无障碍说明

中国军团里约大盘点:后金牌时代如何走出迷局

中国军团里约大盘点:后金牌时代如何走出迷局

里约奥运会是中国第九次参加的夏季奥林匹克运动会,也是中国境外参赛代表团规模最大的一届。在经过了激烈角逐后,中国代表团终于以26枚金牌、18枚银牌、26枚铜牌,奖牌榜上排名第3的成绩完成了里约大冒险。除了强大的美国队,中国队此次奥运会在金牌数上被英国队超越让不少人感到意外,而26枚金牌比上届减少了12枚,是近5届奥运会的最差战绩,上一次中国代表团金牌数少于26枚还是在1996年的亚特兰大奥运会上。

中国代表团在金牌榜上降落到第三位,有英国代表团强势崛起的缘故,也有自身系统的问题。不过,从这届比赛的趋势来看,金牌已经不是评判比赛的第一标准,中国体育人在新的时代体现了自己的价值。其中包括3人1队5次创5项世界纪录,9人1队13次创12项奥运会纪录。尤其是中国女排为首的中国体育人迎难而上,充分诠释了新时代中国人的新风貌,新精神。

王牌项目:第一金牌梦之队·中国智慧·中国式崩溃

在里约,乒乓球和跳水队延续着一贯稳定的夺金概率,“谁是第一梦之队”这个话题,依然值得关注。

中国代表团1984年的洛杉矶奥运会首次参加跳水项目,里约奥运会是中国跳水队的第九次奥运会之旅。在32年的漫长时间里,“梦之队”的夺金效率惊人,共为中国取得了36金17银9铜的辉煌成绩。相对来说,从1988年奥运会才作为正式比赛项目的乒乓球,在8届奥运会上共获得32枚金牌中的28枚(包括巴西奥运会),仅有4块金牌旁落。尤其是在里约,国乒再次展示极为恐怖的统治力,将团体金牌和单打金银牌尽收囊中。单就金牌数量而言,跳水队无疑占尽优势,但从夺金效率来说,则是乒乓球稍稍领先。可以说,这两个队伍是各有千秋。他们的各领风骚,为中国代表团进入金牌榜前三奠定了极为牢固的基石。

这两支队伍能长盛不衰,主要有如下原因:首先,都顺利完成了新老更替。张继科、李晓霞和丁宁、马龙等上届奥运会主要班底,这次在里约奥运会再次相逢,良性竞争确保了队伍的换血工程的顺利完成,包括樊振东、许昕、刘诗雯等新人也获得了成长的机会。相对来说,三十多岁的秦凯和吴敏霞分别创造历史,中生代的施廷懋,邱波,陈若琳等表现出色,而第一个00后奥运冠军任茜,年轻选手陈艾森也在奥运会的洗礼之后走上前台。这些都确保了跳水人才的生生不息;其次,两队的崛起,都掌握了可以复制的模式——注重细节,强烈的忧患意识,非常研究国际潮流和科技发展;最后,两支队伍都强调集体利益强于个体利益。国球这方面最典型的代表莫过于奥运冠军张继科,在奥运会新周期将重心放在团体项目中,而秦凯,吴敏霞在对小队员的传帮带方面,也起到了重要作用。集体利益,成为两支队伍能够交相辉映的因素。

相对这两支队伍,中国举重和羽毛球则多少有些失意。中国举重队参加了里约男女10个级别中的比赛,并以两个啼笑皆非的黑色幽默开始征程:先是女子黎雅君在挺举比赛中改判成绩没有及时发现,随后两次挺举失败没有成绩;后又出现男子62公斤选手谌利君因上场抽筋而退赛的遗憾,两金就如此莫名其妙丢失。好在随后出场的勇士们较好地发挥,向世界展示了中国力量,为代表团争获5枚金牌2枚奖牌,3人创造4项世界纪录,好歹追平了上届的成绩。

客观来说,近几年主要对手实力的快速增长(如朝鲜、伊朗、哈萨克斯坦选手),赛前预案以及临场应变的不利,导致中国吃了一些苦头。在看似蹊跷的个别事件中,是中国式智慧大大损耗了大力士们的实力展示。举重队要想真正成为梦之队军团,除了大力加强国际潮流的研究,还需要理顺内部的诸多关系。

