热情,都会办事,而且灵活,有效率。没有想到。

这样就使我有机会从不同角度来认识奥运会。

奥运会,我看,是由于政治和经济因素,引起世界体育界以外,特别是媒体的关注,而成为四年一届的世界重大事件。恐怕还没有其它正面的事件能吸引全世界的眼球。

1956年,以苏联为首的社会主义阵营首次参加奥运会,使奥运会成为两种社会制度孰优孰不优的和平竟技场。1964年东京奥运会,推动了日本经济的起飞和新科技在城市中的运用。1972年慕尼黑奥运会发生了恐怖袭击运动员事件使世界惊惧。1980年莫斯科奥运会出现了以美国带头的政治抵制。1984年洛杉矶奥运会使奥运会发生转机,萨马兰奇主席引入了有限商业化和向职业运动员开放的改革。1988年首尔奥运会使韩国在政治上和经济上向世界打开大门。1992年巴塞罗那奥运会使西班牙的东海岸成了欧洲夏季旅游胜地并解决了对奥运会的抵制问题。2008年北京奥运会使世界从多方面了解了中国。现在奥运会来到了南美州,我看会南美洲摆脱中等收入陷阱进入发展新阶段起到作用。

国际奥委会制定了2020奥林匹克议程中的改革就是希望通过奥运会使承办城市和国家能留下能使民众受益的物质和精神遗产,并使奥林匹克精神在发扬中不断提升。我相信里约奥运会也会有这样的和收获这样的期待。

根据我的经历和经验,每届奥运会间的可比性并不大。国家和城市的具体条件和发展程度也不一样,文化也有区别。因此,我很少把里约奥运会与前几届比。这样有益于我们对里约奥运会的理解和适应。

根据我的经历和经验,每届奥运会在开始前必然会暴露出种种问题,特别是住宿,交通,饮食,沟通 ,训练等问题。不足为奇,不要因此就劳骚满腹,贬词连篇。组委会的准备再充分,面对互不了解的参赛者双方都有个互相了解和互相适应的过程。最理想的状况是在开幕式前关系理顺。

根据我的经历和经验,运动员对当地气候,水土,生活和训练和比赛的条件都有个主动适应和克服困难的过程。运动员要用平常心和积极的态度去应对。媒体要用宽容和理解的态度鼓励,而不是挑毛病。

开幕式前几天至关重要,越早越进入迎战状况则对比赛期间的运动员状态越有利。让我们祝福他们吧。

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerfguo

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报