无障碍说明

奥运首日中国冲金点4变3 孙杨最有希望响头炮

[摘要]在距里约奥运会开幕还有不到一周的时间里,中国举重队“突然”作出临阵换人的决定:战略性放弃女子48公斤级,换成女子75公斤以上级的 孟苏平参赛,这样中国奥运军团首日4个争金点变成了3个。

奥运首日中国冲金点4变3 孙杨最有希望响头炮

孙杨

昨天,在距里约奥运会开幕还有不到一周的时间里,中国举重队“突然”作出临阵换人的决定:战略性放弃女子48公斤级,换成女子75公斤以上级的 孟苏平参赛,这样中国奥运军团首日4个争金点变成了3个,最有可能为中国代表团夺取本届奥运会首枚金牌的人选变得扑朔迷离。

奥运首日中国冲金点4变3 孙杨最有希望响头炮

侯志慧

举重参赛阵容博弈 换人背后玄机重重

里约奥运会举重项目中,中国队获得满额参赛资格,将出战男子6个、女子4个级别的比赛,女子75公斤以上级原本不在参赛计划内。举重队换人,换的还是有可能拿到首金的侯志慧,引起的反应自不必说。那么,举重队为何要在最后时刻换级别呢?即便侯志慧有伤,为何不选择同级别的蒋慧花和谭亚运参赛?

这要从新对手说起。为了增加夺取奖牌的可能性,泰国名将塔娜桑降体重成功,改为参加48公斤级的争夺。今年4月奥运选拔赛,侯志慧举出了抓举94公斤、挺举116公斤、总成绩210公斤的成绩。这个成绩与塔娜桑去年的成绩一致。

这一次里约,最终促成中国举重队做出换人的决定,一方面是由于侯志慧确实在天津蓟县封闭集训之时,膝盖有些伤势,影响了她的备战。中国举重队领队李浩表示,根据奥委会的特殊规定,如果运动员因为重大伤病影响比赛,可以申请换人。不过,当有记者向侯志慧详细了解其伤病状况时,侯志慧说,“真的是不想提,我们换下一话题。”

换人的另一方面原因,是由于俄罗斯举重全队被禁赛,也就意味着75+公斤级的最大竞争者、世界纪录保持者卡什丽娜无缘里约。中国举重队75+公斤级的第一人选,孟苏平在世锦赛等大赛中,两次获得银牌都是输给了卡什丽娜。可以说,没有卡什丽娜,孟苏平在75+公斤级上也属于夺金系数很大的选手。

侯志慧今年只有19岁,这位湖南小将也许还有4年可以期待;27岁的安徽选手孟苏平,则终于等来了自己的第一届奥运会。

首日4个冲金点减为3个 孙杨首金希望最大

原本,首日比赛中国奥运代表团有4个争金点,按照时间排列依次是:易思玲、杜丽参加女子十米气步枪比赛,接下来许安琪、孙玉洁参加女子重剑个人比赛,然后是侯志慧参加女子举重48公斤级,最后是孙杨参加男子400米自由泳比赛。在拿掉女子48公斤级这个争金点后,中国军团在首日依然有三个争金点,预计至少会夺下一金。

易思玲和杜丽、许安琪和孙玉洁在各自的项目上都具备夺金的实力,但她们并没有十足的把握拿到金牌,所以中国军团首金的最大希望是孙杨的男子400米自由泳。孙杨是上届奥运会男子400米自由泳金牌得主,也是2013年和2015年世锦赛男子400米自由泳的冠军,在这个项目上,孙杨也许比1500米自由泳还要稳。

孙杨在400米自由泳的主要对手是澳大利亚的霍顿、韩国的朴泰桓,孙杨实力最强,但两名主要对手也有相当的实力,胜负取决于临场的发挥。

深圳晚报实习生 刘敏华

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerfguo

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报