无障碍说明

最闪耀明星:女排全体最佳 菲鱼博尔特成传奇

腾讯体育8月22日 奥运的舞台从不缺少明星,从豪夺23金创造奥运会纪录的菲尔普斯、连续三届包揽三金的牙买加飞人博尔特到女子双人三米跳板四连冠的吴敏霞,里约奥运会迎来了众多传奇巨星的谢幕战,然而,从独揽四金的莱德斯基再到首次出征奥运会就豪取四金的体操女皇拜尔斯,里约奥运会也成为了新一代巨星的起点。

最闪耀明星:女排全体最佳 菲鱼博尔特成传奇

中国女排全体——当之无愧的最佳

时隔12年,中国女排又一次赢得了奥运会金牌,这是中国女排赢得的第三块奥运会金牌。然而,中国女排的夺冠之路却并非一帆风顺,5场小组赛3次遭遇失利,最终仅以B组第四名晋级,然而,中国女排却在淘汰赛爆发出巨大的战斗力,八强战淘汰东道主巴西之后,中国女排接连在半决赛、决赛迎来复仇之战,原因是在小组赛里,中国女排曾负于荷兰、塞尔维亚,而中国女排也不负众望,两次均以3比1取胜,终于拿到了宝贵的金牌。相比于最终的金牌,中国女排在里约奥运会上展现出的“女排精神”更让国人为之振奋。

最闪耀明星:女排全体最佳 菲鱼博尔特成传奇

孙杨——无愧中国泳坛领军人物

尽管此前曾出战了北京奥运会、伦敦奥运会,但里约奥运会却是孙杨职业生涯最艰苦的一届奥运会。2016年1月,孙杨右脚第五跖骨骨折,5月份时第四跖骨骨折,仅仅用了不到200天的恢复时间,孙杨就出现在了里约奥运会的赛场上,而在200米决赛之后,孙杨又意外感冒,无法服用感冒药让孙杨的状态受到影响。而在赛场外,孙杨还遭遇了澳大利亚泳将霍顿的炮轰。遭遇伤病、状态不佳,又遭遇对手的无端指责,但这并未影响孙杨的斗志,在里约奥运会,孙杨赢得了200米自由泳金牌和400米自由泳银牌。四年后的东京奥运会,孙杨将再一次向金牌发起冲击。

最闪耀明星:女排全体最佳 菲鱼博尔特成传奇

菲尔普斯——23金传奇!王者告别

在帮助美国队赢得男子4×100米混合泳金牌之后,菲尔普斯结束了自己辉煌的奥运会征程。在里约奥运会,菲尔普斯赢得了5枚金牌、1枚银牌,而在五届奥运会,飞鱼共赢得了23枚金牌、28枚奖牌,成为奥运会史上赢得金牌、奖牌最多的运动员。不仅如此,菲尔普斯还成为史上首位单项四连冠运动员,也成为奥运会历史上年纪最长的单项夺冠者。当菲尔普斯眼含热泪转身与观众挥手告别时,这一幕必将成为奥运会史上最经典的画面,这是史上最伟大运动员的告别。

最闪耀明星:女排全体最佳 菲鱼博尔特成传奇

博尔特——霸气三项三连冠

与菲利普斯一起告别奥运会的还有另一位传奇巨星-牙买加飞人博尔特。在里约奥运会,博尔特包揽男子100米跑、200米跑和4X100米接力三枚金牌,实现了连续三届奥运会包揽这三个项目金牌的奇迹。在赢得9枚金牌之后,博尔特追平了芬兰名将努尔米、美国传奇巨星卡尔-刘易斯的奥运会金牌纪录。然而,里约奥运会也将成为8月21日迎来31岁生日的博尔特的告别战,博尔特不仅屡屡打破世界纪录、连续三届奥运会包揽三枚金牌,更以自己独特的方式提升了田径运动的形象和商业价值。

最闪耀明星:女排全体最佳 菲鱼博尔特成传奇

在里约奥运会男子单打决赛战胜张继科之后,马龙成为史上第六位大满贯得主,而且超越张继科、刘国梁、孔令辉,成为史上第一位集亚锦赛冠军、亚运会冠军、亚洲杯冠军、巡回赛总决赛冠军、全运会冠军、奥运会冠军、世乒赛和世界杯冠军于一身的全满贯运动员。此外,马龙还与队友一起赢得了男团金牌,而且创造了从2012年至2016年五次世界大赛团体赛27战全胜的纪录,创造了前无古人的纪录。

最闪耀明星:女排全体最佳 菲鱼博尔特成传奇

吴敏霞——奥运五金完美谢幕

25年的跳水生涯,4次出征奥运会,5枚奥运会金牌,7枚奥运会奖牌,这一连串的数字证明了吴敏霞的伟大。赢得里约奥运会女子双人三米跳板金牌之后,吴敏霞帮助中国跳水队赢得了这一项目的奥运四连冠,而吴敏霞也完成了神奇的个人四连冠。在这赢得第5枚奥运会金牌之后,吴敏霞超越郭晶晶、伏明霞,追平体操名将邹凯,成为奥运史上赢得金牌最多的中国运动员,而7枚奖牌则让吴敏霞成为奥运史上赢得奖牌最多的中国运动员。以如此辉煌的成绩告别奥运会,四朝元老吴敏霞为自己的职业生涯画上了圆满的句号。

