无障碍说明

排球总结:中国女排低开高走 时隔12年再登顶

排球总结:中国女排低开高走 时隔12年再登顶

中国女排夺历史第三金

腾讯体育8月22日 随着巴西男排以3-0的总比分击败意大利赢得冠军,2016里约奥运会排球比赛落下帷幕。巴西和中国分别夺得男女排比赛冠军,这均是两支球队历史上第三次夺得奥运会冠军。

女排概况:中国奥运第三冠 塞尔维亚创历史

女排比赛经过小组赛的激烈争夺,巴西、俄罗斯、韩国、日本分列A组前四,美国、荷兰、塞尔维亚、中国分列B组前四,里约奥运会女排比赛八强全部产生。四分之一决赛中,美国以3-0战胜日本,荷兰以3-1击败韩国,塞尔维亚以3-0横扫俄罗斯,中国女排3-2逆转东道主、夺冠热门巴西。半决赛中,塞尔维亚以3-2战胜美国历史首次杀入奥运会决赛,中国女排以3-1击败荷兰,时隔12年再一次进入奥运会决赛。里约奥运会女排铜牌争夺战,美国以3-1力克荷兰夺得季军,决赛中,中国和塞尔维亚苦战4局,最终中国女排以3-1战胜对手,历史第三次站在奥运会最高领奖台上。

排球总结:中国女排低开高走 时隔12年再登顶

女排姑娘圆梦里约

中国女排:低开高走 时隔12年再登最高领奖台

中国女排在本届里约奥运会上经历了低开高走的夺冠历程,小组赛她们表现欠佳,首战面对荷兰,姑娘们便遭遇开门黑,球队以23-25先输一局,尽管连扳两局。但第四局又以22-25输给对手,被逼入决胜局。决胜局中国队以13-15再败,总比分2-3失利。

次战与意大利队交锋,中国队终于找回赢球的感觉,以3-0直落三局,轻松拿下对手。在这场比赛中,女排姑娘多点开花。朱婷与张常宁分别拿到12分与11分,徐云丽也贡献12分,进攻令对手防不胜防。

第三战面对实力相对较弱的波多黎各,中国队首局表现一般,一度以14-17落后3分。但随后球队便找到感觉,以25-20先下一城。成功进入状态后,女排以25-17与25-18再赢两局,轻取对手。

第四轮,女排与塞尔维亚交手,结果以0-3惨败。在对方的强势进攻面前,中国队显得很不适应。连续两局都以19-25落败。第三局尽管中国队打的顽强,奈何塞尔维亚的主攻手强悍异常,最终中国队以22-25再败,输掉了关键的卡位战。

小组赛末轮迎战美国,由于塞尔维亚以2-3不敌荷兰的缘故,无论结果如何,中国队都将排名小组第四。在首局以25-22先声夺人的情况下,女排以17-25、19-25以及19-25连丢三局,遭到对手的逆转。

排球总结:中国女排低开高走 时隔12年再登顶

战胜强大的巴西女排后,中国女排正式开启强势夺金路

在八进四与巴西队的较量中,女排遭遇到了严峻的挑战。在近两万名主场球迷狂嘘的氛围下,女排以15-25迅速输掉首局。不料之后两局比赛,女排以25-23、25-22连续取胜!尽管第四局以22-25失利。但正所谓狭路相逢勇者胜,朱婷一锤定音,中国队决胜局以15-13力挫巴西,成功晋级。

中国女排进入半决赛后士气大增,面对曾经战胜过自己的对手荷兰,球队表现的异常顽强。首局以27-25拿下,在第二局以23-25失利,且第三局一度0-6落后的不利局面下,女排依靠着顽强的精神,成功逆转,并以29-27奋力拿下关键的第三局。第四局的较量,惠若琪最后关头一击致命,女排以25-23再赢一局,杀入决赛。

最后的决赛中,面对曾在小组里以0-3完败的塞尔维亚,中国队首局失利。此时郎平用兵如神,让女排重新进入状态,并连下三局击败对手。12年后,中国女排重新站在世界之巅!而郎平也在连续两次带队杀入奥运会决赛却痛失金牌的情况下,成功圆梦。

排球总结:中国女排低开高走 时隔12年再登顶

朱婷无愧世界第一主攻

在国际排联官方评出的最佳阵容中,朱婷加冕赛会MVP和最佳主攻两项殊荣,中国女排的林莉获得了最佳自由人称号。其他位置上,塞尔维亚主攻手米哈伊洛维奇与朱婷同时获得最佳主攻,拉西奇则获得了最佳副攻,另一位最佳副攻归属美国女排的阿金拉德沃。荷兰女排核心球员斯洛特耶斯获得最佳接应,塞尔维亚天才新星波斯科维奇遗憾错失该项殊荣,美国女排的格拉斯被评为最佳二传。

中国女排在里约奥运会上展现出的“女排精神”让国人为之振奋,她们在小组赛遭受质疑的情况下坚定前行,在面对最强大对手并且比分落后的时候没有放弃,依靠团队凝聚力和坚韧不拔的意志力完成了夺冠伟业。里约奥运会中国女排收获了堪称世界头号主攻的朱婷,惠若琪、魏秋月和徐云丽3位老将起到了“定海神针”的作用,此外,此次参加里约奥运会中国女排的大部分队员都很年轻,袁心玥、张常宁、龚翔宇等95后球员迅速崛起,日后她们将有机会继续称霸女子排坛。

排球总结:中国女排低开高走 时隔12年再登顶

巴西男排夺金

男排概况:东道主巴西保持强势 夺奥运历史第三冠

男排比赛经过小组赛的激烈争夺,意大利、加拿大、美国、巴西分列A组前四,阿根廷、波兰、俄罗斯和伊朗分列B组前四,里约奥运会男篮比赛八强全部产生。四分之一决赛中,意大利以3-0横扫伊朗,加拿大以0-3不敌俄罗斯,美国以3-0战胜波兰,巴西3-1淘汰阿根廷。半决赛的争夺,意大利以3-2逆转美国晋级决赛,巴西直落三盘以3-0的总比分战胜俄罗斯,连续三届奥运会闯入决赛。里约奥运会男排铜牌争夺战,美国3-2战胜俄罗斯赢得季军,决赛当中,东道主巴西状态神勇,以3-0的总比分战胜意大利,继1992年巴塞罗那和2004年的雅典之后,第三次拿到奥运会冠军。

(十号投手)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报