无障碍说明

最浓人情味:朝韩选手经典自拍 奥运精神传承

腾讯体育8月22日 里约奥运留给我们太多经典,运动员们不仅追求更高、更快、更强的口号,更用一幕幕感人的故事,诠释着理解、友谊、团结和公平竞争的精神。而奥运也不仅仅是硬碰硬的对抗,更富有感动人心的人情味儿。

【难民代表团感受奥林匹克的爱与温暖】

最浓人情味:朝韩选手经典自拍 奥运精神传承

5名南苏丹难民、2名叙利亚难民、2名刚果(金)难民和1名埃塞俄比亚难民组成的难民代表团,成为里约奥运村里最闪耀一道明星。国际奥委会主席巴赫表示,之所以组成难民代表团,旨在向全球所有难民传递希望,并让全世界更好地了解难民危机的严重性,并向国际社会传递明确的讯息:难民群体也是人类社会组成部分。在开幕式上,当难民代表团入场时,全场观众起立鼓掌,这是一个让全球都为之动容的时刻,也是奥林匹克的伟大时刻。

【奥运无国界 朝韩运动员自拍合影】

最浓人情味:朝韩选手经典自拍 奥运精神传承

体操赛场,韩国选手李恩珠和朝鲜选洪恩真在比赛开始前的训练中,抓起手机,对着镜头拍下一张微笑的合影。这也被评为本届奥运最为经典的一张合影。鲜和韩国近来一直处于紧张状态。但在体育赛场上,奥林匹克没有国界,发自内心的爱同样不会被任何东西阻隔。

【赤脚完成比赛 奥运经典的传承】

最浓人情味:朝韩选手经典自拍 奥运精神传承

1968年的墨西哥城奥运会,坦桑尼亚选手艾哈瓦里在马拉松比赛跑出不到5公里的时候,因碰撞摔倒受伤。他没有放弃,用了4个小时他一瘸一拐地走到了终点,完成了在成绩上毫无意义,但却无比伟大的比赛。赛后他说:我的祖国从7000英里外把我送到这里,不是为了让我听发令枪,而是让我冲过终点。这句话也成为奥运史上的经典话语。

在巴西,这一幕又再度上演,以一个更加美好的结局。埃在女子3000米障碍跑预赛中,处于第一集团的塞俄比亚运动员迪罗在混乱中被裁掉鞋,几次尝试将鞋重新穿上,但鞋带太紧都失败了,她索性脱掉袜子光着脚跨过栏杆、跳过水池,一步一步完成比赛,最终她与晋级决赛只4秒之差。比赛结束后,迪罗在重点线哭泣不愿离场,志愿者们将她搀扶起来,然后推着她坐轮椅离开赛场。所幸,组委会以迪罗受到干扰为由,递补她进入决赛。

【一次意外的碰撞 一段珍贵的友谊】

最浓人情味:朝韩选手经典自拍 奥运精神传承

新西兰的尼可-汉布林与美国选手阿比-达戈斯蒂诺此前从不相识,甚至在走上赛道之前没有说过一句话,而她们还要为决赛名额而拼死一搏。就在比赛过程之中,发生了极为混乱的场面,运动员们互相挤撞,汉布林、达戈斯蒂诺双双倒地,这一幕显然令人失望,然而,此后发生的一幕却令人感到温暖——达戈斯蒂诺把对手扶了起来,美国选手说到,“来吧,站起来,我们必须完成比赛。”但达戈斯蒂诺的膝盖一直有伤,这让她不能马上就开始跑步,看到这一幕之后,汉布林走回来帮助达戈斯蒂诺恢复,等到达戈斯蒂诺可以跑步之后,汉布林才开始重新投入到比赛之中。最终两人小组垫底,但经赛事委员会研究后,两人均进入了5000米决赛。但对她们而言,最终的成绩已经不那么重要

来自八个国家的记者在赛后采访了汉布林,新西兰运动员表示,“每个人都希望取胜,拿到奖牌,但比赛的意义却非这么简单。可以肯定的是,我们之间有了友谊。当有人在20年之后问起我在里约发生了什么时,这就是我的故事,她就是我的故事。”

【同性恋选手感受爱与祝福】

最浓人情味:朝韩选手经典自拍 奥运精神传承

在女子七人制橄榄球赛场,东道主选手恩雅接受了女友的求婚,在镜头面前忘情拥吻。对她而言,奥运已经结束,但新的人生才刚刚开始。不仅这一对儿,英国竞走一哥汤姆-博斯沃思仅获得第6名,虽然无缘奖牌,但是却收获了爱情。在里约的海滩上,这位早前宣布出柜的男子运动员,单膝跪地向男友正式求婚!二人在社交网络上公布了求婚照片,英国跳水名将戴利也留言祝福。拒不完全统计本届奥运会至少有51人公开同性恋、双性恋、跨性别恋身份,但舆论对他们始终保有宽容、祝福的态度,他们/她们之前的恋情也呈现出别样的温情。

【非洲小胖感受奥运】

最浓人情味:朝韩选手经典自拍 奥运精神传承

埃塞俄比亚大学生罗贝尔-哈布特,本没有资格参加奥运游泳比赛,为了能让一些游泳不强的国家参赛,国际泳联特别设置了特殊邀请名额,这位肚腩哥就是受邀参加奥运的。虽然他游完全程的时间是其他顶尖运动员的将近两倍,但他能站在奥运赛场就已是胜利,这不正是奥林匹克精神所传达的讯息吗?

【抛弃历史恩怨 因为你的眼泪我们不庆祝】

最浓人情味:朝韩选手经典自拍 奥运精神传承

男子七人制橄榄球1/4决赛,英国队淘汰阿根廷晋级。无论在任何赛场,英阿因马岛之战结下的仇永远不会化干戈为玉帛,或许阿根廷人还这么想。但当阿根廷人失声痛哭时,英国人却伸出了友好的手,他们没有立即欢呼晋级,而是主动安慰对手,他们的善举赢来全场掌声和欢呼。

国际奥委会主席巴赫在对里约奥运进行总结时,也分享了这样一幕幕感人的画面和故事。他表示,运动员在比赛中展现出的风采一直是奥运会最典型的精髓,而赛场内外发生的一些精彩故事则“无法以更好的方式来诠释奥运精神了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yaxinhao

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报