无障碍说明

【总教头】铁娘子周继红 游走在强势与柔软间

【总教头】铁娘子周继红 游走在强势与柔软间

撰文/应虹霞

编辑/郭睿昊 张雅俐

108分!陈艾森用满分的表现为玛丽亚-伦克伦游泳中心的收官战画上了最圆满的句号,而这也帮助中国跳水梦之队时隔12年重新夺回了男子十米台的冠军,最终以七金两银一铜的完美战绩挥别里约。

在体操、射击等梦之队相继遭遇里约滑铁卢,中国跳水队似乎成了一个幸运的例外,而这正是因为“任茜们”、“陈艾森们”背后始终有着一位守护神,平时干练的她被人打上了“铁娘子”的烙印,但她也依旧可以在温柔间游走。

她就是中国跳水队的领队——周继红。

【总教头】铁娘子周继红 游走在强势与柔软间

陈艾森加冕奥运史上第一个跳台双冠王

任茜陈艾森们的战术设计师

“很崇拜周领队,她是中国跳水第一个奥运冠军,一直是偶像。”新科奥运男子跳台双冠王陈艾森,这样评价周继红。

在里约赛场,作为跳水界的前辈,周继红是孩子们拼搏的榜样;而作为中国最洞悉国际跳水前沿的专业权威人士,她的角色,更多地是一位睿智的战略家,一名战术设计师,大胆心细而有执行力。

陈艾森是里约奥运周期,被周继红慧眼识中选入国家队的新人。包括陈艾森在内,13名中国跳水队员在里约奥运会上亮相的全套动作,事实上无一不是周继红从四年前备战里约奥运伊始,就亲自携同主管教练为队员们逐一量身打造:前两年上难度,后两年选定动作,一个坚定的原则是“稳难结合”;决策完成后,经由最后备战阶段的精打细磨精益求精,不断提升动作质量和成功概率,最终完美呈现在奥运赛场上。

这就是坚决不打无准备之仗的周继红。她不能允许12年前将胡佳“吼”下十米台的一幕再度发生。那是她接手中国跳水队后第二次出征奥运会,在雅典奥运前夕的一次备战训练中,胡佳一度试图冒险冲击207曲体,动作难度系数高达3.6,超过教练组为其选择的207抱膝0.3。周继红对走下台的胡佳说,奥运成与败不在这惊天一跳,降难度保证全套动作的成功概率,才是王道。短短几周后,被做通了思想工作的胡佳终在雅典奥运如期爆发。

自胡佳以来阔别两届奥运会的男单十米台金牌,可以说,是周继红最为看重的一枚金牌。而陈艾森决赛的全部6个动作,从第一跳的307C到最后一跳飙出里约跳水赛场最高分108分的5255B,都是周继红与他的教练权衡再三的产物——最终,陈艾森不负众望,全套动作飙出585.30的超高分,如愿摘下这枚沉甸甸的金牌,加冕奥运史上第一个跳台双冠王。

【总教头】铁娘子周继红 游走在强势与柔软间

任茜女子十米台夺冠

梦之队的守护神

玛丽亚-伦克跳水池高耸的十米跳台,东侧是一水儿排列整齐的简易折叠椅,却成了里约跳水赛场除一方碧池外,“出镜”率最高的地界——这里是各国跳水教练的扎堆地,运动员们钻出池水后都会径直奔向这儿:夺冠后的喜极而泣,失利后的伤心泪奔,往往会被现场专业的转播机位“逮”个正着。

但很少有镜头对准跳水池的西侧:靠近跳台的一隅,是高高在上的裁判席。西侧,才是决定东侧人群命运的权威。裁判决定着场上运动员的分数。

而在连接东西两侧的池畔,观赏比赛的黄金地带,永远摆放着一张蒙有雪白桌布的长条桌,数把舒适的座椅,头顶两把蓝色遮阳伞更乃是全场唯二。

这样羡煞旁人的轻奢配置属于国际泳联FINA跳水技术委员会成员——这一行当游戏规则的制定者,也是最高裁决者。

从8月9日跳水池开赛,每逢比赛日,蓝色遮阳伞下,长条桌正中的绝佳位置,都会出现一个正襟危坐,不露声色的白衣中国女子,簇拥在一众国际友人中,甚是醒目——她就是周继红,这是她的专座。

恐怕很少有人知道,现身里约奥运赛场的周继红其实拥有多重身份:中国跳水队领队、国际泳联运动员委员会主席、国际泳联跳水技术委员会成员——无可置疑,她已经是国际跳水界最权威的代表之一。

对于今年中国代表团遭遇的一些不公正判罚,白岩松认为这其中很大一部分原因是我们“朝中无人”。对此,国际排联荣誉主席魏纪中先生也表示认同,尽管中国在国际体育组织中,人并不算少,但去争或能争到话语权者并不多,而周继红凭借多年的耕耘成为了那一小部分人中的一员。

