无障碍说明

孙杨:死也要死在泳池里 最困难时曾边哭边游

谈及自己这几年与伤病抗争的经历,孙杨坦言自己常常“边哭边游”。8月21日上午,在武警杭州支队三中队的交流会上,孙杨敞开心扉,和大家分享了这次里约奥运中不为人知的故事。

最艰难时边游边哭

谈及自己这几年的经历,孙杨说,伦敦奥运会之后,其实自己大部分时间都在和伤病作斗争。今年一月、五月接连遭遇两次骨折,让他的备战奥运之路更加艰辛。

为了不影响比赛,孙杨在骨折10天后,便打着支架下水训练。脚部的伤病让他在训练中只能依靠左腿发力,而这种训练方式,导致孙杨右腿膝盖软骨退化、肩部再次劳损,他的左右两个肩膀加起来打过9针封闭,脚更是因为长年浸泡在水中,做过甲沟炎手术,两只脚加起来缝了16针。回想起那段日子,孙杨坦言自己甚至“边游边哭”:“说出来不怕大家笑话,当每次都快游到终点时,我脑子里就只有一个念头,就是死也要死在泳池里,你们再把我救起来。结果不是最重要的,重要的是一种精神,一种永不服输的精神。”

孙杨:死也要死在泳池里 最困难时曾边哭边游

苦心人,天不负。“训练过程中会累,会想放弃,但自己肩负着为国争光的使命,肩负着13亿中国人民的期待。当站到最高领奖台上,义勇军进行曲在奥运匹克赛场上响起的时候,我觉得一切付出都是值得的。”孙杨说道。

孙杨:死也要死在泳池里 最困难时曾边哭边游

此次里约奥运会,孙杨取得了一金一银的优异成绩,也是除菲尔普斯、莱德斯基之外第三位连续在两届奥运会上都能夺金的游泳运动员。交流会上,孙杨也将奥运金牌带到了现场,和大家一起分享了夺冠的喜悦。同时,官兵们艰苦的训练也触动着孙杨,他说:“要捍卫荣誉,就必须用无数个平凡枯燥训练的日子来磨砺自己。”父母是最坚强后盾

父母是最坚强后盾

对于已经多次登上世界大赛最高领奖台的孙杨,父母永远是他最温暖的港湾。他也和战士们分享了自己成长的经历,“2007年我父亲出了一场车祸,差点瘫痪,那时候觉得自己应该长大了,应该承担一份责任。”虽然父亲的话并不多,但他是孙杨最坚实的后盾:“体校训练的时候,每天晚上父亲都准备好晚饭等着我,他常教导我的就是两个字——珍惜,要珍惜一直在为我付出的人,要对得起自己身边的人。”

孙杨:死也要死在泳池里 最困难时曾边哭边游

在孙杨看来,父母大半辈子含辛茹苦,不仅是培养孩子成才,更多的是一种精神的传承。“不光是我的父亲,我的母亲付出也很多。在这次里约奥运会中,母亲每天只睡一两个小时,她会把我第二天训练或者比赛的东西全部理出来,包括衣服、鞋子、训练使用的物品等,反复检查。”孙杨透露,这次奥运会中,全程陪伴自己训练比赛的妈妈身体不好,但仍然坚持完成比赛后,才去医院接受治疗。而家人为了不影响他备战,一直隐瞒到赛后。“每个父母对孩子的培养和过程的艰辛都是值得尊敬的。我在里约拿了金牌,这是对母亲最好的回报。”被奉献精神所感染

被奉献精神所感染

本次孙杨来到的是一直守护着钱塘江大桥的省武警总队杭州支队三中队,这支部队秉承着“一心为公”的精神,凭借着出色的表现,被国务院、中央军委授予“钱塘江守桥模范中队”荣誉称号,曾涌现出用生命保护钱塘江大桥和列车旅客安全的蔡永祥等英雄人物。孙杨在中队指导员的引领下走进中队荣誉室,一张张历史照片如实地记录着这只英雄队伍的光荣历史。一路上,孙杨认真倾听,难掩内心崇敬之情。

孙杨:死也要死在泳池里 最困难时曾边哭边游

在荣誉室中听取介绍的孙杨深受感染,此后他也向武警支队表达了感谢:“只有在人民子弟兵努力创造的舒适安全的大环境下,我们才能够安心地投入训练”,他希望以后自己可以有更多的机会和来到这里和大家交流互动。

孙杨:死也要死在泳池里 最困难时曾边哭边游

交流会后,面对热情的战士们,孙杨为他们签名并与他们一一合影。武警支队也为孙杨送上了一套体能作训服,祝福他在之后的比赛中披荆斩棘,再创辉煌。孙杨表示,运动员们在赛场上挥洒汗水为国拼搏,武警官兵们则在平凡的岗位中不畏艰难为国效力,大家都在共同捍卫祖国的荣誉,为国争光!

以上内容来自微信公众号:王麒诚(JackWong_HAKIM)

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报