无障碍说明

奥运媒体各村问题百出 胶布竟成第一“神器”

[摘要]不管是在里约的奥运村还是媒体村,胶布都成了最不可缺少的工具。胶布不仅可以固定掉下来的设施,还可以成为“放置”垃圾袋的装置,最重要的是,它还可以补上奥运村纱窗上的漏洞,防止蚊虫入侵。

奥运媒体各村问题百出 胶布竟成第一“神器”

胶带成第一“神器”

不管是在里约的奥运村还是媒体村,胶布都成了最不可缺少的工具。胶布不仅可以固定掉下来的设施(如图),还可以成为“放置”垃圾袋的装置,最重要的是,它还可以补上奥运村纱窗上的漏洞,防止蚊虫入侵。

中国运动员遭“钓鱼偷窃”,澳大利亚记者遭人妖攻击,新西兰非奥运动员遭警察挟持……当人们调侃着这场“里约大冒险”中最安全的地方或许是奥运村时,“村里”的一切却让运动员们哭笑不得。

自7月24日奥运村正式开放以来,奥运村里的各种突发状况已到了“只有想不到,没有发生不了”的程度。

马桶阻塞、水管漏水、水池爆裂、浴帘杆掉落、全村被驱蚊喷雾搞得“乌烟瘴气”……在中国运动员陆续入住奥运村之后,大家意识到,这场奥运之旅最大的挑战可能将不会是赛场上的竞争对手。

胶布成奥运村第一“神器”

7月27日下午,中国乒乓球队一行从圣保罗训练营来到里约,入住奥运村。尽管早就听说这次的奥运村不太“靠谱”,但当队员们推开房门时,还是“惊呆”了。

放下行李,男乒队员的第一件事不是洗澡休息,而是站在洗手间里,安装掉在地上的浴帘杆。最关键的是,他们在墙上找不到固定浴帘杆的卡口,所以杆子装上了又掉,掉了之后再装……

经过已经在奥运村里经历了多天“生存大考验”的选手点拨,中国男乒的小伙子们意识到,他们之所以没有成功装好浴帘杆,完全是因为他们没有用上奥运村里的“神器”——胶布。

不管是在里约的奥运村还是媒体村,胶布都成了最不可缺少的工具。胶布不仅可以固定掉下来的设施,还可以成为“放置”垃圾袋的装置,最重要的是,它还可以补上奥运村纱窗上的漏洞,防止蚊虫入侵。

按一位在里约前线媒体记者的说法,“浴帘掉下来,就贴起来;马桶盖不牢固,贴起来;挂钩掉下来,贴起来;垃圾袋没处放,还是贴起来……”

总而言之,在奥运村里,感觉哪里不对就把胶布贴在哪里,或许问题就能“迎刃而解”,甚至能省去在奥运村里寻找工作人员帮忙解决问题的复杂流程。

奥运村和媒体村问题百出

虽然有了“神器”胶布在手,但是奥运村里依旧有不少问题,并且是靠胶布都无法贴补起来的。

据扬州晚报报道,澳大利亚奥运代表团负责人曾表示,奥运村出现了大量的问题,其中包括燃气、电力和管道设施的不健全,楼道没有安装照明设备,以及垃圾杂物随处可见。

同样是刚刚入住不久的白俄罗斯代表团也“吐槽”奥运会环境“非常脏乱”。他们抱怨称,运动员公寓没有热水,而且房间的污水系统也很失败。

更关键的是,日前里约组委会承认31幢大楼中的19幢都还未通过安全检测,本来应该在数月之前就完成的检测一拖再拖,严重影响了奥运村的环境。

而在最近的一次检测中,某几栋公寓的几个楼层在水龙头打开时会有水沿着墙壁流下来,同时还会散发出刺鼻的气味,电线短路的情况也是时有发生。

为运动员准备的奥运村尚且如此,媒体记者入住的奥运媒体村的情况也可以想见。

据一位已经入住媒体村的记者透露,房间充满甲醛的味道,窗户没有纱窗已经不是什么“大问题”了。

一位前线记者在使用洗脸水池时,水池突然爆裂;部分房间的床板在使用了一两次之后,接口处的螺丝就已经松动甚至掉落;有的媒体房间的床位甚至还没有安置好床铺。

奥运村防“寨卡”出奇招

解决了房间里“艰难”的生活问题,里约的“寨卡”也是运动员们在奥运期间担心的“头等大事”。里约奥运组委会也想尽办法让“寨卡”病毒远离奥运村。只不过,他们使用的方法似乎有些“简单粗暴”。

7月29日,在越来越多奥运选手和媒体入住奥运村和媒体村之后,里约奥运组委会也定时向村里喷放烟雾驱蚊虫预防寨卡病毒。

一名工作人员,一部小皮卡,载着一个排放设备。皮卡所到之处,设备的“炮口”里就会喷出一股白色浓烟。虽然按照里约组委会的官方说法,这些排出的气体对于人体是无害的,但是当整个奥运村被这些烟雾包围时,走在村中的运动员依然感觉有些“呼吸不适”。

据新华社报道,里约奥组委已经组成应急小组,及时解决各种问题。巴西的相关负责人表示,奥运村和媒体村的问题在本周末将全部解决。

“奥运开幕前的这最后几天,总会出现这样那样的问题。”国际奥委会主席巴赫对里约奥运还是充满信心,“但如果你看到巴西人处理问题的决心,大家会相信,他们可以在24小时或者48小时内解决余下的问题。”

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerfguo

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报