无障碍说明

美国奥运传奇刘易斯 20世纪最伟大运动员之一

1981年以来,每年他都会被许多国家的通讯社和体育报刊评为世界十名最佳运动员之一

美国奥运传奇刘易斯 20世纪最伟大运动员之一

刘易斯

1961年7月1日,卡尔-刘易斯出生于美国伯明翰的一个体育世家。他的父母亲都是田径教练。母亲艾夫琳年轻时是跳栏和跳远运动员,曾入选美国队参加泛美运动会。父亲比尔-刘易斯年轻时也是美国短跑和足球运动员。

1979年,18岁的刘易斯已长成了1.88米的大小伙子,就读于具有田径传统的休斯顿大学。这时,知识使他日益丰富起来。更主要的是他遇到了对他影响巨大的戴勒斯教练。戴勒斯一见到刘易斯,就发现他具有优秀运动员的素质,根据卡尔的特点,戴勒斯给他以积极的指导,使刘易斯形成了23步,长达52米的跳远助跑,速度达每秒11.80米,超过了所有跳远运动员。这惊人的速度,给他赢得了一秒半的腾空时间。同时也为保持他在空中平衡,由挺身式改成空中走三步的动作。这样,不断地改进和创新,教与练的默契配合,刘易斯跳远与短跑的技术都日臻精湛、完美。

1983年,是刘易斯事业的全盛时期。这年5月14日,在美国莫第斯托举行的一次田径比赛中,他创造了平原地区百米跑9.97秒的成绩,离美国运动员海因斯1968年在高原地区墨西哥城创造的9.95秒的世界纪录只差0.02秒。

一个月后,在全美田径锦标赛上,刘易斯先是获得了百米跑冠军,接着又奋力一跳,以8.79米的成绩创造了离8.90米的跳远世界纪录只差11厘米的历史上第二个好成绩。200米决赛,他一路领先,距离终点还有20多米时,他就举起双手向沸腾的观众招手致意,结果他的成绩是19.75秒,以0.03秒之差未能打破世界纪录。尽管如此,他在这次比赛中第3次蝉联百米跑和跳远冠军,并夺得了200米第一名。接着又在赫尔辛基举行的第一届世界田径锦标赛上独得了百米、跳远和4X100米接力的3枚金牌。

刘易斯的崛起,使进展最慢的100米、200米和跳远3项世界纪录受到了猛烈冲击。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lovewang

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报