无障碍说明

美国奥运传奇乔丹 十项技能助他所向披靡

他在篮球职业生涯中创造了刷屏般不胜枚举的纪录,被多数人认为是全世界最棒的篮球运动员,也是NBA历史上第一位拥有“世纪运动员”称号的巨星。

美国奥运传奇乔丹 十项技能助他所向披靡

乔丹

伟大人物的共同特征是具有创造性。乔丹能征服人心的是他那出神入化、令人叹为观止的球技。乔丹认为篮球是一项要求人具有全面能力的运动,特别是想像力和创造性。

NBA当初有一种说法:“地板属于‘魔术师’约翰逊,空中属于迈克尔·乔丹。”乔丹身高1.98米,这在巨人如林的NBA,顶多算是个中等身材。但乔丹的身体素质具有异于常人的地方,他身体肌肉中的脂肪比重只占3%,通常脂肪占5%就被誉为运动天才,这也就不难解释为何乔丹最怕游泳。经过测验,乔丹的百米速度是10秒5,跳远成绩为7.5米以上,立定可跳起120厘米、助跑则在150厘米以上。当他需要显示弹跳和力量的时候,他可以跳到2米以上的巨人的肩膀上,并隔着两个人大力灌篮;当他需要显示飞行的时候,他可以从罚球线起跳把球塞入篮框——历史上只有三个人能进行这种表演,但惟有他轻松而舒展。当他想娱乐观众的时候,他可以在空中跨步、转体,在空中览尽风光之后用各种花样扣篮。

美国人喜欢看扣篮,而乔丹在1987年、1988年连夺两次花球扣篮大赛的冠军。他空中的姿态无与伦比! 乔丹自己最得意的还是他的空中躲闪和滞留技巧。

“魔术师”约翰逊说:“乔丹跟你一块跳起来,他会把球放在腹下,等你落地了,他再投篮。”这是他的一个绝活。更绝的是,他可以在空中任意改变方向,把防守者引诱到这边来封阻,而他却突然把球转到那一边上篮,“就像在林子里飞翔的小鸟,他跟你捉迷藏,把你耍够了之后,他再心满意足地上篮得分”。

乔丹球技的另一个体现是全面。开始的时候他偏爱篮下进攻,而他中投一向准确也是出名的。后来针对他的防守(通常是两个人)越来越强悍,乔丹有意识地训练了自己的远投,使其三分线外命中率达到30%。

人们将乔丹的成功秘诀归为十点:好胜心,职业态度,无与伦比的身体控制能力,和谐的力量,惊人的速度,弹跳能力,持久的耐力,过人的意识,卓越的得分能力,超常的心理素质。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lovewang

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报