无障碍说明

“这金牌实在太沉了” 时隔12年女排重回巅峰

“这金牌实在太沉了” 时隔12年女排重回巅峰

小组赛2胜3负仅列第四,中国女排最终一步步杀出重围,上演不可思议的奇迹。3比1力克塞尔维亚后,中国时隔12年再夺女排奥运金牌,这也是中国女排第9次站上世界之巅。

最难从老虎嘴里拔牙

中国女排这些年有多难,29岁的徐云丽也许最有感触,她经历了陈忠和、蔡斌、王宝泉、俞觉敏、郎平五任主帅。频繁换帅的中国女排,早已不再是当年称霸世界的王者之师,此次出战里约的12名运动员里,只有3位有参加奥运会的经历。

这支全新的队伍,小组赛就走得颇为坎坷。首战2比3输给荷兰,随后又输给塞尔维亚和美国,以2胜3负小组第四勉强出线。淘汰赛第一场,又挑战主场作战的卫冕冠军巴西。

直到夺冠后,姑娘们回顾来路,仍认为打巴西是最煎熬的一场比赛。“真的是老虎嘴里拔牙,很煎熬很紧张。”

在首局速败后,第二局又以18比21落后,几乎没人能相信奇迹会出现。郎平连续换人,用之前几乎没怎么上过场的刘晓彤,换下了队长惠若琪。奇迹在这个时候才姗姗来迟,中国队连得3分将比分追成21平,最终25比23扳回这一局。

这一局取胜,如同掉入枯柴堆里的一枚火星,彻底点燃了中国队的潜能和激情。压抑太久的中国姑娘们完全爆发,将巴西队彻底打晕。

整齐迈腿踏上领奖台

这场能载入史册的胜利,令中国姑娘们脱胎换骨。接下来的半决赛,面对小组赛中曾击败自己的荷兰,她们咬牙拿下。

决赛对手塞尔维亚,又是小组赛赢过自己的冤家,大家心里都没底。丁霞说,决赛前晚她根本睡不着,除了紧张,“还有蚊子太多了,我就开空调,结果还把腰弄着凉了。”

虽然仍是第一局失利,但中国姑娘们不再慌张,一分分、一局局地扳了回来。在惠若琪探头球命中后,中国队在第一个冠军点就拿下比赛。

夺冠时刻,姑娘们无法抑制激动的心情,狂奔围成一个大圈,拥抱着不断跳跃,队长惠若琪脸上淌下滚滚泪珠。随后,中国女排的姑娘们开始拿出了早已准备好的国旗,激动地对着镜头咆哮嘶吼。

颁奖式上,12个姑娘同时将右脚踏上领奖台,等候队友一起上去。“我们为了看起来整齐,大家商量了一下,先迈右脚然后一起跺脚。”刘晓彤说。这一步,中国人等了12年。

不敢相信已是奥运冠军

站在领奖台上的一刻,大家的心脏依然砰砰乱跳。“实现了人生理想,让我不敢相信,我真的是奥运冠军了。”丁霞说。她轻轻地把自己的金牌挂在郎平脖子上,郎平拥抱了这个贴心的姑娘,又把金牌戴回她的脖子上。26岁的她第一次参加奥运会,从来没想到会拿冠军。“郎导给了我很多的机会,很多的帮助,我觉得这奖牌戴在她脖子上当之无愧。”丁霞说。

握着金牌,姑娘们看了又看,摸了又摸,似乎不敢相信是真的,领到金牌是什么感受?她们异口同声地回答,“实在是太沉了!”

杨方旭同样在赛后笑得爽朗,在这个带伤出战的姑娘脸上,已经很少出现这么明朗的笑容。“真的开心,只有开心,怎么都是开心,”她说。她曾吃着止痛片训练,这一次又打着封闭上场,但在胜利这一刻,所有的辛苦都烟消云散。“我这一年康复起起伏伏,好的时候很好,差的时候很差,郎指导一直安慰我帮助我。”她说。

中国女排9次出征奥运,获得了金牌3枚,银牌1枚,铜牌2枚。成绩有起落,但“女排精神”像一支强心针,总能带给我们无数激情和感动。 本报综合报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edenli

标签

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报