无障碍说明

英国足球传奇贝克汉姆 生涯末期仍获全场欢呼

虽然生涯晚期的贝克汉姆只担任后备的角色,但每次接到传送也获得全埸球迷的欢呼,可见贝克汉姆在英格兰球迷心目中的地位仍然很高。

英国足球传奇贝克汉姆 生涯末期仍获全场欢呼

贝克汉姆

贝克汉姆早在1998年已入选国家队参战在法国举行的世界杯决赛阶段比赛,可是该届英格兰表现平平,只能在小组赛以G组次名出线。八分之一决赛面对阿根廷,贝克汉姆在下半场因一次报复迭戈·西蒙尼的侵犯,被裁判以红牌驱逐离场。经加时后双方战平二比二,需以点球大战定胜负,英格兰以点球三比四(总比分五比六)结束世界杯之旅。

在随后日子英格兰在大赛的表现极度低劣,然而贝克汉姆却反而得到正面评价。2001年贝克汉姆被提拔为队长,并于对希腊的世界杯预选赛最后一分钟射入一球妙到毫颠的任意球,协助英格兰以2比2迫和希腊,确定了晋身2002年世界杯决赛的资格,他在国民的心目中的印象亦从“狗熊”变成“英雄”。

2002年世界杯决赛圈展开前两个月,贝克汉姆在一场曼联的欧冠杯赛事中弄伤了左脚跖骨。伤愈后由于缺乏训练,贝克汉姆状态未及提升,但在与阿根廷赛事中贝克汉姆射入了一个点球,成功赢阿根廷1比0。外界视之为他在四年前争议的终结,而贝克汉姆回国时更得英女王伊丽莎白二世点名赞许。

在2004年欧洲足球锦标赛,贝克汉姆悉数上场英格兰赛事,但无法带领球队取得好成绩。他在对法国首场赛事中,被前曼联队友门将巴夫斯救出了点球,最终被法国以2比1击败。其后于八强对葡萄牙的赛事以和局完成120分钟的赛事,需以互射点球决胜,贝克汉姆身先士卒但皮球一飞冲天,最终英格兰以五比六不敌葡萄牙。赛后贝克汉姆指责球场场地差劣使他射失点球。

2006世界杯预选赛贝克汉姆在对威尔士比赛时自称刻意犯规,引起各方回响。事缘他在取得一个进球后向对方一名后卫动手而被罚黄牌,并被主教练埃里克松调离场。赛后证实贝克汉姆肋骨受伤,他则在记者招待会中自豪地说因早已知道受伤无法于下一场国际赛上场,因此刻意取得黄牌以累积5张黄牌,并在下一场国际赛自动停赛,引起哗然。支持贝克汉姆一方说他的诚实值得学习,而反对一方则称他厚颜无耻,质疑他作为年青人模范的资格。

尽管以上事件某程度使贝克汉姆在国家队生涯蒙上污点,但凭著自己人气,贝克汉姆仍拥有80次代表国家队记录,令身为主教练的埃里克松重用贝克汉姆为队长。他以队长身份参与2006年世界杯,成为英格兰史上六位参与三次世界杯的球员,亦是第三位以队长身份参与超过一届世界杯。贝克汉姆是英格兰国家队历史上首位能够于三届世界杯当中均能够取得进球的球员:他于1998年世界杯对哥伦比亚的赛事中射入一记任意球、2002年世界杯对阿根廷射入12码、再于2006年世界杯对厄瓜多尔一役射入任意球。

2006年世界杯后,贝克汉姆宣布辞去英格兰队长一职,同时国家队主教练艾历臣辞退,改由副主教练麦卡伦担任。自从麦卡伦上任后贝克汉姆未获重用。同年8月,贝克汉姆在2008年欧洲国家杯预选赛从国家队中落选,自此贝克汉姆再没有替英格兰上场过一场比赛,加上贝克汉姆于2007年1月宣布季尾后转往美国,一般认为贝克汉姆时代的英格兰国家队将会结束。

幸好贝克汉姆于在皇家马德里重拾高水准表现,因而在2007年首次获得麦卡伦重召国家队,并且在重建完成的温布利球场的首场A级国家队赛事迎战巴西列为首发。比赛下半场贝克汉姆右路开出任意球,由队长泰利以头槌先开纪录,虽然英格兰最终被巴西迫和一比一,但贝克汉姆的回归获得麦卡伦甚至全场球迷赞赏。数日后对爱沙尼亚的欧洲足球锦标赛预选赛赛事,贝克汉姆再次贡献出两个助攻协助球队以3:0大胜对手。

2007年11月21日,贝克汉姆再次被重召入国家队迎战克罗地亚,此战只要英格兰打和便可出线欧洲国家杯,可惜英军上半场已落后两球。下半场贝克汉姆替补,以一球漂亮的第一时间的右路传中球的助攻,协助球队追平。可惜英军最后仍以3比2落败,缘尽翌年欧洲国家杯决赛圈。

2008年3月26日,贝克汉姆被新任国家队意籍主帅卡佩罗重召入国家队迎战法国,为个人第一百次上场英格兰国家队比赛,可惜以一比零落败。2008年5月28日,贝克汉姆在对美国国家队的友谊赛前从卜比查尔顿爵士手中接过100场纪念。

2008年10月15日,在迎战白俄罗斯的2010年南非世界杯预选赛中,贝克汉姆后备替补沃尔科特,为个人第107次代表英格兰国家队上场,超越其母会曼联名宿卜比查尔顿爵士的上场纪录,成为英格兰国家队史上上场次数第三多的球员,仅次予第二的卜比摩亚的108次。包括这埸在内的首4埸世界杯预选赛上,虽然贝克汉姆只担任后备的角色,但每次接到传送也获得全埸球迷的欢呼,可见贝克汉姆在英格兰球迷心目中的地位仍然很高。

2009年10月14日,在主场对战白俄罗斯的2010年南非世界杯预选赛中,贝克汉姆后备替补阿伦·列农,为个人第115次代表英格兰国家队上场,离英格兰名宿门将施路顿所保持的最高出场纪录125次只差十次。观乎其表现仍保持世界顶级水准,本来仍有颇大机会于未来挑战施路顿的纪录。但由于左脚跟腱撕裂,贝克汉姆最终黯然告别国家队,未能以球员身份参加2010年南非世界杯决赛周比赛。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lovewang

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报