无障碍说明

亚洲总结:日本崛起韩国衰落 新加坡越南首金

[摘要]里约奥运会尘埃落定,亚洲军团的整体表现可圈可点。中国以26枚金牌位列金牌榜第3,亚洲体坛霸主的地位依然不可动摇。获得12枚金牌的日本,以及获得9枚金牌的韩国,也进入到金牌榜的前10行列。

腾讯体育8月22日 里约奥运会尘埃落定,亚洲军团的整体表现可圈可点。中国以26枚金牌位列金牌榜第3,亚洲体坛霸主的地位依然不可动摇。获得12枚金牌的日本,以及获得9枚金牌的韩国,也进入到金牌榜的前10行列。新加坡和越南在这届奥运会上获得突破,夺取奥运史上的首金。

亚洲总结:日本崛起韩国衰落 新加坡越南首金

日本接力队发挥出色

日本进步明显需警惕

里约奥运会上,日本代表团获得12金8银21铜,排在金牌榜的第6位。相比于前2届奥运会,日本队的进步相当明显。2008北京奥运会,日本仅以9金6银10铜,排在金牌榜第8位。2012伦敦奥运会,日本代表团同样发挥平平,以7金14银17铜,排在金牌榜第11位。

相比于北京奥运和伦敦奥运,日本在此次里约奥运会呈现明显的上升势头。其中日本在体操、柔道和摔跤等项目上,表现的颇为抢眼。其中在柔道项目上,日本收获到3枚金牌;摔跤项目上,日本夺得4枚金牌。体操项目上,日本男团也充分展现优势,获得分量最重的男团和男子个人全能这2枚金牌。

日本在乒羽方面,也呈现崛起的态势,或将成为中国的大敌。其中羽毛球女双项目上,日本便收获到一枚金牌。乒乓球项目上,日本男团一路过关斩将杀入决赛,并且给中国队制造出了不小的麻烦。田径男子4X100米接力项目上,日本队获得银牌更是让人无比惊讶!这也可以看出日本体育处于不断进步的态势之中。考虑到下届奥运会,日本将作为东道主,拥有着主场优势的情况下,金牌数必然会进一步上浮,这也需要引起我们的警惕。

亚洲总结:日本崛起韩国衰落 新加坡越南首金

韩国射箭霸气八连冠

韩国退步争金项目单一

韩国的争金项目,呈现单一化的趋势,这也是他们的不足之处。2008北京奥运会和2012伦敦奥运会上,韩国皆获得13枚金牌。相比之下,韩国在里约奥运赛场遭遇到滑铁卢,只获得9枚金牌,呈现明显缩水的态势。

韩国的问题便在于,能够争金的项目太过单一化。韩国在射箭项目上具备了明显的优势,几乎可以同国乒和中国跳水相媲美,堪称是梦之队。韩国在这届奥运会上,也确实在射箭项目上充分展现出了自身的实力,获得4枚金牌的表现相当优异。另外跆拳道也获得2枚金牌,这2个项目便占据着韩国金牌总数的2/3。过分的依赖优势项目,也令韩国难有太大作为。

亚洲总结:日本崛起韩国衰落 新加坡越南首金

朝鲜选手获男子跳马金牌

朝鲜中规中矩

朝鲜在征战里约奥运之前,曾喊出过要夺取5枚金牌的目标。但事与愿违,朝鲜并没有能够完成这个目标。朝鲜在里约奥运会上,获得了举重女子75公斤级,以及体操男子跳马两个项目的金牌。朝鲜的最强项便是举重,获得了1金3银表现抢眼。

亚洲总结:日本崛起韩国衰落 新加坡越南首金

男子10米气手枪黄春荣获越南历史首金

新加坡越南夺首金创造历史

男子100米蝶泳项目上,新加坡选手斯顾灵如愿夺取金牌。值得一提的是,这也创造了新加坡体育的全新历史。这是新加坡在奥运赛场的历史首金,实现了金牌零的突破。斯顾灵以50秒39打破亚洲纪录和奥运会纪录,一举战胜菲尔普斯等强敌,这也彰显含金量。

越南选手黄春荣,分别夺取男子10米气手枪的金牌和男子50米手枪的银牌,这也令他成为越南的英雄。值得一提的是,这也是越南历史上获得的首枚奥运金牌,也令越南体育掀开了全新的一页。

随着新加坡和越南这样的体育小国,也在里约奥运会上崛起,这也是让人颇为欣喜的。东南亚军团在本届奥运会上的出色表现,也说明了他们的不断进步。相信未来的国际赛场上,东南亚的选手也将有着越来越出彩的表现。(点滴)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerfguo

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报