无障碍说明

扛起压力夺金 “中国龙”准备好扛起领军大旗

扛起压力夺金 “中国龙”准备好扛起领军大旗

谌龙里约夺冠

特派记者李婷里约报道 几乎所有人在夺得奥运冠军后都会激动,但却很少有人会像谌龙一样激动到不能自已——里约当地时间8月20日上午,当谌龙战胜马来西亚名将李宗伟,拿到羽毛球男单冠军后,他激动地瘫倒在地上,几乎无法站起身来,身高1.9米的他,只能靠教练拉着才能勉强起身。

渔翁?他早有底气

里约奥运会,是谌龙证明自己的最好机会,毕竟他作为中国男一号这两年接连在汤杯和亚运会团体赛上输掉首盘,直接导致了国羽男团的失利,尽管在去年和前年的两届世锦赛决赛中战胜李宗伟夺得冠军,但就像他自己说的,“世锦赛每年一届,含金量没有那么大,而奥运会四年一届,不用说都知道其意义和价值。”

谌龙抵达里约后,一直对自己说,要把每场比赛都当作决赛来打。而他在每场比赛后都会来上一句“只回答一个问题”,虽然这句话受到很多不同的评价,但他说这样是为了能够让自己静下心来安心准备每一场球,不受外界干扰。由于此前签运不错,加上悉心的备战,在里约决赛前的几场球,谌龙确实都赢得很顺利轻松。

反观比他更受关注的林丹和李宗伟,二人在半决赛的提前相遇,虽然成就了又一场“林李大战”的经典,但从另一个侧面来说,这场半决赛不论谁输谁赢,对于想要夺冠的谌龙都算是一个利好,因为强大的两名老将在半决赛中会耗费太多的精力体力,在决赛场上再面对谌龙难免会有些力不从心。

谌龙也想过决赛大概就是他们三人之中两个人的较量:“我知道我们三个人不论是谁站在决赛场上,都是五个单项里最受关注的。”当然就像谌龙认为的那样,当他和战胜了林丹的李宗伟站在决赛场上,吸引了太多人的目光,有人想知道李宗伟到底在翻过林丹这座大山后是否可以打破“千年老二”的魔咒,也有人想知道谌龙在奥运会上能否证明自己。

李永波一直是看好谌龙的,在前往里约之前,他就对本报记者说:“可能大家都觉得谌龙今年刚输了汤杯,是不是振作不起来?但我看了他所有的数据之后,发现他在每年的八月身体状态和成绩是最好的,他心里有数,我觉得他在里约夺冠的可能性很大。”

第一次站在奥运会的决赛场上,对面是第三次站在这种位置上的李宗伟,谌龙心里还是有一定底气的。一方面他在前两届世锦赛决赛中都战胜李宗伟夺冠,另一方面李宗伟战胜林丹的那场半决赛也的确消耗太大,一天的时间不足以让34岁的老将身体恢复过来,况且战胜林丹等于是了了多年的一个心结,李宗伟难免会稍稍松懈下来。

于是在这场男单决赛中,我们看到李宗伟全然没有头一天对阵林丹时的精气神,主动失误不少,有威胁的进攻却很少,而谌龙较之以往四平八稳的球路增加了更多的冲击力,2比0,谌龙就在李宗伟没有太多抵抗力的境况下战胜对方,获得了自己的第一枚奥运金牌,也获得了中国羽毛球队在本届奥运会中的第二枚金牌。

压力?他扛起前行

谌龙激动地趴在地上放声大哭,他卸下了全身的气力,甚至没有办法站起身来,教练夏煊泽把他拽起,谌龙依然没有办法站稳,他哭得像个孩子,完全无法控制自己,他说自己太激动了,因为从五月份开始到奥运会上,中国羽毛球队背负着很大的压力,而他自己也承受着巨大的压力。

五月汤姆斯杯失利之后,谌龙饱受舆论质疑,他不是不知道,他心里也很难过,但他告诉自己不要去想太多,因为“想多了也没有用啊”。压力每一天都扛在肩上,谌龙觉得呼吸都变得艰难,但他告诉自己,奥运会啊,我不能这样去准备,如果自己背负太多,去了还怎么可能有好的表现?

谌龙会宽慰自己:“我们做运动员的谁不希望顺顺利利拿金牌,可是哪有人能总是顺心如意呢?丹哥也是经过雅典奥运会的失利后变得更强大的,每个运动员都会经历很多挫折和失败,如果我能正确认识这些曾经的挫折失败,不要去纠结,自己压力会小,对于奥运的态度也就更单纯。”

所以在备战奥运会的集训中,谌龙没有再去想关于奥运会的种种,而是一心一意先把每一天的训练做好:“我如果每天训练去想这个球怎么没打好,我去了奥运会是不是也打不好,这样可不是对的状态。我做的最多的就是每天鼓励自己,告诉自己好好准备就可以,压力嘛,当然很大,就要在日常训练中去化解分解这些压力,先把结果看淡一点。”

领军?他准备好了

在里约奥运会的赛场上,谌龙看淡了结果,注重了过程,于是他一路甚至没有遭遇到太大的挑战就夺得了冠军,在激动之余,他也不忘去赞扬他的对手李宗伟和队友林丹:“他们都是伟大的运动员,从林丹和李宗伟身上我学到了很多,他们在辉煌和失利的时候都不会放弃,依然在为理想而努力,所以我要谢谢他们两个人,谢谢他们。”

在获得这枚金牌后,谌龙终于可以正式接过林丹的班,成为国羽真正的领军人物。谌龙说自己准备好了,有压力但是能够扛起这个重担,能够更好地在中国羽毛球这个团队中发挥更好的作用,而这一刻,谌龙也还不想去考虑太多肩上的责任,除了享受胜利的喜悦,他还要和爱人分享自己的荣耀。

赢球后的谌龙向看台飞吻,向王适娴的方向,在谌龙获得最后一分的刹那,王适娴早已哭成泪人,她落选里约奥运会女单名单,但却以谌龙女友的身份也品尝到胜利的果实,谌龙把金牌挂在了王适娴的脖子上,和她紧紧相拥,他对她说:“我的胜利离不开你的功劳,这枚金牌也是你的,是我们俩的。“

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edenli

标签

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报