于是常年活跃于国际赛场一线的周继红,自然而然的成为了队员们的现场“守护神”,于无声处镇住里约玛丽亚-伦克跳水池的“定海神针”。

【总教头】铁娘子周继红 游走在强势与柔软间

“铁娘子”如她 也因重压12天吃不下饭

“00后”的任茜出战女单十米台决赛当天,尽管喀山世锦赛冠军、被周继红视为“神秘而恐怖”的对手的朝鲜选手金国香预赛出局,但中国队的夺冠前景并非一片明朗——来自美国的杰西卡一度比疯了,直到第三跳207C任茜跳出94.05分,才以微弱优势超过对手跃居第一,此时,一直不动声色扬头守望的周继红不禁鼓起掌来。

第四跳,任茜一记6243D再次飙出91.20的高分,从容盘踞第一的宝座。隔壁的国际泳联官员伸手向周继红提前表示祝贺,难抑激动的中国领队与对方击掌相庆。接下来的一切已然毫无悬念。当任茜结束第六跳之际,周继红早已恢复了淡定,跳水王国领军俨然霸气侧漏。

任茜夺冠后,周继红径直来到教练区,与任茜的教练们一起庆祝胜利。看台上爆发出中国助威团的欢呼声,周继红挥手向看台示意,脸上难得笑容绽放——很多年了,周继红都不曾在外界面前,如此由衷开怀。跳水收官夜,她一直守望到陈艾森拿下男单十米台,在人们不经意之处,才长舒一口气。

7金2银1铜——从1997年接手这支队伍算起,这是周继红经历的第五届奥运会,成绩逼平历史最佳——尽管包揽奥运跳水八金,是她从来不曾放弃过梦想。

2008年在家门前举行的北京奥运会,中国跳水曾一度无限接近这一目标,直到周吕鑫在十米高台上的最后一跳。那一夜的水立方,周继红当场泪奔,是儿子的肩膀与抚慰带她走出了那段失落;2012年在伦敦,男单三米板和十米台双双遭遇“滑铁卢”——此番出征里约奥运会,贵为梦之队的中国跳水队,实则抱着复仇的决心。

决心之下,准备不可谓不充分。出战里约前的一个月,在广州模拟了里约变幻多端的天气:雷雨肆虐、狂风大作、矫阳似火——能想到的极端天气,中国跳水队都曾在广州提前演练。

这样恶劣的天气下,队员和教练们练得苦,周继红也从不缺席。因为曝晒容易皮肤过敏,加上池水反射强烈,每当烈日灸烤的日子,现身越秀山泳场的周继红都不得不裹上厚厚的头巾。6月9日队内测试兼公开课当天,周继红脸颊晒得通红,豆大的汗滴直流,但接受完全国一众记者的采访,一转身,又扎到了热浪滚滚的池边。

“吃不下饭。”承受着国人对梦之队夺金的期许,来到里约后的周继红,事实上一直吃不下、睡不好——直到陈艾森在十米高台的惊天一跳。曾几何时,周继红被外界打上了“铁娘子”的烙印,但承受着超乎常人压力的她亦有脆弱和眼泪,只是从不轻易向外人吐露。

【总教头】铁娘子周继红 游走在强势与柔软间

强势OR柔软就让他人去评说吧 一生倾注跳水就是幸福

对于“铁娘子”的说法,周继红的心态经历了从一度并不舒服,到释然,再到甚至认为这是一种褒义的认识过程。在视跳水为生命的她看来,工作上严厉,总是对的。

1993年,退役、结婚、生子的周继红不甘心在家赋闲,开始义务为北京跳水队当“钟点工”教练,分文不取不说,由于从家到队里搭公交不便,还自购了一辆自驾车,甚至周末开车上门将孩子从家长手中接来,哪怕只为训练半天——只要让我站在池边看着孩子们练跳水,生活就有了意义。1997年,国家跳水队重新组建之际,周继红进入国家跳水队出任领队,从此开始了迄今为止五届奥运会的征程。

经历过2000年以少帅身份率队的懵懂悉尼之旅,2008年家门口与八金的失之交臂,2012年惨烈的伦敦“滑铁卢”,洞悉世界跳水整体趋势的周继红深知,只有在平时训练中狠抓技术和完成质量,才能换来世界大赛舞台上荣光的1.8秒——正所谓“台上一分钟,台下十年功”。

令人感慨的是,在外界看来工作姿态严厉的她,在队员们看来,只有一个“服”字——喀山世锦赛前,陈若琳因为训练不刻苦,加上体重飙升,罕见地被周继红狠狠训话,但有个性有想法的两届奥运双料冠军面对她的训斥却是乖乖点头、一一改正,直到成功瘦身并在喀山世锦赛再次问鼎。

而更多的孩子们因为自小离家,把从训练到生活无微不至照料他们的周继红视为慈母严父。里约奥运会前,趁着移师广州封闭集训的空档,周继红带全队上深圳游玩了海豚湾,像孩子般尽情地戏耍海豚,开心自拍——工作中的女强人,亦有温情柔软的一面。

游走在强势与柔软之间,今天的周继红已然可以把这些毁誉通通看淡。因为在她看来,自己已足够幸运——人的一生能够干自己喜欢的事,就是最大的幸福。

在以7金2银1铜结束里约之旅之际,周继红诚挚向熟识的记者道了感谢。从1984年洛杉矶奥运会夺冠,到退役复出,再到五届奥运之旅收官,今天的周继红,恐怕比人生任何一个年龄段,都能够更加真切地品味并享受跳水带来的幸福、充实与感动。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerfguo

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报