无障碍说明

谌龙摘金赞李宗伟:他的祖国应该为他感到骄傲

谌龙摘金赞李宗伟:他的祖国应该为他感到骄傲

谌龙夺冠后庆祝

里约奥运会羽毛球男单决赛于北京时间昨晚战罢,中国名将谌龙以2比0击败马来西亚名将李宗伟,成就了个人的“大满贯”,而李宗伟依然没能改写悲情戏码,遗憾摘银。

谌龙摘金感谢“朋友”

夺取奥运会金牌,实现个人“大满贯”,谌龙坦言:“确实挺开心,自己也没有想到最后能站在最高领奖台上。真的到了大赛,战术和技术有这么重要吗?我觉得不是这么重要,更重要的是你怎样让自己打得流畅,怎样有一个平静的心态来面对每一分,因为有得分、有丢分,有滚网、有对手滚网,我觉得心态的把握是比较重要的。世锦赛一年一次,奥运会四年一次,不是每一个运动员的运动生涯都可以有很多个四年,所以我这次拿到冠军很开心。”

在颁奖仪式结束后,谌龙的女友、此番专程来到里约为他加油的王适娴走到了谌龙的身边,谌龙将金牌挂在了女友的脖子上,王适娴拿起金牌仔细地看了又看。这枚金牌同样是她心驰神往的,她已连续两次无缘奥运会。谌龙直言这枚金牌有女友的功劳,“其实挺谢谢她的。她是11日早上到的,5点多到了就直接来看我第一场比赛。”

除了感谢女朋友,谌龙还感谢了好朋友林丹和李宗伟。谈及李宗伟这个伟大的对手,谌龙则表示:“他的祖国、喜欢他的球迷应该为他感到骄傲。输了比赛,谁都会不开心,但他的伟大是所有球迷都能看到的。从李宗伟和林丹身上,我们这些年轻选手学到了很多东西,他们在辉煌和输球的时候都不会放弃,依然为他们的理想而努力。今天丹哥打铜牌争夺战,当他昨天输了半决赛后,第二天早上还是第一场去打三、四名决赛,依然是全力以赴去打。谢谢他们两个人,谢谢!”

李宗伟“告别”奥运会

面对结局,李宗伟坦言:“不管怎么样,还是要去接受。不管是紧张,还是打得不好,都是我自己,肯定要佩服谌龙比我打得更好。我从来没有拿到金牌,三届奥运会三块银牌,你问每一个人肯定都会说有遗憾的。”谈及是否此前与林丹的83分钟鏖战消耗了太多体能,李宗伟直言:“我认为体能上没什么问题,谌龙发挥得确实很好。只是第一局当我11比7领先时,谌龙改变了技术,我也出现了几个无谓失误,后面到了第二局他变得更加自信。”

李宗伟摘银后,马来西亚体育代表团也以4银1铜创造了奥运会历史最好成绩。李宗伟坦言:“这次是有史以来我们马来西亚最好的成绩,但是少了一枚金牌,马来西亚也不是很大的国家,希望回去我能够到学校或者各州的活动中,激励小队员们,希望下一届的2020年东京奥运会会更好。”

本报特派记者 谢 晨

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sergiozhou

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报