无障碍说明

男子跳台双冠王!“必杀令”收复12年失地

男子跳台双冠王!“必杀令”收复12年失地

特派记者严益唯里约报道

相比12天前志在必得的男子双人10米跳台冠军,奥运会闭幕前一天进行的男子10米跳台项目对陈艾森而言,夺冠压力原本要轻一些,中国队的名将邱波才是这个项目的夺冠热门。然而,就在双人跳台夺冠后,来自广东的一条“必杀令”,却催促陈艾森尼力战单人赛。资深跳水教练、广东省跳水队总教练吴国村特意提醒爱徒,“你必须认真对待,机遇难得,有两个机会不容易啊,必须把握好。”

赛前动员

大心脏就怕马大哈

凭借出众的实力,陈艾森获得了里约奥运会两个项目的参赛资格。相比一些队友,他属于开朗派,不太患得患失。在教练们眼中,这是一个优点,不容易受外界干扰。然而在奥运会赛场上,每个环节都有可能决定最后的成败,陈艾森必须重视起每个环节的得失。

吴国村教练自从2000年离开国家队后,就一直负责广东省的跳水事业,他并不会亲自训练每名队员,只有格外出色的队员,才会得到他更多的亲自指导。陈艾森很早就成为队里的尖子,他是吴国村看着长大的队员。“他的条件是比较好的,所以从小就比较看好他的成长。”陈艾森的短板在哪里,吴国村当然也很清楚。

吴国村发出“必杀令”,是在陈艾森与林跃夺得男子双人跳台冠军之后。

男子跳台双冠王!“必杀令”收复12年失地

双人跳台决赛中,陈艾森发挥非常完美。吴国村熬夜看了那场比赛,他很欣慰地告诉记者,这是他印象中奥运会比赛第一次出现这么高的分数,“应该说是一个纪录了,496.98分。”

吴国村甚至认为,陈艾森与林跃那个109C的动作还可以把分打高一些,“109这个动作跳得非常完美,分数也很高,106分多,但不是最高分。我觉得那个动作打分还可以高,技术完成比较完美,按照我心里打,应该突破110分。”那样的话,陈艾森与林跃夺金的总分数将超过500分。林跃后来告诉记者,赛前他们目标就是超过500分。

陈艾森把劲都用在了双人项目上,如此完美夺冠,吴国村最担心他在单人项目上会轻敌。因为单人项目需要经过预赛和半决赛,稍有大意,就可能进不了决赛。其实,8月20日夺得第2金后,陈艾森也承认,这次来里约原本是冲着双人金牌来的,“单人嘛,就是跳好自己,发挥出训练水平就行了。”

“陈艾森最大的特点是比较敢拼,越有压力他越能拼得出来。我们就怕他犯浑,怕他觉得双人拿了冠军了,单人比赛的预赛、半决赛随便点,就麻烦了。”吴国村的担心现在看来一点也不多余。10米跳台预赛第1名英国名将戴利,竟然在半决赛中垫底未能进入决赛。男子跳板也出现了包括何超在内的一些世界冠军决赛前惨遭淘汰的例子。

赛中发挥

大心脏顶住大压力

吴国村知道,只要给陈艾森适当的压力,他就有实力冲击单人项目的冠军。预赛开始后,戴利发挥非常出色,陈艾森位列第3。但是已经下达了“必杀令”的吴国村,却已经不太担心陈艾森了。

“戴利的109C和207B都相当不错,尤其109质量非常高。他的转体动作不太好,曾经打过退堂鼓。但是现在看来,他走出了低谷,精神面貌不错。”半决赛前,吴国村告诉记者,他并不担心戴利对陈艾森的挑战,“我们两个选手训练水平是非常高的,戴利预赛拿第1,发挥了很高的水平,我都不担心,因为一般来说,预赛、半决赛到决赛,想3遍都发挥那么好,跳得那么出色,几乎是没有过。我觉得3场比赛,逐步状态提升,那才是好。”

吴国村相信,陈艾森有点压力,动作才能有力。果然,半决赛中,预测自己能够以585夺冠的戴利,却多次出现重大失误,失去了晋级决赛的资格。而陈艾森半决赛的名次上升到了第1,正在越来越好。

决赛中,邱波第2跳出现重大失误,排名垫底,陈艾森虽然第2跳也受到了一定影响,但此后迅速恢复到正常水平,特别是在邱波第5跳再次出现重大失误、无缘奖牌争夺的关键时刻,陈艾森却最后两跳得分都超过了105分。他的最后一跳“向后翻腾两周半转体两周半屈体(5255B)”,还跳出了全场最高的108.00分。

“邱波出现两个大失误很可惜。陈艾森在压力下,在竞争这么激烈的情况下,顶住了压力,比较好地发挥了水平,甚至是很高的水平,特别是第1跳和最后1跳,水平都是很高的。纵观整个比赛,失误比较多一点,因为场馆和气候的问题。场地在室外,温度比较低,所以对运动员的发挥是有一定的影响。”决赛后,吴国村如是说。

12天前那条“必杀令”,现在看来对中国跳水队和陈艾森都非常必要。男子10米跳台单人项目,中国队此前已连续两届奥运会和金牌失之交臂,上次夺冠还是胡佳12年前在雅典奥运会上。周吕鑫和邱波在北京和伦敦相继拿到银牌,尤其是北京奥运8枚跳水金牌中,中国队只让这1枚旁落。而陈艾森在夺得中国跳水队第40块奥运金牌后,也成为第一位单届奥运会上的男子跳台双冠王。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sergiozhou

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报