无障碍说明

汪大昭:改革发展的年代需要女排 更需要郎平

[摘要]郎平说:“谁笑到最后,谁才笑得最好。”的确,中国女排小组赛输了三场,最终竟夺得金牌,历届奥运会冠军哪个不是一路威风凛凛,让人无不畏惧?

汪大昭:改革发展的年代需要女排 更需要郎平

中国女排笑傲里约

文/汪大昭(人民日报高级记者)

郎平说:“谁笑到最后,谁才笑得最好。”的确,中国女排小组赛输了三场,最终竟夺得金牌,历届奥运会冠军哪个不是一路威风凛凛,让人无不畏惧?低调的中国女排从没说志在夺冠,郎平甚至不让队员总惦记着这么高的目标,踏踏实实打每一场球是最现实的。这样一支队伍最终踏上领奖台之巅,真是神奇!

先从小组赛说。国际排联现行的奥运会分组办法确实不合理,但就是不改。2004年雅典奥运会,分在中国队这一组最差的是多米尼加,世界排名第十四。另一组中的希腊和肯尼亚分别排在世界第十六和第二十三。2012年伦敦奥运会,中国女排同组最弱的是世界第十三的韩国队,后来韩国队进入了四强,另一组的多米尼加队身后还有世界第十六阿尔及利亚和第六十九的英国队。众所周知,希腊和英国几乎不怎么打排球,非洲球队水平很低,只是照顾各大洲都有参赛机会才得以入围。中国女排从来就没有跟非洲队同组的时候,没人垫背。本届奥运会中国队小组赛要面对五强争四个名额的局面,另一组则是四强两弱,不用打也知道谁出线,小组赛成了例行公事的热身。

固然,中国队顺利挤掉老态的意大利队,但仅以小组第四晋级,绝非郎平和队员之所愿,至少对士气和状态的调整非常不利。因此,没人对中国队前景持乐观态度。淘汰赛对巴西第一局输得很惨,缺乏耐心的人索性离开了电视机,认定没戏。此时,开始发威逆转的不是队员,而是主教练郎平。这需要强大的心理定力。小组赛既然分组不利,磕磕绊绊也就不值得看得很重,更不能作为判断淘汰赛走势的依据,奥运会女排竞争此刻才算开始。中国女排阵容够整齐,打法够潮流,有特点,有尖子,不信不能掰掰手腕。

之所以这么说,因为女排精神之所在并不是举起奖杯、挂上金牌的时候,而是队伍陷入低谷和身处逆境的时候,能逆势而上的才算强者。郎平接手中国女排,正是队伍不稳定,与国人期待女排重回世界高峰还差得远的时候。她两度出任中国女排主教练,都被指望着从高处拉一把,这可不像从后面推一把那么简单。但是她勇敢地接手了,虽然铁榔头的臂膀不再如前那么有力,但她的內心依然是钢铁一般,男人都做不到。

三场淘汰赛,打出世界强队的范儿,不管对手是否心服口服,中国女排为鼓舞国人,为提振亚洲三大球,立起了标杆。中国女排必须长期稳定在世界先进水平之列,才能见机而冲。奥运夺冠的队伍年轻,是郎平苦心所在。这样的硬件和女排精神的传承,必须精心呵护,不断打造。改革发展的年代,需要女排,需要郎平!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ywchrisliu

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报