无障碍说明

房学峰:回到原点总结 这是一届伟大的奥运会

房学峰:回到原点总结 这是一届伟大的奥运会

里约奥运闭幕

文/房学峰(资深电视人,中央电视台体育频道首席策划)

请记住这个事件:

里约时间8月20日14点13分,亚当斯获得了女子51公斤级拳击比赛的金牌,这是英国体育代表团在本届奥运会上的第26块金牌。

这块金牌使得英国的金牌总数超过中国成为定局,托马斯·戴利的失误因此变得不那么重要了。

由此我知道,可以进行赛事总结了——

预测和结果

对于本届奥运会中国代表团的预测,有两个基本参照系:其一,依据传统的数据分析模型,专家认为中国获得的金牌数大约在31块左右,奖牌数则有望接近伦敦奥运会时88块的水平。但赛事的结果证明,即使是竞技体育的专家,也不得不承认自己所依据的数据模型出了问题——在“淡化金牌”的时代,即使是那些主要的冲金点,夺冠率也最多是60%而再也达不到80%了。

中国最终获得的金牌数是26块,但如果去掉2000年之后进入奥运会的3块双人跳水金牌、3块女子举重金牌和2块跆拳道金牌的话,金牌数和亚特兰大奥运会基本持平——这是一个回到二十年前原点的数字,在那个年代,“为国争光”情结下拼搏奥运会金牌,还属于主流价值观的范畴。

为什么是“梦之队”

中国代表团各团队里,成绩最出色的乒乓球和跳水这两支中国竞技体育的“梦之队”,这是有必然性的,可以形容为“基因的必然”。

首先是志存高远的严格管理。

这两支队伍的特点,是能在竞技体育价值观的变化中,仍然能保持志存高远的自我和严格管理的执拗。此外,中国乒乓球界和中国跳水界总体是团结的,都是将在世界大赛上不断取得一览众山小的成绩作为业界的奋斗目标。其中的很多经验值得予以总结和提炼,不但能给体育行业、而且也能给其他行业带来积极的影响。

其次是注重细节的殚精竭虑。

无论是乒乓球队还是跳水队,都在日常的训练和比赛中追求细节的完美,为此甚至到了殚精竭虑的程度。因此,中国乒乓球选手才能从容面对各种局面,中国跳水选手才能精细雕琢每个动作细节,细节决定成败的道理昭然于此。

再次是多做贡献的国际关系。

在重视比赛的技战术内容的同时,很多人往往会忽视项目的背景。实际上,中国乒乓球和中国跳水的长盛不衰中,还有两个重要的背景:其一,在国际组织中拥有较大的话语权,积极活跃地参与着项目文化的建设和项目发展的筹划;其二,中国始终积极支持国际乒联和国际泳联,承办了很多国际比赛,很多中国企业在这两个国际组织中扮演着赞助商和供应商的角色。

上述三点,都是中国两支“梦之队”在奥运会上迭获佳绩的重要因素。他们的优异表现,不但使中国在奥林匹克舞台上获得了重要的存在感,而且是当代中国体育文化的代表和当代中国文化国际影响力的体现。当中国军团在奥运会上整体表现不佳的时候,这两支队伍的表现、已经使得“金牌太多”、“审美疲劳”的议论越发像是谬论了。

房学峰:回到原点总结 这是一届伟大的奥运会

逆袭夺冠的中国女排

“乒乓精神”和“女排精神”

对于民族精神的提炼,在政治化诉求和时尚化包装面前总会是多变的,但就体育而言,两个关键词是“乒乓精神”和“女排精神”,都来源于容国团最先表达出的那个“搏”字。

在我看来:“中国乒乓精神”的本质,是个体项目中体现出的团队精神,而“中国女排精神”则是集体项目里体现出的团队精神——涵盖着国家荣誉、团队文化和个体名利等多重内涵。这一切,都是当代中国社会的每个个体必须严肃对待和正确处理其关系的命题。

中国女排在本届奥运会上的出色表现,无需在本文中详叙,还是回顾一下历史线索吧:

