无障碍说明

【总教头】偏执强势?那是你不懂感性的李永波

【总教头】偏执强势?那是你不懂感性的李永波

撰文/张楠

编辑/梁嘉敏

里约时间8月20日上午,里约会展中心4号馆,羽毛球男单决赛,李永波出现在赛场角落的教练席,已经是第15次出现在奥运会决赛赛场上的他知道,这是一场他最不想输掉的比赛。而随着李宗伟最终的劈吊出界,李永波悬着的心也终于放下了。

带着2012年伦敦五金奇迹的光环,很多人都认为这是已经五十三岁的李永波压力最大的一次比赛。但其实李永波很平静,他说这次自己真的做好了一块金牌都没有的准备:“大不了跟我刚接手那会儿一样,一切回到原点,从头再来呗!项目都会有自己发展的规律,你不可能一直都在上面。”

“回到原点,从头再来”,这是一般人很难有的果敢和魄力,而就是李永波的信念与淡定。不过在这份从容背后,并不是你们熟悉的那个人前几乎永远戴着鸭舌帽的他,因为在那顶鸭舌帽下,遮盖的是他已经有一半都已花白的头发。

【总教头】偏执强势?那是你不懂感性的李永波

他,其实不在乎外界评价

里约奥运会开赛前一天下午,刚刚睡过午觉的队员结伴来到奥运村的小会议室。最后出现的李永波给全队做赛前动员,这是每一次大赛的必修课。

“比赛大家放开打,别去管成绩,你们要相信自己的实力!”李永波并不想再给国羽更多的压力,他并没有和大家提及这次队伍所承担的金牌任务。

伦敦奥运会女双小组赛,中国队的头号组合于洋/王晓理因为消极比赛而被取消比赛资格,这场“黑牌风波”后,李永波也被扣上了“唯金牌论”的帽子。那天上午,世界羽联一纸禁赛令公布。中午,李永波就走到记者面前坦然道歉。他是一个从不低头的人,所以无论谁说对他队员不利的话,他都会愤然回击。但这一次,他除了说对不起,再没多说什么。

不过,人们都懂当时世界羽联在规则上有严重的漏洞,而且利用规则的也不仅仅是中国。赛前,于洋/王晓理在场边热身拉球的时候,来自韩国的对手郑景银/金荷娜甚至连热身都没做。那天晚上,已经被奥委会取消资格的于洋、王晓理第一次回到队伍里,李永波见到她们的一刻,瞬间泪奔……

而就在今年的里约,尽管李永波在赛前有意识的来规避金牌对于国羽的压力,但他却还是再次“中枪”。就在谌龙这场决赛之前,林丹刚刚结束了跟安赛龙的铜牌争夺战,坐在林丹身后的是副总教练钟波和男单组主教练夏煊泽。而谌龙决赛开始后,李永波换下了钟波。很快,就有了这样的声音:李永波重视金牌,而不关注林丹的铜牌。

但殊不知,让他来临场指挥,是谌龙发过短信的。而很多人也无视了张楠/赵芸蕾从小组赛开始的每一场比赛和林丹半决赛身后的李永波。

“如果你们有需要我坐在教练席,你们提前给我发信息,告诉我。”从伦敦周期开始,李永波已经放权让年轻教练去独立完成临场指挥工作,除非是大赛的决赛,他很少再去亲力亲为。他说过,只有放手给年轻教练,他们才能真正成长。只不过,面对非议,李永波很少为自己解释。

三个月前,中国男队不仅丢掉了汤姆斯杯,更创造了历史征战的最差战绩。就在外界舆论纷纷将矛头指向谌龙时,李永波丝毫不在意外界“护犊子”的说法,依然力挺谌龙。“谌龙忠厚、内向、老实、胆子小,他在遇到困难的时候,需要你去帮助他,这可能很多人都不了解……”当谌龙在里约奥运会上夺得冠军之后,李永波才说出了自己为何一直力挺谌龙的原因。他小心翼翼的保护着自己的队员,就像一个家长,关起门来怎么批评都可以,但是对外,他永远不会让人伤害自己的队员。很多人印象里,他喜欢肆意“攻击”别人,但其实那些被“攻击”的对象多半是伤害队伍伤害队员利益的声音。

即便是现在的网络时代,他很少上网看新闻,开始用微信之后,他也只是偶尔刷刷朋友圈,仅此而已。性格使然,他不想去关注外界怎么评价他,只想做那个仗义执言的自己。

【总教头】偏执强势?那是你不懂感性的李永波

男单夺冠后李永波、王适娴和谌龙合影

他,其实不再那么带刺

人到中年,难免有一些变化,李永波也是一样。48岁本命年那一年,赞助商给他做了一身衣服,上面印着老虎,属虎的他,过去就像是那个印花一样:英气逼人,每每出现感觉身上都带着气场。但是现在,他却会像孩子一样拉着大家一起照相。

