无障碍说明

颜强:感激!曲终人不散 这届奥运很“里约”

颜强:感激!曲终人不散 这届奥运很“里约”

哪怕在嘉年华风格的闭幕式里,值得中国代表团欢庆的内容,似乎不多。

中国体育的欢庆,之于里约,此前一天已经完成。必须要感谢中国女排,也感谢郎平,给中国体育代表团,这一次不完美的里约之行,留下了一段完美的收官表演。

如果没有中国女排的神奇表现,从低谷中攀爬而出,战胜一个个强敌,中国代表团仍然能守住奖牌榜第三的位置,可金牌银牌数量都输给英国,和美国的差距拉大,众多传统优势项目表现平平、团队集体项目一如既往的疲软,桑巴和音乐再鼓噪,总会有些失落。中国女排又一次让中国体育看到了希望,甚至让整个社会都受到鼓舞。

奥运会倒数第二天,中国女排创造了中文社交媒体的奇迹日,这是过往不论春晚还是其他社会活动,都无法匹敌的现象级热议话题。你的朋友圈,如果在8月21日这天,没有被中国女排刷屏,那可能说明你的社交关系多少有点问题。

幸亏还有女排。这不是说其余25面金牌不重要,每一面金牌、每一面奖牌、每一位参加奥运的选手,生活中都能找出许多大写的运动故事,只是女排再一次向公众展示了体育超凡的力量。看过这场决赛,看过中国女排一路走来的历程,你会觉得曼德拉那句“体育具备改变世界的力量”,绝非虚言。

颜强:感激!曲终人不散 这届奥运很“里约”

中国女排夺冠

而中国体育需要面对的问题,女排的辉煌都不足以掩盖。纯竞技范畴内,中国代表团对里约准备是否足够?上至体育总局,下至各个运动中心,各级领导的换届,是否影响到了里约的备战和管理?举国体制的奖励措施,降温之后是否会对竞技成绩形成直接影响?像体操这样的传统优势项目,为什么起伏如此之大?中国体育参与国际交流程度是否太低、对于世界体育的应有贡献,除经济参与之外,其他范围内是否太低?对于禁药和不合法利益的监管,是否还能做到更完善?……

一长串的问题,倘若没有在奖牌榜上输给英国的事实,只怕还会被部分忽略、乃至隐藏。里约不够成功,对中国体育而言,未必是坏事,因为对于东京夏奥会的准备,已经开始。

里约2016,对于中国体育迷而言,最大的不同是社交媒体的活跃,成为了所有体育迷发声和讨论的主舞台,一些焦点话题,例如如何看待金牌、女排精神的传承等等,都能得到最广范围的讨论和分享。这样的讨论并不需要结论,因为不同时代的人、在不同社会环境下,受到体育的激励和影响,是各不相同的。但是讨论和分享也是一种参与,更是一种关怀,体育的意义,就在于参与。

这样的参与,让新的偶像冉冉而生。傅园慧并没有夺取金牌,她大受欢迎,在于她的率真和坦诚,在于她善于在社交媒体上进行交流。秦凯向何姿求婚,已经成为了里约奥运会最动人的瞬间。李宗伟终于打败林丹,中国球迷从未如此地接受一位外国选手。

这样的个体和这样的场景,在过往中国参加的奥运会上难得一见。中国运动员正变得更加开放,更乐于也更善于表达自我。时代与个体都在进步,中国体育亦然。

宁泽涛仍然是宁泽涛,这可能是另外一个例子。体育能有流行色彩,运动正变得更加时尚,不过在奥运舞台上,求胜争金,是本来事。

颜强:感激!曲终人不散 这届奥运很“里约”

林李大战

我们也必须要感谢里约。硬件和软件上,这一届奥运会都无法和伦敦、尤其无法和北京相比。和曾经饱受诟病的雅典,都有一定差距。

中国尤其能够理解巴西、理解里约的艰难、辛酸和满足的复杂心情。任何一个发展中国家的城市,举办奥运,都势必要面对最严苛的审视、最挑剔的验证。但里约和北京一样,都希望通过举办奥运,在帮助体育竞技和传播的同时,向世界展示自己。里约为世界举办了一届奥运会,这里绝不完美,却也绝不像英美媒体从头到尾描述的那么丢人。

丢人的是罗切特,是某几个无视规矩的澳大利亚人。

里约留给我们、留给奥运选手、留给这个世界的,仍然是一幅幅难忘的运动画面、一场场惊心动魄的顶级较量。奥运会,归根到底,是为世界上最顶级的运动员提供最高级别竞技的舞台。在里约我们见到了菲尔普斯和博尔特两大现代奥林匹克巅峰人物的先后对峙,见到了中国女排的传奇表现,见到了田径赛道上美国姑娘达格斯蒂尼和新西兰姑娘汉布林相互激励、相互帮助的奥林匹克精神。

你可以说,更换一个主办城市,这一切也同样可能出现,然而这里就是里约,独一无二,自由与混乱、热情与肮脏,集合在一起,里约反射出来的是这个世界的全貌,里约奥运带来的感动和激励,会长久地照耀着你我的运动生活、照耀着未来。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerfguo

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报