作为中国女排成就和文化的主要奠基者,袁伟民和当年的徐寅生、庄则栋、李富荣一样,走上了“冠而优则仕”的道路。当历史阴差阳错地但又事出必然地把他推送到领导岗位的时候,他觉得必须认真对待“乒乓精神”和“女排精神”的问题了。他在内心深处觉得中国体育应该更强调集体项目的文化建设,但在强调个体英雄甚于强调团队荣誉的社会环境下(这与中国经济高速发展时期无数财富神话相匹配),他选择了将“女排精神”置诸“乒乓精神”之后的俯首策略——他不是一个文化人,身边也缺少足够多的文化人,更没必要颠覆历史形成的长幼尊卑。

今天看来,可能中国体育乃至中国社会更需要的是“女排精神”的这种文化,同时也必须剥去其中太多的流行色。

而对于“乒乓精神”,其实也有更深入提炼的必要:中国人擅长乒乓球,这不是一件不好意思的事情,就像乒乓球并非低人一等的体育运动那样……

当中国女排赢得中国体育代表团在里约的收官战之际,我们时代最需要的女排精神回来了,35年前,她们以类似的荣誉实现了新时代民族精神的启蒙,35年后,传承着过去那种精神的时代精神再次降临,这是中国体育的幸事也是中国的幸事。

所有一切的聚焦点正是郎平。

值得补充的是:最后一天中国获得的四块金牌,是中国选手极限能力的完美爆发,女排、羽毛球、跳水、跆拳道的金牌,说明中国竞技体育的魂魄还在,只需要给予一块自由释放的土壤、只需要说一句“必争金牌”。

突破的背景

中国在里约奥运会上取得的两项重要突破,是场地自行车的金牌和男子跆拳道的金牌。

和场地自行车的金牌相比,是中国的公路自行车竟然无人参赛,这是颇具讽刺意义的:对于在自行车产量、保有量和竞赛型自行车出口量均居世界第一位的中国来说,自行车运动和自行车产业的不发达是一种中国特色的现象。

中国自行车能够取得今天这样的成就是必然的,因为从2008奥林匹克周期开始,中国在支持国际自盟的同时得到了很多支持,中国选手就像网球的李娜那样,得以在高水平外教的率领下辗转征战国际赛场,加上最初由中国教练打下的勤奋刻苦的底子,构成了崛起的双重保障。

男子跆拳道的进步则首先得益于韩国的支持,金荣稹教练是原韩国体育大学校长李胜国的学生,在中国工作多年的结果,是实现了李先生“帮助中国选手拿男子跆拳道金牌”这样的理想。

另外,作为第一个进入奥运会男子公开水域游泳比赛的中国选手,祖立军在10公里比赛中再次改写历史,以第四名的成绩结束了战斗。中国女选手辛鑫在15日的女子10公里比赛中也名列第四。这也是中国队在这次奥运会上取得的重大突破。

因此,就像日本乒乓球和英国跳水的飞速进步离不开中国教练的支持那样,我们在欣喜突破的同时不应该忘记突破的背景:体育的荣誉是有国界的,但体育的技能是无国界的,竞技体育的发展也是全球化的。

房学峰:回到原点总结 这是一届伟大的奥运会

祖立军

田径和游泳

在田径和游泳两个基础大项上,中国在里约奥运会上的表现有喜有忧。

中国游泳队获得了金牌,奖牌数也相当可观,这是实力的正确反映,但非常有必要指出两个问题:

第一,孙杨的金牌在泛娱乐化的社会环境下,居然影响力不如卖表情的傅园慧和卖颜值的宁泽涛,这是一种流行文化意义上的悲哀。孙杨作为两届世锦赛的最佳运动员,他在品行上受到的非议本来和竞技体育无关。他已经成为比肩李宁、王义夫和邹凯的奥运会成绩最优秀的中国男运动员,这个事实被太多人忽视了。当人们以非体育的视角看待竞技体育的时候,这不是社会的进步,而是审美的倒退和价值观的扭曲。

第二,中国游泳出现的兴奋剂问题,足以给所有人敲响一记警钟,这让人联想起中国游泳很不光彩和很侥幸的过去。世界游泳名人堂里一直没有中国游泳运动员的身影,足以证明中国游泳的国际地位之低。

中国田径队在本届奥运会上有优异表现,六块奖牌块块可圈可点、块块价值连城,再加上那些进入前八名和进入决赛的项目,中国田径的进步很明显。与此同时,也需要清醒地看到三个问题:

