无障碍说明

死磕中美的塞尔维亚 不为人知的体育王国

死磕中美的塞尔维亚 不为人知的体育王国

奥运最后,三大球迎来了高潮。一个只有700多万人口的小国刷足了存在感,塞尔维亚在女排和男篮中均入围决赛。虽然最终不敌中国和美国,但毫无疑问,三大球上具有强大竞争力的塞尔维亚,依然值得人们尊重。塞尔维亚这个东欧小国,究竟蕴藏着怎样的体育魔法?

本届奥运会,塞尔维亚总共派出了104名运动员,参加了15个单项的比赛。而最终,塞尔维亚获得了2金4银2铜共8枚奖牌。虽然奖牌数并不高,但这其中有一半是源于关注度更高的“大球”项目。

塞尔维亚里约奥运集体球类成绩:

冠军:男子水球

亚军:男子篮球、女子排球

季军:女子篮球

虽然大球项目也是一块金牌,我们也决不能说“大球”的含金量就高于其他项目,但平心而论,这些项目的奥运成绩能够更好的展示一个国家在体育方面的综合实力。在这一方面,720万人口的塞尔维亚可以说是完爆许多体育大国、强国。

▼奥运三大球权势榜,塞尔维亚很强势!

死磕中美的塞尔维亚 不为人知的体育王国

By 王子@Vincent海盗 制图

巴尔干民族,天生就是运动奇才

塞尔维亚的球类项目成绩出色,与巴尔干民族天生出色的运动天赋不无关系。无论是像网球这样的个人项目,还是足球、篮球这样的集体项目,塞尔维亚都能够不断涌现出优秀的球员。他们身材修长高大但不失速度和灵活性,在球场上奔跑起来如鹿一般轻盈,对球类有着天生的球感。

▼中国14亿人能选出来十几个大长腿还可以理解,塞尔维亚可是只有700万人哦,巴尔干人的运动天赋还是要服的

死磕中美的塞尔维亚 不为人知的体育王国

而最重要的是,巴尔干人能够把自己聪明的头脑带到赛场上,比赛时球员的机智中透着狡黠,是塞尔维亚各球类运动队给大家在赛场上留下的印象。本届里约奥运会,咱们中国的男女篮、女排都与塞尔维亚代表队分别交手,取得的战绩是1胜3负(但是赢下了最重要的那一场,嘿嘿),如果大家观看了那几场咱们被塞尔维亚血虐的比赛,就一定会对这个东欧民族的竞技水平佩服得五体投地。

看看塞尔维亚制造的巨星吧。德约科维奇、米哈伊洛维奇、萨博尼斯、维迪奇、迪瓦茨、伊万诺维奇……这些都是在国际体坛中响当当的名字,然而这仅仅是塞尔维亚体育名人堂很小的一角。

▼夺得男篮银牌的塞尔维亚人

死磕中美的塞尔维亚 不为人知的体育王国

热爱体育,塞尔维亚人解忧的良药

除了塞尔维亚人天生擅长体育、尤其是球类运动的特点之外。整个国家的人民极度爱好体育,也是很重要的原因。根据统计,在塞尔维亚,全国720万人口中有56%是体育运动的爱好者。这样的现象不仅是因为体育本身有着十足的观赏性和娱乐性,还与塞尔维亚的国情和社会情况有着紧密的联系。

经历战火后,体育让民族凝聚

1999年,在与北约进行的科索沃战争中,南联盟(塞尔维亚和黑山)遭到了无数次的空袭和打击。战争的残酷锻炼了这个民族的坚韧和勇敢。在战争之后,体育成为了塞尔维亚人民展现自己无畏的勇气的窗口,而通过集体项目的出色表现,塞尔维亚人民收获了自信和凝聚力。他们的球队在国际大赛中,也因为曾经经历过战争的原因,显得异常地团结和坚韧。

▼前南斯拉夫地形图,有多少名字在体育世界经常出现?

