无障碍说明

中国人喜爱的瓷娃娃福原爱 微博大晒东北话

[摘要]福原爱,1988年11月1日出生于日本宫城县仙台市,日本乒乓球运动员。2000年,成为历史上年龄最小的日本国家队成员。

中国人喜爱的瓷娃娃福原爱 微博大晒东北话

福原爱

福原爱,1988年11月1日出生于日本宫城县仙台市,日本乒乓球运动员。

2000年,成为历史上年龄最小的日本国家队成员。2004年参加雅典奥运会,是日本历史上参加奥运会年龄最小的选手。2007年十月参加ITTF奥地利公开赛,与平野早矢香获得双打冠军。2011年福原爱加入广东女乒,参加2011赛季中国乒乓球超级联赛。2012年参加伦敦奥运会,并获得女子乒乓球团体亚军。2016年参加第53届世乒赛团体赛,获得女子乒乓球团体亚军。

一个自诩为“又矮又胖”的日本姑娘,为什么会在中国人中 间像“哆啦A梦”一样长时间聚拢人气?尽管成都的报纸正上纲上线的围剿“蓝胖子”,但福原爱似乎并不用为此担忧。她一开口,观众便彻底被融化了。微博上的段子手甚至要为她“抛妻弃子”,在热门话题里,“跟福原爱学东北话”应者云集,参与量高达500多万。 难道就因为她会说地道东北话?我特意查了一下,去仁川的黑龙江籍运动员有7人、吉林籍7人、辽宁籍67人,要论大碴子味,他们可比她正宗多了。

过去,《乒乓世界》杂志选择封面人物只有一个条件——必须是世界冠军,但为了福原爱,他们曾在3年内3度“丧失原则”。福原爱何德何能呢?以奥运成绩而论,她不过是伦敦的团体第二名,更多时候她早早就被中国选手淘汰出局。4岁她就跟着中国教练打球,到如今26岁,从王楠、张怡宁、郭焱、郭跃,再到丁宁,她基本都被这些人“虐过”。在贴吧里,粉丝们毫不保留地说,福原爱才是真爱,是“我们的爱”。 并不是如今接受央视采访时,飙了几句东北话,她才成为关注的焦点。4年前,关于她被大魔王张怡宁打哭的视频和语录就已经被疯转,天涯社区甚至有个帖子专门讨论她为什么那么爱哭,但标题却是——《同样是爱哭鼻子,为什么C罗没有福原爱招人喜欢?》。现在,她被看成是非官方的“中日亲善大使”,按网友的意思:“有福原爱在,中日战争都打不起来。” 一个日本人总结说,福原爱是从内心里感谢中国培养她的恩情,尽管她懂得自己的水平相距甚远,但每当发球的时候,她那充满了“让我向你学习吧”的眼光随处可见,一个敬仰对方——但同时渴望接近对方的意识,几乎表达得淋漓尽致。并不是所有人的日本人都像福原爱这样,同为国家队的选手,平野早矢香就被描述为:“她发球的时候总是死盯着对方,那个眼光充满了杀气,好像非杀死你不可的样子。乒乓球又不是相扑,没有任何肢

体冲突,为啥对人那么不善呢?干吗老杀气腾腾?”所以,日本人也不是很喜欢平野。 乒乓球也没有那么大的体育魅力,福原爱可被观众直接拿来膜拜的地方就是说话,说人话。可能她什么都没刻意去做,不过是按照最本能的想法回答问题而已,不管她说的是东北话,还是北京话、河南话„„都一样会打动陌生人的芳心。中国人为此超越民族情感去喜欢一个日本人,更多是因为福原爱随时随地流露出来的朴素与真诚。 莎士比亚说,老老实实最能打动人心。是因为在我们举国体制的文化背景下,中国运动员已经丧失了发出自己声音,以及说人话的本能。我们太喜欢将一切都归纳为技巧、艺术,甚至理论。前几年,国乒甚至邀请白岩松、于丹之类的所谓文化名流去为冠军们讲课,传授和媒体打交道的技巧方法等等。随后,我同样在搜索框里看到一个好玩的说法是,白岩松其实每天都在电视上给中国人上课。显然,在追求如何正常表达的简单范畴内,我们始终都喜欢并装得像大尾巴狼一样才显得有本事。 根据一则统计,中国的体育冠军接受采访时频率最高的几个词汇是:嗯。可能。高兴。应该是。不知道„„不管对方问什么,掌握这几个词汇基本就够了。在仁川亚运会上,拿了金牌的选手最后的感想,仍然是“没有发挥出最佳水平”。

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:garethzhang

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报