第一,日本在男子4乘100米接力中的出色表现,足以给中国田径敲响警钟,就像日本游泳已经全面压倒中国那样。

第二,中国田径正走在一条正确的发展道路上,但对于中国田协来说,能否继续坚持自己的路线和方向,还是一个值得观察的问题。

第三,对于美国接力重赛事件,我们没有必要因为自己是受害者而进行过度解读,说白了,还是实力不足和在国际田联的话语权不足。希望这件事不是激发人们的仇美情绪,而是能转化为发展的动力。

中国力量

“重竞技”项目是一个苏联人发明的不太准确的概念,姑且用这个概念评价该项群里中国运动员的表现——

中国举重队的战绩和伦敦奥运会持平,但这是一个并不令人完全满意的战绩,女子48公斤级的赛前换将事件、女子53公斤级的红灯白灯事件、男子62公斤级的临阵抽筋事件和男子77公斤级的“裁判吃屎”事件,都值得中国举重界反思。

中国跆拳道队有异常出色的表现,虽然奖牌数少于上届的3块(一金一银一铜),但两块金牌的结果价比千金。

中国拳击队获得一银三铜的成绩,中国摔跤队和中国柔道队各获得两块铜牌,这三支队伍在奖牌榜上的表现都超过上届或与上届奥运会持平(分别是3块、1块和2块),成绩可贺可喜。

总体来看,五个重竞技项目在本届奥运会上一共获得7块金牌在内的17块奖牌,而上届是7块金牌在内的16块奖牌,和整个代表团低靡的状态相比,重竞技项群的运动员和教练员们在默默无闻中取得的上述成绩,值得受到充分的肯定。

上述各项目,都具有向社会广泛推广的条件,都是很适合青少年的项目,但在“体育产业”鼓噪得甚嚣尘上的今天,它们的发展前景还是一片茫然,这很令人惋惜。

类似的情况也发生在三个水上项目中,中国的帆船、赛艇、皮划艇在这届奥运会上一共获得了三块奖牌,超过上届的两块,这是需要引起人们注意的。它们也同属有着广阔的体育产业发展空间和大众体育推广前途的体育项目。

房学峰:回到原点总结 这是一届伟大的奥运会

帆船运动员徐莉佳在比赛中

失落的世界

从上届5块金牌在内的8块奖牌,到本届2块金牌在内的3块奖牌,中国羽毛球的退步是明显的;

从上届5块金牌在内的12块奖牌(含蹦床),到这届没有金牌在内的5块奖牌,中国体操的蜕变是赫然的;

从上届5块金牌在内的10块奖牌,到这届2块金牌在内的6块奖牌,中国游泳的落伍是严重的……

和上届奥运会相比,中国在这三个项目上一共少了16块奖牌,其中有11块是金牌——把这两个数字加到中国代表团在里约获得的金牌数和奖牌数上,就可以大体知道输在哪里了。

在中国羽毛球队半壁江山的“失利”中,我们更应该思考的不是中国的退步而是世界的发展:日本、西班牙选手登上金牌榜,英国和印度选手再次登上奖牌榜,这对于这项运动的全球化发展来说是可喜可贺的事情。而处于新老交替环境下的中国队,对于这种局面应该欣然接受才对。说到底,中国羽毛球不仅应该以获得更多世界大赛金牌的方式,更应该以多为羽毛球运动做贡献的方式,去筹划自己的未来。例如:现行赛会制的汤尤杯比赛已经该改变了,中国的企业家们不应该出来试一试吗?

在中国体操(含蹦床)的溃败中,我们更应该思考的问题有三点:第一,竞技体育价值观在近年来发生的变化,是中国体操大败于里约的深层原因;第二,沿袭多年的人才培养体系的坍塌,是造成失败的直接原因;第三,对于体育运动发展趋势和方向的错误理解与逆向做法,是造成失败的场上原因。中国体操注定将在今后若干年内沦为二流队伍,这是我们必须接受的事实。