死磕中美的塞尔维亚 不为人知的体育王国

社会矛盾不断,体育是解忧良药

塞尔维亚的年轻人热爱体育,还有一个重要的原因。可以说在南斯拉夫解体后,塞尔维亚全国的经济持续低迷,社会矛盾不断,年轻人的收入不尽如人意,失业率居高不下。在这样的大背景下,观看体育赛事就成为了民众消遣、寻找慰藉的一个重要的方式。

▼2006年世界杯上,出征的塞尔维亚和黑山遇到国家解体的噩耗,当时魂不守舍的他们遭到了阿根廷的痛击

死磕中美的塞尔维亚 不为人知的体育王国

由于在经济收入、社会地位等方面职业球员能得到质的提升,越来越多的塞尔维亚青少年愿意投入到职业体育运动中。根据目前的统计,在塞尔维亚足协注册的职业足球运动员有近20万人。与此同时,篮球、排球和水球,也都有着深厚的群众基础。

多方面支持,政府偏爱集体球类项目

记得在几年前,小德曾经炮轰过塞尔维亚国内相关机构对网球运动冷漠、缺乏投入的做法。根据此前的媒体报道我们了解到,像蒂普萨勒维奇这样的网球选手,在国内训练比赛时得不到国家一分钱的补助。在他青少年训练时期,他的父亲不得不同时兼职3份工作,以确保能够负担起蒂普萨勒维奇的日常开销。

▼塞尔维亚的旗手和最有名的球员——德约科维奇,后面的大长腿也很多~

死磕中美的塞尔维亚 不为人知的体育王国

与个人项目的境况截然不同,塞尔维亚政府在集体球类项目上的投入可是不小。在国内的大多数城市里,体育运动的场所、篮球场和足球场可以说是无处不在。每个居民小区距离最近的运动场所,步行时间不会超过15分钟。

在这些体育场馆中,除了少数盈利性的体育中心需要收费之外,绝大部分都向民众免费开放。除此之外,当地的体育部门还会组织一些草根的体育赛事,以推动这些体育项目在大众范围内的发展。

▼虽然略显简陋,但民众却总能够找到这样的体育公共设施

死磕中美的塞尔维亚 不为人知的体育王国

每到下午,篮球场、足球场上总会出现一群孩子,他们踢足球、打篮球、打排球,有时,他们的家长也会参与其中,和孩子们一起享受运动的快乐。

死磕中美的塞尔维亚 不为人知的体育王国

此前贝尔格莱德大运会组委会执行主席约瓦诺维奇在接受《中国青年报》记者专访时就说到:“塞尔维亚人热爱体育的传统由来已久,在这个国家,无论是政府还是民间,都把推动体育运动的开展作为一项重要工作。”

而在职业体育方面,塞尔维亚的发展也得到了政府的支持和帮助。像足篮排、水球、手球、曲棍球这些塞尔维亚的传统强项,都设立了相应的职业联赛。与欧洲很多体育俱乐部的体系相似,这些俱乐部旗下包含了足球、篮球、水球等多个球队。从草根到青训、再到职业联赛,塞尔维亚的集体球类都有着一套完整的人才培养体系,这也保证了他们源源不断地涌现出优秀的人才。

▼火爆的塞尔维亚排球联赛

死磕中美的塞尔维亚 不为人知的体育王国

除此之外,塞尔维亚的职业体育鼓励人才向欧洲的各大高水平俱乐部流动,从政府到俱乐部,都没有为了将优秀球员留在国内联赛而设置门槛,这也让越来越多的塞尔维亚球员能够到更大的舞台上展现自己。当然,这也是基于他们的青年人才层出不穷这一前提下。

体育训练、执教水平奇高

咱们再来说说塞尔维亚出色的体育教育、训练水平。可以说这个国家的大球项目可以长盛不衰,与这些世界上顶尖的教练不无关系。01年带领国足杀入韩日世界杯的米卢蒂诺维奇,就是一名南斯拉夫教练。

在篮球、排球和水球这些项目中,无论男队女队,无论国家队还是俱乐部,基本都由本土教练掌权。而优秀的教练,也会去到世界各地执掌教鞭。目前在中超广州富力执教的塞尔维亚名帅斯托伊科维奇,很可能在近几年练级成功之后,到阿森纳接替温格的帅位(娜娜粉丝听我解释:是听说……听说……)。

▼斯托伊科维奇和米卢

死磕中美的塞尔维亚 不为人知的体育王国

授人以鱼不如授人以渔,中国很多项目难以开展,除了资金不到位之外,高水平教练的稀缺也是关键因素。因此,塞尔维亚拥有高水平教练,更是他们体育水平长盛不衰的先决条件。

塞尔维亚在用体育讲述着他们的民族故事,对于这样一个几经分裂的国家而言,体育对他们来说意味着很多,而这也让我们肃然起敬。

综合看来,可塞尔维亚在集体项目中的持续强势表现,既有无法复制的优势,也有值得学习、借鉴的做法。在体育的发展中,无论是竞技层面还是商业层面,我们简单用对错,好坏这些简单的褒贬义词来评价其实都会有失偏颇,像塞尔维亚一样,根据国情、社会现状和市场发展来选择合适的改革道路,才会得到我们期待的成就。

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报