相对来说,中国羽毛球依靠傅海峰、张楠,谌龙在最后时刻的两块金牌,实现了团队的逆转,也避免在里约被剃光头的尴尬境地。但相比上届奥运会包揽5金的辉煌,中国队这次在以往绝对优势的女单、女双和混双全军覆没,连决赛都进不了,已经不是简单的用发挥失常来形容。长久以来,因为队伍垄断管理之后的青黄不接,队伍在选材和队伍培育方面意志缺乏针对性的办法,是中国队大溃败的主因。参加里约奥运会的15人中,有11人是参加过上届奥运会的老将。这些老将们集体超期服役的表象背后,是教练组封闭拒绝和世界沟通的残酷现实。在本届奥运会上,关于羽毛球的各种流言开始甚嚣尘上,而双打随意拆对搭档,平衡地方利益,人员关系复杂的乱象丛生,则在提醒这支队伍:金牌并不是一块遮羞布,有时候荣和誉并不能分开撇清,如果不痛下反思,曾有过让球传统的中国羽毛球队,不但有被摒弃到世界竞争体系之外,还有可能被中国体育所遗忘。

相对来说,另外三支队伍的失常表现,已经不仅仅能用溃败来形容了:仅仅获得2块铜牌的中国体操,一金未得的中国击剑,仅获1金2银4铜的中国射击队,都在本次奥运会上创造了历史性最差的成绩单——中国男子体操男团仅仅列第三,多年来非常稳固的吊环,双杠甚至女子高低杠等项目先后宣告失利,队伍清零已是不争的事实。选材方式的落后(过于迷恋以往传统的训练方式),对国际规则吃不透,训练方向出现偏差,以及人员的青黄不接,和全民体育项目的全面落后,是队伍撤退的主要因素。而中国射击和击剑,更多的是新规则下偶然性,以及对决赛等赛制缺乏深入研究所致。如何能将偶然化为必然,如何把握住诸多的偶然性,是把握剑客和枪手们的新命题。

基础大项:孙杨刘虹时代的忧思录

和上一届奥运会相比,中国两大基础大项发生了位置互换:田径取得历史性突破,包揽了男、女20公里竞走金牌并获得1银1铜,男子4X100米接力获得第4名,田径共获得2金2银2铜,有11个小项进入前8名,创造了近几届奥运会的最好成绩。但游泳队在里约的游泳馆仅仅获得1金2银3铜,除了孙杨的200米自由泳金牌,在男子100米仰泳和男子200米混合泳两个小项首次获得奖牌,在12个小项上获得4到8名。而在上届奥运会上,他们获得的成绩是5枚金牌5金2银3铜。

主力队员状态步入低谷或者意外伤病的光顾(比如叶诗文、焦刘洋刘子歌),是中国游泳里约失利的主要根源。即便如此,中国游泳还是出现了不少新的突破,徐嘉余、汪顺、李朱濠、柳雅欣等年轻选手,男女两个4×100米混合泳等接力项目,都具备了前三名的实力。这些有才华的年轻选手,也将是未来中国游泳振兴的希望。

相对来说,得益于1516计划(中国田径队针对几个重点项目的竞赛改革),中国田径的优秀后备人才开始集体涌现。而“请进来,走出去”的洋务运动做法,也让一批重点队员积累了更多的国际比赛经验,这一点有点类似当年的中国游泳。目前,中国队在竞走、铅球、撑竿跳、跳远等项目中都有世界冠军教练助阵,田管中心还积极拓展国际资源,设立海外训练营,如竞走项目在意大利的训练营、投掷项目在德国的训练营以及接力项目在美国的训练营等。这些集体因素的叠加,导致了包括竞走等项目重回世界巅峰阵容,男女接力等也刷新了最好成绩。

当然,要说这两个大项最大的收获,是在里约奥运会后收获了真正的领军人物。按照专业的说法,衡量运动员的真正的水平和价值,在于拥有最为稳定的成绩曲线,而不是各领风骚两三年的话题人物。而无论是孙杨和刘虹,已经充分诠释了这点。

