无障碍说明

奥运网球前瞻:费德勒缺席 小德“纳豆”对决

[摘要]随着里约奥运会的临近,很多项目都进入了“奥运节奏”,哪怕网球这样职业化程度很高的项目也不例外。让我们也借奥运临近的东风,提前梳理一下里约网球赛场上的精彩看点。

奥运网球前瞻:费德勒缺席 小德“纳豆”对决

随着里约奥运会的临近,很多项目都进入了“奥运节奏”,哪怕网球这样职业化程度很高的项目也不例外——以往总是被ATP、WTA赛事占据的“网球头条”也多了很多奥运相关的消息。如此这般,也让我们借奥运临近的东风,提前梳理一下里约网球赛场上的精彩看点。

“德纳决”谁主沉浮

费德勒因伤退赛让奥运会网球项目,尤其是男单比赛精彩程度大减,可即便缺少“瑞士球王”,男单赛场依旧不缺看点,最突出的一个就是“德纳决”。

近些年的职业男子网球赛场,纳达尔、德约科维奇可谓“各领风骚N多年”,但遗憾的是,在两人各自竞技状态最高峰的时候,对手的表现却总是差强人意——“纳豆”统治网坛的时候,德约科维奇只能算是“一流好手”,还到不了“超一流”的程度;而在小德独孤求败的当下,纳达尔又因为身体、心理的原因水准直线下滑,最夸张的时候甚至连“四巨头”身份都有丢失之虞……于是,那些习惯心潮澎湃地撰写“费纳决”、“费德决”、“德穆决”故事的编纂者,偏偏无法写下“德纳决”的华美篇章。

里约奥运会,应该是两人最好,也最值得期待的一次对话。从小德来看,过去几个赛季塞尔维亚人横扫网球世界几乎所有的荣誉,如果不是去年在法网赛场铩羽而归,完成“单赛季全满贯”的他绝对配得上“史上最伟大”的头衔;纳达尔即便在其他场地类型竞争力下降,可红土实力依旧不俗,今年连拿蒙特卡洛大师赛、巴塞罗那站两项重量级红土赛事冠军奖杯就是最好的证明。在里约奥运会采用红土场地类型的大背景下,仍旧没有奠定“红土之王”位置的小德和雄风犹在的“前红土之王”纳达尔的争夺,自然备受关注。

对于世界第一德约科维奇来说,最大的利好当属无与伦比的状态,尤其是不久前首次捧起代表法网男单冠军荣耀的“火枪手杯”,更是让塞尔维亚人成为了职业男子网坛不多见的坐拥四大满贯男单冠军头衔的“荣誉收割机”。至于不足,除了红土场先天的劣势外,应该就是其从未登顶过奥运会男单冠军之巅的事实了。

纳达尔这边的优势则是与生俱来的红土比赛天赋,即便伤病让他的脚步不再迅捷、旋转不再犀利,但他在红土场上的实力还是足以让任何对手恐惧。当然,针对纳达尔的奥运不利因素则是伤病,不久前就成曝出西班牙人可能因为腕伤放弃里约奥运会男单比赛的消息,但相信只要有一丝希望,坚毅的西班牙斗士绝对不会放弃冲击职业生涯第二块奥运网球项目金牌的可能。

奥运网球前瞻:费德勒缺席 小德“纳豆”对决

小威独挑西班牙双姝

如果说奥运网球男单赛场是小德、纳达尔的“二人转”,那么女单比赛就是小威以及西班牙双姝穆古拉扎、纳瓦罗 的“三人行”。

小威是近10年职业女子网坛当之无愧的“女皇”,即便已经年过30岁,进入了职业生涯末期,但其在球场上的威慑力、杀伤力仍不容小觑。今年,随着小威连续错失澳网、法网两项大满贯女单冠军锦标,媒体、球迷纷纷将“廉颇老矣”的帽子扣在了美国姑娘头上,没想到全英俱乐部赛场上,并不被看好的小威反倒过关斩将,捧起了职业生涯第22座大满贯女单冠军奖杯,将自己的名字和伟大前辈格拉芙并列,并再次被主流网球世界重视。作为4枚奥运会金牌获得者(1枚女单金牌、3枚女双金牌),小威自然是即将到来的里约奥运会网球女单项目夺冠的最大热门,唯一的变数就是在并不擅长的红土赛场上,美国“黑珍珠”能否抵抗住来自于“红土国度”对手的冲击,比如穆古拉扎和纳瓦罗。

