无障碍说明

魏纪中:奥运选拔要兼顾程序正义和比赛结果

[摘要]现在体育界中有人提出我国参加里约奥运会运动员的选拔程序公开、公正、公平、透明的问题。提出这样的问题无疑是正确的,且应该是这样的。

魏纪中:奥运选拔要兼顾程序正义和比赛结果

特约撰稿:国际排联终身名誉主席、亚奥理事会终身名誉副主席 魏纪中

现在体育界中有人提出我国参加里约奥运会运动员的选拔程序公开、公正、公平、透明的问题。提出这样的问题无疑是正确的,且应该是这样的。因为过去在这方面存在过问题,这也是国家体育总局整改的內容之一。

应该说这样的问题不会是普遍存在的,但在我们的优势项目中发生的概率可能高一点,因为能夺冠的人选多,有选择的余地。而在有些项目中达标的就那么几个,没有选择的余地。这种情况在体育强国中的优势项目中都有。

选拔当然要讲求公平,机会平等,不允许暗箱操作,更不允许对有权决定者进行利益输送以求入选,特别是地方体育主管部门更不允许出于本部门利益而不择手段。

然而,有些运动员的水平相近,差别在于参加大赛的稳定性和经验上,因此单从国内选拔赛的一次性成绩是难以做出综合性判断的。奥运会的单项比赛受报名人数限制,因此不得不进行选择,现在问题在于应该是集体讨论基础上的集中,还是教练负责制的个人说了算了。综合考量是既考虑程序正义又要考虑比赛可能产生的结果会如何。

现在提出这个问题不等于就存在这样的问题,不要误解和猜测,还是应凭事实证据说话。经过巡视和整改后,我们对国家体育总局和中国奥委会是有基本的信任的。

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报