无障碍说明

奥运四大变革:网红遍地 一超多强格局凸显

奥运四大变革:网红遍地 一超多强格局凸显

里约奥运会闭幕式,丁宁担任中国代表团旗手

文/唐前尧

16个日夜狂欢,有人黑了眼圈,有人哑了嗓子,有人拍红了手。

我们依然为每一次突破而兴奋,依然为竞技者的技艺而赞叹,依然为奏响的国歌而动容——奥运,总能以其最初的表情,回归体育的本真。

更快,更高,更强,亘古未变。

然而,时代进步的洪流也在深彻地改变着奥运,让她以不一样的面目示人。比赛之外,我们为每一条段子而欢笑,也为每一次争议而愤怒;我们追逐明星,也倾心草根;我们讲述难民代表团的动人故事,也感动于秦凯何姿的甜蜜爱情。

当我们不再执着于金牌、不再纠结于成绩,我们,享受不一样的奥运。

奥运四大变革:网红遍地 一超多强格局凸显

中国在金牌榜上位居第三

不一样的格局

美苏争霸、美俄争雄、美中争锋,奖牌榜争夺,历来是国家实力映射在体育的影子。

中国代表团经历了北京奥运的辉煌,在伦敦也对美国构成了足够的威胁,然而,当里约的硝烟散尽,跻身第一集团的错觉终究未能成为现实。26金18银26铜,新千年后中国代表团最低的金牌数,似乎印证着竞技体育的退步,但事实上,70枚奖牌的成绩却远超悉尼和雅典。中国体育整体并未出现直观感觉中的大滑坡,反倒是在积弱多年的田径取得历史最佳成绩,女排也夺得阔别12年的冠军,只是因为举重略显遗憾地丢掉了数枚金牌,因为体操历史首次的0金,因为羽毛球包揽全部5个项目第4名的巧合,更因为赛前宣扬的35金-39金的超高预期,才放大了失利之后的挫败感。

中国体育,只是在平常的年份获得了正常的成绩,在奥运座次中回归本来的位置。有美国46金+121枚奖牌耸立在前,体育的“一超多强”格局,正在变得清晰。

英国的“混合型举国体制”成绩显著,东道主红利之下,他们走出了96年奥运会1枚金牌的阴影,在20年后首次攀升到一国之下万国之上的位置。然而,随着脱欧成为定局,随着欧洲经济形势愈发低迷,随着难民问题逐渐尖锐,注定不能独善其身的英国,还能在每年都将数亿英镑砸向体操、跳水、场地自行车这样的项目?

残阵出战的俄罗斯仍然展现出惊人的竞技实力,19金的成绩单只比上届少了5枚,而在伦敦,他们仅田径项目就有8金入账——这一次,因为众所周知的原因,他们的田径选手仅有1人来到里约。未来数年,俄罗斯想要复制当年抗衡美国的荣光已成痴人说梦,但他们在第二集团的位置依然稳固。

3年前,日本拿下2020年奥运会主办权,彼时,他们就已喊出要在东京奥运取得25-30枚金牌的豪言壮语——虽然,他们在单届奥运的历史最佳成绩也仅仅是16金。然而,就像08奥运之前无人敢想象中国竟能狂揽51金一样,当日本将重金砸向体育领域,一切,没有不可能。

4年之后,美国第一的位置应无人可以撼动甚至接近,但第二集团谁是领头羊?中国、英国、俄罗斯、日本,或许都有可能。

此外,巴塞罗那奥运仅37个国家有金牌入账,而在24年后,这个数字变成了59。越南、塔吉克斯坦、新加坡、波多黎各、科索沃、约旦、科特迪瓦、斐济、巴林、独立运动员10个代表团均夺得了在奥运历史上的首金,他们,也在蚕食着上述强国的优势。8年前和菲尔普斯合影的“迷弟”斯库林,在里约亲手击败了他的偶像,为新加坡夺得历史首金——随着全球化进程加快和加深,这样的故事,还将一再上演。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报