放在几年前,穆古拉扎之于职业网坛还是个陌生的名字,但只用了短短一两年的时间,这名出生在委内瑞拉的23岁女孩就成为了万众瞩目的大满贯单打冠军!更加令人意外的是,穆古拉扎并不是典型的以防守反击为主要战术选择的传统西班牙女球员,而是在底线极具侵略性、攻击力,圈内人甚至将其和鼎盛时期的莎拉波娃、伊万诺维奇相提并论。虽然在红土场上穆古拉扎主动、进攻的优势不好发挥,但凭借迅捷的脚下移动以及多变的战术,小姑娘还是有可能给所有人带来惊喜,毕竟在今年罗兰·加洛斯赛场上,笑到最后的就是这个颜值和实力兼具的西班牙姑娘。

不同于穆古拉扎的另类,纳瓦罗则更类似于西班牙传统女球员,尽管已经28岁,之前也没有太多在大赛中夺冠的经历,但奥运会前,还是有不少媒体、球迷甚至运动员都将“看好票”投给了这位单反好手。费雷尔就说:“如果有谁能阻止小威在里约夺冠,我想一定是纳瓦罗。”宣布放弃里约奥运会的伯蒂奇也认为纳瓦罗是女单赛场上最具竞争力的球员之一。外界对纳瓦罗的看好,一方面是因为其对红土场的熟悉,技战术打法也符合这种会将比赛拖向拉锯、控制局面的场地类型,另一方面也是因为西班牙姑娘近期不错的状态,除了卡塔尔公开赛夺冠之外,在年初的澳网,纳瓦罗闯入了1/4决赛,温网也进入了第四轮。

或许,里约奥运会的赛场上,真的会上演小威大战西班牙双姝的好戏。

奥运网球前瞻:费德勒缺席 小德“纳豆”对决

“中国金花”前景几何

“后李娜时代”的中国网球深陷青黄不接的泥潭,奥运前景也是如此。

彭帅依靠“排名保护”才勉强入围,目前世界排名最高的张帅也不过只有近40位,另一位获得单打参赛资格的“小花”王蔷更是依靠文奇的退赛才幸运地以“递补者”身份参赛……

客观来说,单就奥运女单,“中国军团”莫说奖牌,即便是取得一场比赛的胜利都不是简单的任务。要知道,彭帅、王蔷的参赛身份决定了二者首轮就会遭遇高排位种子,张帅倒是有可能获得不错的签位,但刚刚走出“大赛漩涡”的她能否在奥运赛场证明自己还未可知。与其制定遥不可及的目标,还不如打好每一个球、打好每一场比赛更为现实。

倒是女双项目值得期待,毕竟我们向来有女双强势的传统,中国历史上第一块奥运网球金牌,也是2004年李婷/孙甜甜在女双赛场获得的,之后无论是郑洁/ 晏紫还是其他几对组合,都有不错的竞争力。此番代表中国出战女双赛场的是郑赛赛/徐一幡和彭帅/张帅两对组合,其中郑赛赛/徐一幡是目前中国第一女双,双打世界排名在10名左右,具备冲击奖牌的实力,另外彭帅/张帅作为天津队队友,昔日双打搭档,也有爆冷的可能。

但应该明确的是,无论里约奥运会赛场上“中国金花”取得怎样的成绩,中国网球目前核心竞争力不佳都是不争的事实,以里约奥运会为出发点,找到问题,解决问题,才是面对未来的应有之义。

奥运网球前瞻:费德勒缺席 小德“纳豆”对决

小德不惧寨卡坚决参赛

巴西国内的寨卡病毒已经成为网球圈的“热搜词”——包括哈勒普、伯蒂奇、蒂姆等在内的多名好手皆从健康方面考虑,退出了本届奥运会。但对于一直以奥运会网球男单金牌为奋斗目标的塞尔维亚球员德约科维奇来说,寨卡根本不是事。

罗杰斯杯期间,小德接受采访时说:“我的决定是去参加里约奥运会,因为从我目前掌握的信息和事实来看,并不像大家说的那样,没有那么危险。当然,还是有可能会接触到寨卡病毒,但我认为,关于这个病毒的小题大做和流言蜚语是有其他意图的,我不会被迷惑。对于我来说奥运会是安全的,我会参加。”

教练贝克尔曾表示,弟子曾向他表达过无论如何也要站在奥运最高领奖台的决心,而他也已经和小德制定了相关策略,应对有可能来自红土好手纳达尔以及卫冕冠军穆雷的挑战。

本报记者 林 剑

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerfguo

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报