无障碍说明

棋哥专栏:奥运广告夜深沉 体育别过度商业化

棋哥专栏:奥运广告 夜深沉

奥运冠军获得住房奖励

特约撰稿:王奇,歌华中奥集团执行总裁 (体育专栏作家:棋哥)

绷着脸,瞪着眼,挺着胸,握着拳,雄赳赳,气昂昂,跨过太平洋……。

以直奔里约奥运会的节奏,相关企业为体育营销,奥运商战,提升品牌而量身设计、制作、发布到各载体的运动员广告,就是这样的标准动作。特深刻,超鼓舞,倍激动……,只是对参演运动员的神态印象就仨字——夜深沉。

体育大年——2016年,欧洲杯被葡萄牙捧回里斯本之后,下一步体育的注意力经济就是里约奥运会了。

一堆很传统的体育营销老套路,再次展开“借腕营销”之奥运商战。

地产公司:夺得奥运金牌,奖励住房一套!营销策略——与奥运冠军为邻。

汽车厂商:拿下奥运奖牌,奖励汽车一辆!红灯停,绿灯行,车辆跟着奖牌行。

牛奶企业:参加奥运选手,中国奶敞开喝!冠军情无限,共饮一锅奶。

……哇塞,商家的奥运营销能不能有点新创意?讲点新故事?把奥运会弄得好玩一点?瞧瞧如今的奥林匹克精神传承,奥林匹克文化传播,在高快强的体育精神中融入了低矮弱,五环旗下的商业逐利给奥运参与增添了铜臭惰性。

里约奥运会,也就剩二十多天了,突然就感觉奥运会不好玩了。也不知国际奥委会的管理者们知不知道?过度的商业化将毁了奥林匹克运动。

前些天与新华社原体育部主任高殿民聊天,喝老白茶,怀旧,神侃,叙奥运情怀。老高正打算17号去巴西,参加里约奥运会的火炬传递。闲聊中谈起奥运广告,老高告诉我:他至今仍然保留着1984年洛杉矶奥运会发的那块“海鸥表”……。

这事儿我熟悉,算是中国早期的奥运营销案例。当年这款天津手表的广告我也参与了播出,广告语铺天盖地“国手进军奥运会,海鸥飞往洛杉矶”。那时的奥运营销,虽然初级,但却实用。代表团的官员、运动员、教练员、工作人员、记者人手一块“海鸥”手表,但围绕这块表的故事,却传播了30年。

尽管这款手表早已退出了历史舞台,但就是这块手表,1984年7月29日告诉老高:早上5点起床,乘车赶到普拉多射击场,9点要报道中国运动员王义夫、 许海峰参加的男子自选手枪比赛……。就是这块表,在许海峰打完57发子弹镇静情绪,调整状态,暂停射击……。冷场,静候,“海鸥表”的秒针整整转了14圈之后,许海峰才开打最后三枪。9环,10环……。历史的见证,就出现在这焦急的14分钟之后。

此时其他选手已经比赛结束,瑞典选手斯坦纳克尔565环,王义夫564环,而还有一枪的许海峰556环。想拿中国奥运历史首金,必须10环。“海鸥”的秒针声音都能听到……,许海峰打出了最后一枪,10环!中国奥运历史——零的突破!

这个赞助商“海鸥表”的故事励志了十数年,找机会得把高殿民这块表收藏过来。

体育,还是应该有点文化内涵、精神激励。过度的商业化,过度的爱自己,奥林匹克运动会将失去自身的魅力。

下班进电梯,看到一幅中国游泳队的招贴广告,画面三个运动员各自凝望一盒牛奶。运动员有焦刘洋(已退役),刘湘(达到奥运会报名标准了吗?),汪顺(混合泳新星),居然没有游泳队的台柱子孙杨和宁泽涛?

唉!估计又是价钱没谈好,过度商业诱惑,中国游泳队夜深沉啊。

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerfguo

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报