无障碍说明

想给你们比心!里约奥运会最大的惊喜是观众

想给你们比心!里约奥运会最大的惊喜是观众

里约奥运会闭幕了。有遗憾,有兴奋,有不舍,有回味,但如果要我说,最大的惊喜是这届观众。

如果以成绩论,中国军团的里约大冒险算是差强人意。位列奖牌榜第三,错失不少夺金点,运动员的表现也有所起伏。

可欣喜的是,面对如是曲折,大量观众的回报,是释然和体谅。

大热门孙杨在400米自游泳卫冕失败,观众并没有苛责。1500米意外出局,也鲜有谩骂。反倒是200米夺金,迸发了观众内心蓄积已久的热情。

“洪荒少女”傅园慧得的是铜牌,可她的每一次亮相,每一次采访,在网络上都会引发山呼海啸。帝国猛虎张继科男单败北,仍然凭借高颜值的冷漠脸赢得万千迷妹。超级丹输给了一生对手李宗伟,还丢掉了铜牌战,但观众却说,致敬传奇。

田径项目全面取得突破,观众报以掌声。体操队成绩大幅滑坡,观众也全力支持。

至于中国女排,逆袭夺冠死磕到底的故事,早已街知巷闻,对塞尔维亚的决赛单场收视超过70%的盛况,更是恍如隔世。

似乎,观众开始懂得,彻底抛弃唯金牌论,欣赏运动员的拼搏精神和多元性格,是竞技体育莫大的乐趣。

往事还在眼前。2008年,主场作战的刘翔因伤退赛。“懦夫”、“丢中国人的脸”、“彻底被商业绑架”的言论此起彼伏,阴谋论也甚嚣尘上。更有甚者,会说这种场合,爬也要爬到终点。

4年之后,刘翔再度挑战,却摔倒在第一个栏架前。最终,他重新回到赛场,单脚跳过终点线。直到这一刻,仍然有人质疑他做戏、假摔。

如果再往前推,体操王子李宁因为跳马失误而错过金牌,事后竟然收到匿名寄来的刀片和绳索。

六神磊磊在傅园慧走红之后写过一篇文章,标题就很直接:《你们假装不记得自己怎么对刘翔的了》。而我想说的是,哪怕这些假装的人永远都叫唤不醒,拒不认错,至少在今天,类似的言论一旦露头,也会自然地遭遇反对和辩驳。这是确凿的进步。

想给你们比心!里约奥运会最大的惊喜是观众

有人总结过媒体报道奥运的思维转变:从痛失金牌到喜获银牌。某种程度上,观众的认知也是如此。

当奖牌不再是如饥似渴日思夜梦的稀缺品,当自我证明和国家认同不再是极度敏感一戳就伤的痛点,观众也能以更平和包容的心态,去享受比赛本身的刺激和乐趣,去欣赏运动员真诚的笑容和泪水,去想象比赛背后的人事之难与人性之光。

这才是体育运动真正的魅力所在。

一心一意想着钱,哪怕挣得到,心态还是穷。真正的自信,是不需要强求外部肯定的。也因为这种自信,遭遇不平,也能理性表达,而非情感宣泄。

譬如女子4乘100米接力,美国队单独重赛,把中国队挤出了决赛。观众在直言不公的同时,也只是说,希望美国队持续单独重赛的模式,然后选取最好成绩来比就好。

虽然道阻且长,但在让政治的归政治,让体育的归体育这条路上,观众们已经出发。

关于里约奥运会,如果问我的最大感触,就是想给观众比个心。

首发微信公众号“傅踢踢”(ID:futeetee)

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerfguo

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报