无障碍说明

日本女排当家花旦 木村纱织被誉为“雅典娜”

[摘要]木村纱织是现今日本著名的排球运动员,在上高中时开始在排球方面崭露头角,后曾连续5年连续入选全日本女子国家队成员,并且4年入围最终12人名单。

日本女排当家花旦 木村纱织被誉为“雅典娜”

木村纱织

木村纱织是现今日本著名的排球运动员,在上高中时开始在排球方面崭露头角,后曾连续5年连续入选全日本女子国家队成员,并且4年入围最终12人名单。曾参加2004年雅典奥运会并有优异表现,在当时引起广泛关注。2012年伦敦奥运会结束后竹下佳江等老将退役,木村纱织接过竹下3号战袍,出任日本新一届队长,成为日本全队核心人物。

木村小学校时代就读于东京都あきる野市多西小学校,之所以喜欢排球是因为受到父母的影响(特别是母亲)。小学校两年级时,秋川JVCに入团进行专业训练,学校6年级时,作为代表出席东京新闻杯战事,最终夺得冠军宝座。

中学校时代,木村进入排球名门成德学园中学校就读。成德学园出的名将多多,作为木村的先辈,大山加奈,荒木绘里香,大山未希等等都是在学生排球界相当有声望的名选手。由于木村进入中学校时,身高并不高,只有163CM,所以仍旧在打自由人的老位置。但是在中学校三年级的时候,身高猛的增加15CM,达到178CM,所以场上位置由原先的自由人调整为副攻。就这样,万能少女又开始了新的挑战。其中,中学校两年级的时候,木村遭遇排球人生中的第一次负伤,左手手指骨折,幸好此后并无大碍。在中学校三年中,以主力身份为成德学园夺取全日本中学生排球选手权大会,日本全国都道府县对抗中学生排球大会并获得JOC杯受赏等奖项。至此,木村开始渐渐成名,受到各方面的关注。

2002年,木村进入成德学园高中就读。当时的高中排球界,正是成德的大山 加奈和三田尻女高的栗原 惠对抗极为激烈的时代,但是,成德学园在综合实力上还是要稍胜一筹,在一些主要的大会都夺得了冠军。

2003年的春高比赛,木村作为接应开始为成德学园出战。这年 的夏天,也是木村排球人生的大逆转机出现之时,由于全日本女子副攻铃木 洋美重伤,木村第一次作为铃木的替补身份正式登陆世界排坛三大赛事之一的2003日本世界杯!这在全日本引起了相当强烈的反响,”SUPER女子高中生“的声援语向着木村滚滚而来。因为可爱的笑颜和技术上的日渐全面,加上善于把握机会,木村开始了入召全日本女子国家队的人生历程。

2004年,木村再度代表成德学园出战春高赛事。但是这次不幸的是,木村在第一局扣球身体下落的时候,脚意外踏到对方球员的脚而扭伤。经过紧急治疗后,木村虽然强行上场。还是这场春高冠军决定战,成德还是以1:3负于九州文化学园。

春高结束后,作为希腊雅典奥运会的比赛年,木村再度入召全日本女子国家队。在先前举行的日本奥运会落选赛对意大利女排一战中,木村虽然替补上场,但是表现抢眼,扣球果断。

2004年08月13曰,在希腊雅典奥运会的开幕式上,全日本代表团进入会场。当日本选手们举起象征”太阳的中心“的日之丸旗的时候,木村再度成为日本体育记者的追逐热门目标。当时最有名的一张宣传照便是木村和乒乓球日本国手福原 爱的一张合影,两个人都是十分可爱的笑颜。

全日本女子的赛事于14日(翌日)开始,但是这时木村已经受腰伤的困扰已入。由于多年在排球场上的打拼,情形不容乐观,被医生诊断为腰椎间盘突出。所以在奥运会的赛场上,木村只是做为替补偶尔被换上场。当时为了表示对木村的支持,木村全家人都从日本来到了雅典,这不能不说是一种遗憾!但是作为对中国怀有特殊感情的木村,最后仍坚持与家人共同观看了奥运会的女排决胜战,中国VS俄罗斯的比赛。这也是在此后木村表示,对于排球的坚韧执着之心就是在这场比赛后第一次这样熊熊地被燃起!

2004年希腊雅典奥运会结束后,木村仍然作为日本代表参加了当时的亚细亚青年女排锦标赛。但是由于腰伤的疗养和复原,此后就一直作为替补陆陆续续的参加比赛。这样的情况一直到2005年02月14日,因这一天,木村高中卒业,正式登陆东レ?アローズ俱乐部,与成德的先辈大山,荒木共属。同时,她的生活中心再度由东京迁移至滋贺县大津市。

至今,木村连续5年连续入选全日本女子,并且4年入围最终12人名单。

2010年女排世锦赛3、4名决赛中,日本以3比2险胜美国,日本队如愿以偿夺得了世锦赛季军。

2012年伦敦奥运会铜牌战,日本以3:0完胜韩国,日本队时隔28年再次站上奥运会的领奖台。

木村纱织的进攻手法多变,令中国女排很难防范,打球十分有灵气,然而在2012年后,木村纱织的状态出现下滑,有时还不得不成为替补,但是她的一传与发球还是日本队不可或缺的。

2013年,木村纱织身披3号战袍成为日本女排队长,队伍获2013世界女排大奖赛第五,2013亚洲女排锦标赛亚军,2013大冠军杯季军。

2014世界女排大奖赛分站赛,日本队表现不佳,但凭借东道主跻身总决赛,并获史上最好成绩亚军。队友老将佐野优子获最佳自由人、mvp

2014年女排世锦赛,日本前主力自由人佐野优子宣布因个人原因将不会参加这次世锦赛的比赛。日本队接连表现不佳以2:3分别输给欧洲二流球队阿塞拜疆、克罗地亚。又在生死战中以0:3不敌东道主意大利队。最后一轮。鏖战多米尼加3:2谢幕。日本女排仅获第七,木村纱织也承担了巨大压力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报