7月27日,首都机场。中国羽毛球队踏上了前往圣保罗的航班,又一次开启奥运之旅。在候机时,李永波主动跑去跟每一个队员合影,这已经是他第二次这样合影。之前在成都集训的时候,他也分别跟每个单项组和队员一一照相。而就在从圣保罗集训营离开前往里约的时候,他又按原来的模式和队员们又照了一圈。

队员看着他这个样子,都开玩笑说觉得他像个小孩儿。过去二十年里,他从没有这样过。

“明天你希望我穿红色,还是蓝色的衣服执教?”在谌龙跟李宗伟的决赛前一晚,李永波给谌龙发来一条微信。“还是蓝色吧!”谌龙的回复多少也是因为李永波在半决赛执教时穿的就是蓝色,有些时候他们需要这样的心理暗示。一个总教练大赛前会考虑到这些细节,他的身份早已不再是教练,而是家长。

球队在圣保罗集训营时,上百号人在一起吃大食堂,虽然能吃饱,但西餐厨子做的饭终归还是不太顺口。于是李永波就自己去附近的大超市,推着车为队员买虾,虽然五公斤的虾只够全队吃一天,但李永波还是很轻松地说:“没事,每天出来买一趟就行!”

“我是队伍的大家长,以前更多是管理队伍,而到了大赛,我的身份就像是后勤保障和心理疏导的人员。”这些年出国比赛,其实李永波也同样都在承担着这样的工作,他会自己亲力亲为,照顾着这个大家庭。

而为了能买两口大的电饭锅给队伍煲汤,李永波还跑遍了圣保罗的市区。不过当地人都不用这些东西,他最终在东方街的一家电器商店里才找到。在队伍训练时,李永波就猫在不大的阳台上给队员们煲汤,确保他们的营养能跟上。

过去,有队员夜不归宿,李永波会毫不留情开除出队;而现在小队员跟教练闹情绪,他更多的是去安抚、讲道理。人到中年,让他不再那么有棱角。过去,那些队员跟他年龄差不了多少,老大哥管理小弟们,自然更加严厉;现在这些队员都跟他的孩子一样大,当父母的哪儿舍得真对自己的孩子发狠?

【总教头】偏执强势?那是你不懂感性的李永波

伦敦奥运会国羽包揽五金

他,其实很感性

“很多人可能都不太了解谌龙,所以当他输了球之后,就去指责他,但是我太了解他了……”就在谌龙终于顶住压力拿下奥运冠军之后,李永波接受媒体采访时说到这里潸然泪下……

李永波是一个从不会在困难面前低头的人,过去很多时候,他留给人的印象都是强势。但其实他却是一个很感性的人。

20008年汤姆斯杯半决赛面对马来西亚队,在林丹和二双郭振东/谢中博,接连输掉比赛之后,陈金临危授命击败哈菲兹。原本论实力陈金是在哈菲兹之上的。但是赛后接受采访,李永波在点评陈金的时候,眼角却泛着泪花:“陈金这场比赛腰是带着伤顶下来的……”

2012年伦敦奥运男双决赛的那个微雨傍晚,拿下男双冠军的傅海峰在混合采访区躺倒在地捂着脸失声痛哭,李永波心切的从看台上疾步去寻找队员,当他看到蔡赟、傅海峰的一刻,自己的泪水抑制不住的流下来。

伦敦奥运的五金给今年的国羽带来了空前的压力,很多人都认为这是李永波近几年压力最大的一次比赛。但其实李永波很平静:“我们早已经分析过现在羽毛球的形势,世界的格局,对于结果都有了预判;而且我们的后备力量都已经跟上。”李永波说这次自己真的做好了一块金牌都没有的准备:“大不了跟我刚接手那会儿一样,一切回到原点,从头再来呗!项目都会有自己发展的规律,你不可能一直都在上面。”

在之前的一次采访中,有记者问到他目前为止教练生涯最难忘的是什么时刻?他说了刚刚接手队伍重夺苏杯的转折,说了从兵败广岛到亚特兰大奥运会第一次夺得奥运金牌,但他唯独没说伦敦奥运会的五枚金牌。旁边相熟的记者冲他比划了一下胸前带上7枚金牌的动作,李永波的眼圈突然红了。擦拭掉泪水,他指着记者:“你真讨厌!有些最难忘的东西是不能说出来,要留着自己分享的……”

伦敦奥运会那一年,李永波50岁,在已经知天命的时候,他迎来了自己最巅峰的时刻。再之后的种种,他其实都已经看淡。个性鲜明,又常在风口浪尖的他一直是出版商追捧的对象,但李永波从来没有答应过。

“写下那些经历是为了跟别人分享的,但是我只想留着自己分享。等到退休了,自己再去慢慢回味这些。一直到老去……”他曾经这样说过。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报