无障碍说明

魏纪中追忆老友萨马兰奇:他是改革的领头人

[摘要]萨马兰奇主席是中国人民的老朋友和好朋友。他也是立志要对国际奥林匹克运动进行改革和不断进行改革的国际奥委会主席。

魏纪中追忆老友萨马兰奇:他是改革的领头人

在中国一提到奥运会,人们很容易与国际奥委会主席萨马兰奇联系起来。萨马兰奇主席是中国人民的老朋友和好朋友。他也是立志要对国际奥林匹克运动进行改革和不断进行改革的国际奥委会主席。

我第一次见到萨马兰奇主席是在1974年在马德里。他当时就明确地说国际奥委会没有中国怎能称得上是一个世界性组织。他同时也表示将来要当国际奥委会主席进行改革。果然在1980年在莫斯科他当选国际奥委会主席。

他当选后,面对着国际奥委会的政治和经济危机。政治上是对奥运会的抵制,在经济上是没有城市愿承担承办奥运会的经济风险。萨马兰奇首先从经济上着手。在阿迪达斯法国部董事长达斯勒先生的帮助下,国际奥委会首先放开了市场开发,没有广告但有市场开发的奥运会。其次是奥运会向职业运动员开放以提升奥运会竟技水平以提升奥运会的价值。这两项政策改革使1984年洛杉矶奥运会得以成功,奥运会进入了发展的快车道。

萨马兰奇主席通过他在大国间的政治斡旋,使当时的苏联等社会主义国家参加了1988年首尔奥运会,并使国际奥委会通过了禁止抵制奥运会的政治决定。

在体育上,萨马兰奇的改革在于为了防止奥运会的不断庞大化增加了承办者的不堪重负而决定对奥运会的运动大项和参赛运动员的总人数进行限制。28个大项,10000名运动员,两个运动员可以有一名官员陪同,但是对媒体和赞助商们只由国际奥委会进行控制。

1998年开始,国际奥委会內部揭发出在奥运会遴选城市竟争中的国际奥委会少数委员的腐败,国际奥委会声誉下降。萨马兰奇果断地领域了內部反腐运动,排除了有问题的委员,制定了一系列的制度规定,从体制和机制上,堵住了腐败的发生并制定了多项防腐规定。这些制度规定也为各个国际单项体育体育组织所遵守。

国际奥委会不断在改革中完善自身,作出榜样,成为了国际体育运动的领头人。奥运会也成为了国际体育赛事的榜样。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:beppekong

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报