无障碍说明

金牌情侣如何练就?男友给支招 郑姝音踢出冠军

金牌情侣如何练就?男友给支招 郑姝音踢出冠军

郑姝音

在昨天早晨结束的跆拳道女子67公斤级决赛中,郑姝音5比1击败了墨西哥选手埃斯皮诺萨。几天前男朋友赵帅夺得了中国男子跆拳道选手第一枚金牌,现在郑姝音也登上了里约奥运会的最高领奖台,俩人成了名副其实的一对金牌情侣。

郑姝音昨天比赛时,已经结束个人赛事的吴静钰和赵帅都坐在看台上为她加油。“转一转,注意防守,再高一点!”两人坐在运动员席的第二排,扯着嗓门使劲喊着。尽管郑姝音和赵帅之间的情侣关系已经公开,但是赛后在谈及小伙伴们的场外指导时,前者还是有意无意地避开了男朋友的名字。她说:“我在场上能够听到钰姐和‘队友’的声音,平时训练听多了,对他们的声音特别敏感。我们在一起很久了,自从拿到资格之后我们四个人(指郑姝音、赵帅、吴静钰和乔森)就一直在一起备战,感情都很好。”

当赵帅颇有些意外地拿下男子58公斤级的冠军时,陪练出身的小伙子在赛后采访中显出了自己憨直的一面,坦然表示接下来要为自己的女朋友当好陪练。已经拿到过世锦赛亚军的郑姝音本来就比赵帅更有夺金希望,男朋友这一说不免让她压力又大了一些。“我们在队里各有各的任务,不能影响对方,也不要成为(对方)压力。”即便如此,赢下1/4决赛后,她坦言自己还是感受到了一种“压力”,而且这个级别有竞争力的对手太多,特别怕“掉链子”。

决赛之中,1米92的郑姝音面对的是远比自己矮小的埃斯皮诺萨,大长腿是她得天独厚的优势,这也让她在心理上可以暂时放下包袱沉着应对。最终郑姝音以5比1击败对手,将奥运冠军收入囊中。“我腿长啊,之前和对手交过手,她们今天都在防我击头。我知道今天夺冠不容易,但我放开了打,就没有压力了。”她说,“我一直很希望能夺冠,我今天做到了!”

在练跆拳道之前,郑姝音曾经练了一段时间的田径,“后来我就去了丹东市跆拳道队,后来去了沈阳体育学院,代表辽宁队比赛。”2009年的冬天,她进入了国家青年队。“我刚去的时候觉得特别惊喜,因为在电视里看到的选手,我竟然见到真人了,我就感觉卧虎藏龙的,每个人都很厉害。之前其实没想过自己要拿奥运会冠军,只是每次训练和比赛,我都不想输给别人。”

凭着一股不想输的劲头,郑姝音站上了奥运赛场的最高领奖台,她和赵帅第一次登上奥运赛场,便成了名副其实的金牌情侣。此刻沉浸于喜悦与荣耀的她特别感谢一个人,那就是吴静钰。在里约奥运会赛场,郑姝音的每一场比赛有两个人必在场边观战,一个是赵帅,另一个就是吴静钰。

“前一段时间,我和她一起备战奥运会,她一直在引领着我进步。有的时候我会和教练出现一点沟通问题,钰姐一直在帮助我,我觉得她把很多心思都放在年轻队员身上,放在队伍上。”郑姝音说,“每次比赛队友的帮助都是很管用的,特别像钰姐,她经验比较丰富,在场上瞬间的变化会看得很清楚。”

随着郑姝音夺冠,中国跆拳道队此次里约之行两金收官。总教练管建民表示:“我们这次目标就是来夺金的,就是来续写以前的辉煌。并不是吴静钰输掉比赛,中国选手就不行了,我们要让他们看看我们还有年轻的小将一样能夺得金牌。这块金牌证明了中国跆拳道是后继有人的。”文/本报记者 王子轩

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ricadohu

标签

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报