最闪耀明星:女排全体最佳 菲鱼博尔特成传奇

莱德基——金牌数最多的女运动员

在里约奥运会,莱德斯基共赢得了4枚金牌、1枚银牌,仅次于飞鱼菲尔普斯。不仅如此,莱德斯基还两次打破奥运会纪录,两次打破世界纪录,从2013年开始,莱德斯基就始终保持着女子800米自由泳世界纪录。莱德斯基已经在奥运会、世锦赛夺得了12枚金牌,由此成为史上赢得奥运会、世锦赛金牌最多的女子游泳运动员,而她才仅仅19岁,她的传奇经历才刚刚开始。里约奥运会是菲尔普斯辉煌职业生涯的终点,也是莱德斯基的又一个起点。

最闪耀明星:女排全体最佳 菲鱼博尔特成传奇

拜尔斯——女子体操界的霸主

第一次出战奥运会,19岁、身高不足1米45的拜尔斯就率先美国队赢得团队赛冠军,又在个人项目中拿到了全能、跳马、自由体操的金牌,此外还得到了平衡木铜牌。4金1铜让拜尔斯成为自1972 年女子体操进入现代化发展阶段以来单届奥运会获得金牌最多的选手。在里约奥运会周期,拜尔斯在三届世锦赛赢得了10枚金牌、2枚银牌和1枚铜牌,成为女子体操史上第一位个人全能三连冠的运动员,也已经成为世锦赛金牌数量最多的运动员,里约奥运会独揽4金1铜之后,拜尔斯体操女皇的地位已经无可动摇。

最闪耀明星:女排全体最佳 菲鱼博尔特成传奇

内马尔——率队首夺奥运金牌

四年前的伦敦奥运会,内马尔率领的桑巴军团决赛意外负于墨西哥,两年前的巴西世界杯,在内马尔因伤缺席的情况下,桑巴军团惨败给德国。而在里约奥运会,内马尔成功复仇,在决赛战胜德国之后,内马尔率领巴西国奥赢得了史上首枚奥运会足球金牌。更重要的是,内马尔的夺金之路并非一帆风顺,因前两战与南非、伊拉克战平,媒体、球迷将状态不佳的内马尔视为替罪羊,但以对丹麦一战为转折点,巴西逐渐找到感觉,内马尔三场淘汰赛打入4球并有3次助攻,包办了本队77%的进球。不仅如此,内马尔还在对洪都拉斯一战以15秒创造了奥运会史上最快进球纪录。

最闪耀明星:女排全体最佳 菲鱼博尔特成传奇

杜兰特——不可阻挡的梦之队核心

在缺少了勒布朗-詹姆斯、斯蒂芬-库里的美国男篮,杜兰特是绝对的领袖,而在里约奥运会,杜兰特也展示出了真正的领袖气质。对阿根廷一战超越迈克尔-乔丹,对西班牙一战超越大卫-罗宾逊、詹姆斯,杜兰特已经成为奥运会美国队史第二得分手,仅次于卡梅罗-安东尼。而在决赛战胜塞尔维亚之后,杜兰特又率领美国队实现了奥运会三连冠,这也是杜兰特职业生涯的第二块奥运会金牌。

最闪耀明星:女排全体最佳 菲鱼博尔特成传奇

林丹——伟大的战士 他不是输家

里约奥运会是林丹出征的最后一届奥运会,尽管未能实现奥运会三连冠的奇迹,但作为羽毛球史上首位赢得全英赛、世锦赛、世界杯和奥运会金牌的球员,林丹早已经创造了羽毛球史上最伟大的成就。四次出征奥运会,林丹在2008年北京奥运会、2012年伦敦奥运会两次赢得金牌,成为首位在奥运会羽毛球男子单打项目实现卫冕的球员。略显遗憾的是,带着三连冠梦想出征里约的林丹在半决赛不敌老对手李宗伟,又在铜牌争夺战中不敌安赛尔森,但就像林丹自己所说,“作为曾经的战士,打光最后一颗子弹也是正常的。”竭尽全力就是一位传奇运动员最好的谢幕方式。

最闪耀明星:女排全体最佳 菲鱼博尔特成传奇

霍斯祖——泳池里的女铁人

匈牙利泳将霍斯祖绰号“女铁人”,在里约奥运会,霍斯祖赢得女子200米、400米混合泳以及100米仰泳金牌以及200米仰泳银牌,夺得奖牌数量仅次于菲尔普斯、莱德斯基和拜尔斯。不仅如此,霍斯祖还打破了此前由叶诗文创造的400米个人混合泳世界纪录,也成为第一位保持200米、400米混合泳纪录的女选手。霍斯祖在2008年、2012年奥运会的表现并不出色,四年前的最好成绩也仅是400米混合泳铜牌,依靠疯狂的比赛、训练计划,霍斯祖在里约奥运会实现了真正的突破。

最闪耀明星:女排全体最佳 菲鱼博尔特成传奇

内村航平——最出色的体操运动员

内村航平被誉为“史上最出色的体操运动员”,而在里约奥运会,内村航平继续证明着自己强大的实力。在全能决赛中,内村航平以0.1分的优势惊险夺冠,完成了在男子体操个人全能项目奥运会以及世锦赛的八连冠,也成为44年来第一位卫冕体操全能金牌的运动员。此外,内村航平还率领日本队赢得了男子团体金牌,而在世界大赛上,内村航平已经获得了26枚奖牌。不过,里约奥运会不是内村航平的终点,他的目标已经投向了四年后的东京奥运会。

(奥拜尔)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报