无障碍说明

金牌之外 这届奥运会我们还收获了洪荒之力

[摘要]里约奥运会大幕将落,照例各方免不了都会有总结。金牌榜是我们最习惯的维度,金牌多少反映了中国健儿的实力和发挥,也从某个侧面反映了中国体育的竞技水平。

金牌之外 这届奥运会我们还收获了洪荒之力

中国女排在里约奥运会赢得金牌

文/毛煊磊(资深媒体人)

里约奥运会大幕将落,照例各方免不了都会有总结。金牌榜是我们最习惯的维度,金牌多少反映了中国健儿的实力和发挥,也从某个侧面反映了中国体育的竞技水平。不过,奥运会并不只有这些金牌。留在历史印记里的,还会有很多很多。当我们多年以后回想起里约奥运会的时候,许多人、许多事,都不应该被遗忘。当然,在总结的这一刻,更不应该被忽略。

26枚金牌,自行车、男子跆拳道实现零的突破,乒乓球、跳水、举重延续梦之队神勇,中国女排逆境中奋起,再写神话……这些成就,在这里不去多做赘述。能够登上最高领奖台,已经实现了他们最好的自我价值,在奥运会历史上书写了浓厚的笔迹。

未能在竞技场上登顶,却同样书写了人生的,也有很多。比如,中国男子4X100接力,创造了奥运会历史上最好的第四名;比如男子柔道队的程训钊,为中国男子柔道实现了奥运会奖牌的突破;再比如已经得到一致赞誉的林丹,即便输掉了铜牌争夺战,他依旧是最伟大的羽毛球选手。我们批判了很多年的“唯金牌论”,抨击的一直是这个“唯”字。因为这个“唯”,我们看到了太多和体育精神格格不入的行径:故意消极比赛、给对手使绊子、行贿裁判、服用兴奋剂……没有登上最高领奖台的,同样有很多值得载入史册。

同样在奥运会上书写下自己人生印记的,还有秦凯。他在跳水赛场向女朋友何姿求婚,成为了诸多国外媒体追逐的头条。当然,这里少不了几乎改写了人生的“洪荒之力”。就连素未谋面的网坛女金刚纳夫娜蒂洛娃,都被傅园慧的表情包折服,路人转粉。

总结最官方的版本,是中国体育代表团团长刘鹏的报告。在这份报告里,除了表扬各金牌选手、各种成绩突破外,还专门点名表扬了游泳运动员傅园慧和她的“洪荒之力”,评价她在赛后采访时的激动和欣喜是享受体育运动、超越自我、追求卓越的奥林匹克精神最好的诠释。

在这样一份体育总局总结运动会成绩的报告里,傅园慧的赛后采访言论能够登堂入室,相当罕见。它成为中国体育在奥运会上精神文明丰收的鲜活例子。

所有这一切,汇聚成了里约奥运会的全部。奥运会从来不是只有金牌,每一个争取金牌的努力,乃至力争突破的拼搏,共同点燃了奥运会的辉煌。人生不一定会赢,但我们都努力去赢,咬牙前行,然后笑着面对。

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ywchrisliu

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报