从1500米自由泳到800米(非奥运会项目)、400米及200米自由泳,孙杨一直是其中当然的王者。他也是1500米项目的世界纪录保持者。更难能可贵的,是在经历了系列风波之后,孙杨在奥运会上展示出的成熟、干预担当。中国游泳的“孙杨时代”,已经全速起航。

在中国田径史上,人们提到马家军,自然是一个中长跑时代的代名词。但年代过于久远,而且和很多不好的因素相联系。随后的王德显时代勉强达到第二个高峰,但随后爆出的诸多事实让人触目惊心。近几年,除了一直发挥稳定的巩立姣和张文秀(尽管没有获得奥运金牌,但成绩一直稳定),中国田径只有两个人有条件和资质来构建自己的时代:一个是刘翔,一个是刘虹。翻看两人的成绩曲线,两个人在各自项目一直处于统治地位:刘翔从2004年雅典奥运会一飞冲天之后,他在国际大赛一直能稳定在前三名成绩的水平。而刘虹,这几年尤其是2010年起,成绩一直稳定在女子20公里的竞走前三。值得一提的是,两人都是这个项目的世界纪录保持者——自从刘翔2006年打破世界记录之后,中国人和田径世界纪录已经绝缘了,直到2015年刘虹再次爆发,并在随后以一己之力成为田径世界锦标赛上中国代表团唯一的王者。

潜优势项目:女排引领冲击波,但……

在里约奥运会上,中国部分潜在优势项目取得重大突破,成为一大亮点。在自行车女子团体竞速的比赛中,中国队连续打破奥运会纪录和世界纪录,并夺得冠军,实现了我国自行车项目在奥运会上金牌的历史性突破。在男子跆拳道58公斤级比赛中,年仅21岁第一次参加奥运会的中国选手赵帅一路过关斩将,最终获得金牌,成为中国体育代表团本届的最大黑马,也是首位夺得奥运会冠军的男子跆拳道运动员。有趣的是他的女朋友郑姝音随后也为跆拳道队斩获一金。

最值得一提的是中国女排。在小组赛名列第四,濒临被淘汰的情况下,郎平率领姑娘们绝地逢生,先后绝杀巴西和荷兰,最终在决赛中PK掉塞尔维亚,12年后重夺奥运会冠军。姑娘们在这个过程中展示出的舍我其谁、百折不挠的顽强作风和强大气场,已经超越了年龄和阶层构成的界限。也终于为日渐羸弱的中国三大球,保留了最后的尊严。

奥运会不仅仅只有金牌,一些项目的自我突破也令人称赞:里约奥运会女子帆板RS:X级奖牌轮的争夺战中,去年世锦赛冠军陈佩娜第三个冲过终点,积6分,加上资格赛的60分,总积分66分摘得银牌;116年后回归奥运舞台的女子高尔夫球20日见证了冯珊珊为中国队实现奖牌突破的时刻,274杆、低于标准杆10杆的成绩毕竟和首位获得奥运奖牌的中国队高尔夫球选手相联;2016年里约奥运会男子柔道90公斤级,25岁的程训钊一路过关斩将,虽然在半决赛不敌最终冠军、日本选手茉秋真朱,但在铜牌争夺战中击败了蒙古国选手,获得铜牌。(此前,中国男子柔道队在奥运赛场的最佳战绩是1996年亚特兰大奥运会的第五。)此外,别忘了还有马术个人三项赛场地,中国选手华天最终排名第八。这是中国马术运动员在奥运赛场上取得的最好成绩,华天和他的爱马搭档“堂·热内卢”一起创造了新的历史。

虽然中国代表团遭遇了一些特殊情况,但所谓年轻就不怕时代,本届中国代表团运动员平均年龄为24岁的队员,在这个项目中展示了中国的速度和激情。在下一个奥运会周期,面对积极蓄力2020东京奥运会的日本代表团,乘胜追击的英国代表团,他们将如何展示?

(本文原刊于体育频道新媒体。)

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerfguo

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报