无障碍说明

许绍连:再见!金牌少收获多 里约奥运涤荡心灵

许绍连:再见!金牌少收获多 里约奥运涤荡心灵

难忘炫目画面

文/许绍连

燃烧了16天的奥运圣火在马拉卡纳体育场熄灭了。四年一度的期盼,就这样转瞬成为了记忆。

这是一届在质疑声中开始的奥运会,也是一届瑕疵不断的奥运会,但这也是一届充满激情的奥运会,一届充满震撼心灵记忆的奥运会。里约奥运会,不管你爱还是不爱,就这样载入了史册,就这样成为了我们人生中不可或缺的一页!

里约奥运会中国代表团获得26枚金牌,这是一个比预期要低的金牌数,甚至也是最近4届奥运会最少的。但令人欣慰的是,面对这样的数字,我们听到的不是批评与责怪,而是理解与包容。更重要的是,我们的心灵一次次被赛场内外的故事所震撼,所激荡--孙杨顶住了压力,他在200米自由泳中的夺冠不仅成就了自己,而且捍卫了中国游泳;傅园慧的“洪荒之力”惊天动地,让亿万中国人看到了新一代运动员的活泼与可爱;“林李大战”惊心动魄,让人们对体育的关注超出了胜负;女排精神可歌可泣,将中华民族自强不息奋发图强的文化底蕴淋漓尽致地展现在世界面前……金牌少了,但收获更大了,中国人对体育的理解通过本届奥运会也有了本质的改变与提升。我们重视金牌,但我们的眼中不再只有金牌!

里约奥运会结束了,奖牌获得者的名字被记录在了历史中,但更多的名字应该铭刻在我们内心中--林丹,王者没有失败;何雯娜,付出便已无悔;吴静钰,参与就是成功;徐莉佳,挫折面前永不气馁;叶诗文,追梦的步伐不会停止……

就在昨天,当全国人民都沉浸在女排夺冠的喜悦之中时,孙杨的东京奥运之旅已经开始--整整一个下午他都在训练。他说:“4年的时间看上去很长,但一个奥运周期却是转眼就到,在东京,中国游泳必须做到更好,所以我必须从自己做起,从现在做起!”这是孙杨的选择,相信也是很多参加里约奥运会的中国运动员的选择!

里约奥运会的记忆,不仅属于参赛的运动员,参加的教练员,同样属于所有的观看者,甚至属于所有的耳闻目染者。奥运会,不仅是一次体育的盛会,更是一次涤荡心灵的人生经历,喜怒哀乐,成败得失,在这短短的16天都集中地呈现,集中地爆发。奥运会,改变着运动员的生活,也影响着每个人的思维!

里约奥运会结束了,所有人的生活在继续,中国体育也依然在路上,我们期待着美好,我们也更加懂得珍惜。所有的成绩都已成为过去,所有的记忆也都已变成永恒。再见奥运,再见我的兄弟姐妹!

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerfguo

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报