无障碍说明

魏纪中:奥运是场公益活动 和谐平等幻想成真

魏纪中:奥运是场公益活动 和谐平等幻想成真

奥运会是一场公益活动

特约撰稿:国际排联终身名誉主席、亚奥理事会终身名誉副主席 魏纪中

奥运会组委会对参赛各个国家和地区的代表团都负担什么费用?

在2000年悉尼奥运会之前,参赛的各国和地区代表团的运动员和官员住吃在奥运村都是要付费给组织委员会的。就上世纪最后的几次奥运会而言,大约在每人每天50美元左右。而且赴奥运会城市的往返国际旅费也是自己负担的。

由于奥运会的电视转播权的出售价格越来越高,成为国际奥委会的奥运会顶级合作伙伴价格也不断攀升,奥运会组委会从国际奥委会的市场开发分成的绝对数也越来越多,夏季奥运会组委会至少可以10亿美元以上的综合分成。再加上组委会自己在本国范围內的市场开发收入(北京奥运会的国内市场开发净收入超过10亿美元。谨慎乐观的收入也可以达到20亿美元上下。这样国际奥委会就要求组委会负担限额在10000名左右运动员和不超过5000名随团官员的国际往返旅费和他们在奥运会规定期间內在奥运村內的食宿费用。

此外,国际奥委会还为每个到场参加比赛的运动员发放参赛准备费给相关的国家奥委会。

这样各个参加奥运会的国家奥委会实际上只支付准备奥运会的相关费用,包括运动员的训练费用。

我们可以看到无论是富裕国家和地区还是欠发达国家地区参加奥运会都不会有什么经济负担上的困难。对于欠发达国家地区的运动员,国际奥委会团结基金还设有助学金支持他们前往其它国家进行一年以上的专门训练以提高技术水平。

国际奥委会主办的奥运会是一项有巨大意义的公益活动。它四年一次把全世界的运动员和青年聚集在奥运会这个大体育舞台上,共渡16天的欢乐时光。在这个平台上,没有政治分歧,共享多元文化,没有任何种族,宗教,信仰,社会规范等的岐视。这也就是说一个和平,和谐,平等的社会不是幻想,而是可以实现的梦想。

祝里约奥运会园满成功。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerfguo

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报