无障碍说明

现场看女排夺冠:努力到了极致 就具备了精神

现场看女排夺冠:努力到了极致 就具备了精神

作为一个篮球解说员,我坐在小马拉卡纳球馆的媒体关注区,两手都是汗。我人生当中第一次观看篮球以外的团体项目奥运决赛,就在今天——中国女排VS塞尔维亚女排,到了第四局最后那个暂停,我竟然觉得心口有点儿疼——真紧张真焦虑——上次有这种感觉还是陪我媳妇儿生孩子的时候………

我得再次说一句:我不大懂排球,说不出来什么技战术的分析,只能说说在现场看比赛的感受,排球迷看的时候不喜欢还请轻喷。

第一:整个四局看下来,如果你非得说天赋,我觉得塞尔维亚有天赋的球员更多。虽然我印象最深的只有9号米洛舍维奇,但包括她在内的好几名球员在弹跳、爆发力、柔韧性、核心力量方面真的太出色太吓人,不客气地说,第一局有几个瞬间,我觉得中国女排在跟男队打球,因为我的座位不差,能看见姑娘们互相之间无奈和彼此宽慰的神情,真的叫人心疼;

第二:比赛开始之前我其实心里挺没底的,但我真正有信心就是从第一局最后半段开始的。说实话啊,第一局是塞尔维亚的天下,怎么打怎么有,可中国女排每次一有失分,一定有个人举手示意是自己的问题,然后不到两秒钟的时间一定是大家一起安慰她,看口型是“挺好的挺好的”、“没事儿再来哈”,很温暖,很有感觉;这就是我对她们有信心的原因:无论如何,毫不气馁,这大概是一种和年龄极不相称的成熟,那么这样的感觉就会给人信心;

另一个细节,朱婷为首,无论得分还是失分,都会在示意队友之后也示意郎平指导一下,我大约明白在这些姑娘的心目中,郎平的位置。

我看过郎导打球,挺横的,听她当年的队友说她打球也挺横的;但我没看过她带训练,应该也很严格吧,我坐的地方在队员席后面,总能看到郎导的背影,不知道为什么,就会获得力量,心里就会稳很多;看大家向郎导示意“我的我的”,她要么伸伸手摇摇手,要么点点头,我看不见她的表情,但我能看到队员的状态,对她们来说,郎导就是定海神针,郎导就是定心药丸。

现场看女排夺冠:努力到了极致 就具备了精神

郎平与队员相拥

2012年伦敦奥运会的时候,郎平指导担任我们的排球转播嘉宾,为人谦和,不卑不亢。不夸大所谓的“女排精神”,但对刻苦努力和球队实力非常重视。姚明作为篮球解说嘉宾,经常会和郎指导讨教项目发展的方向和趋势,郎指导总会有排球举例知无不言言无不尽,我偶尔旁听,总觉得她的话不辜负她对排球这许多年的投入,我一直有个想法:这世界上没有不因为热爱而有的坚持,所以,按她的讲述,郎平指导是真的特别热爱排球的人。

历史的故事我不了解,作为晚辈追问也不大合适。但郎指导对我一直宽厚,2014年体坛风云人物颁奖盛典前的红毯仪式,我因为工作失误没有及时播报女排登场,一时间女排球迷怒刷微博,姑娘们和家长们都有点儿不明就里;这时候倒是郎指导在直播里打了圆场,既不刻意也不官腔,纯是一个长者的豁达。

这样的人做教练,会带出什么样的球队?

我现场看球的第三个观感,就是这支队伍太努力了。如果非得较劲说精神力量的强大,就在这儿:从第二局开始,她们一次次把那些即将落地的球奋不顾身地救回,有的球在我的角度看,几乎就是笃定落地了的;还有就是面对对方凶狠的扣杀坚决无畏地组合拦网,我正好能看到米洛舍维奇的扣球方向,她的表情之狰狞凶暴,让我想到了她的男篮同胞拉杜利察;站在网对面的小姑娘们还能一次次咬牙起跳狠狠拦住,你别跟我说因为她们是干这个的,干这个的也是普通人!这之后,我能看见她们不停地迅速想办法用技巧和努力完成进攻,吊、挑、抹、点……是除了强扣之外她们想出的办法,这些大概都是排球比赛里的小事,但能做好所有小事的未必是天赋满满的运动员,我大概的一个想法:努力到了极致,就具备了精神。这种精神的力量,总会在竞技体育里展现它大于身体的力量。今天就是:第三局之后,中国女排显得更安静,塞尔维亚更燥。我理解塞尔维亚的临场体会:明明小组赛这时候已经打死她们了呀?!怎么现在打不死了呢?!

你说呢?

第四个观感,巴西的观众真记仇,中国队一发球就是震耳的嘘声。在第二三局还好说,第四局比分咬着,还嘘。可这群姑娘硬是一个一个顶着打,你知道我说的顶着打是啥意思,你越狠,我越不着急;你越横,我越跟你耗着打。什么运动都是,进攻多靠天赋,防守就得凭努力和心态了,这么一看,这支队伍的心理建设不赖,谁干的?应该是郎导和教练组。

最后一个观感,不能说中国女排没有超级天才,朱婷就是个天才。我知道她的时候人家已经名满天下了,现场看她确实是所有喜怒不形于色的姑娘们里最喜怒不形于色的,或者这么说也不对,她那张嘴角一撇随时用表情告诉所有人“嗨,就那么回事儿吧”的特写,我真的特别特别喜欢,篮球迷不停地留言说她是女排的科比女排的詹姆斯什么什么的……我觉得她都不是,非得比,她有点儿像邓肯,什么大惊大喜大起大落,奥运会MVP得分王的,“嗨,就那么回事儿吧”。

说的多了,作为一个旁观者,常听说她们的不易,就到这儿,大伙儿继续替中国女排庆祝吧!

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerfguo

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报