全景拾鳞

对于中国其他项目的表现,在有限的篇幅里只能做全景式的拾鳞——

中国男篮的失利是必然的,CBA的猛进与国家队成绩的下降,这是历史进程中人们必须接受的阵痛;中国女篮没能进入四分之一决赛稍显可惜,但即使勉强闯关成功也难再进一步。

中国女足的表现差强人意,奥运会是她们从寂寞中变得不寂寞的机会而已。同理,中国女子水球队和女子曲棍球队没能进入四强和没有小组出线,也是少人问津、基础脆弱的必然结果。

年轻的中国射箭队输在实力不足和运气欠缺,命中注定是只能偶尔惊艳的队伍。

中国射击队不但赢得中国代表团在本届奥运会上的第一块金牌,而且步手枪的奖牌数达7块之多,超过上届的6块,应该说是成功地完成了这届奥运会的比赛任务。在步手枪的几乎所有资格赛中,中国射手都表现出了强劲的实力,但他们在决赛中却表现欠佳。在这种情况下,中国射击队应该坚持自己的前进方向,将这届奥运会上金牌数量不足作为继续奋斗的出发点。

中国击剑队获得了两块奖牌,奖牌数只比获得两块金牌的上届奥运会少一块,这个结果是可以接受的。因为我们必须看到:俄罗斯首富担任主席的国际击剑联合会,将很多金牌“分配”给了俄罗斯之后又“再分配”给了中国队的对手。

冯珊珊获得的高尔夫奖牌和华天在马术比赛中实现的突破,都是本届奥运会的兴奋点。

中国花样游泳选手获得的两块银牌,是历史最佳战绩,为此应该重新审视中国花泳的发展历史和历史中做出贡献的每个人。

还有铁人三项和现代五项,虽然后者的成绩令人小有失望,但就如同被萨马兰奇纠正的那句名言那样:“重要的不在于取得奥运会的胜利,而是获得参加奥运会的资格”。

房学峰:回到原点总结 这是一届伟大的奥运会

冯珊珊为中国在奥运高尔夫球项目上实现了奖牌零的突破

一届伟大的奥运会

很多事情在里约奥运会上的发生,考量着我们的竞技体育价值观——

美国继续通过奥运会金牌众多的方式证明着自己的强大和自己在制度上的优越性,他们的运动员和公众对于奥运会上国家荣誉的重视程度,类似若干年前的中国运动员和中国公众。

英国获得了和他们做东道主时数量相近的金牌数和奖牌数,尤其就金牌数而言,恰好和中国的“后奥运”情形构成极大反差。英国不但在伦敦奥运会后成功地拥有了在国际体育界的更大话语权,而且其“混合型举国体制”,甚至应该是中国竞技体育今后效法的榜样。

以残阵参赛的俄罗斯代表团,所获得的金牌数和奖牌数令人赞叹,假如俄罗斯在里约的成绩加上他们在伦敦获得的田径成绩(8块金牌在内的16块奖牌)的话,他们的金牌数和奖牌数都很可能超过中国和英国——为此我们要深切地感谢国际田联坚定的禁赛做法,你们以高尚的道德、助力中国体育代表团的成绩没有沦落到第四位。

日本竞技体育正在强势崛起,我在仁川亚运会曾经预言日本在东京奥运会上的成绩将超过中国,当时招致了一大片“汉奸”骂名,但在里约奥运会之后,相信和我持类似的观点的人会增加。

此外,还有重新以强者面目归来的德国和在游泳比赛中表现极不理想的澳大利亚——每个国家都将奥运会上的荣誉看的像以往那样重,只有在中国,此前还到处是一片“淡化金牌”的呼声……

里约奥运会肯定是一届伟大的奥运会,我感受这种伟大不是在巴西男足夺冠的时候,而是在他们的两位女子帆船选手获得金牌的时候:一位是里约航海俱乐部的水手,她在自己的家乡梦想成真;另一位是巴西伟大的奥林匹克选手托本的女儿,她的父亲获得过包括两块金牌在内的五块奥运会奖牌。比赛结束后,她俩把一面巨大的国旗挂在船上,把它当成主帆向岸边的人群疾驰,然后被岸上的人们举起来,像要去参加一次狂欢节巡游。

奥运会就是这样,是带给全世界体育热情与运动乐趣的伟大盛会,也是带来伟大改变的盛会——我眼见的事实是:通过奥运会,巴西的风格发生了改变,它还是我们心目中懒散的样子,但已经在半个月时间里变得勤快了很多。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vickysun

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报