无障碍说明

比男双夺冠更大的新闻 赵芸蕾承认与张楠分手

比男双夺冠更大的新闻 赵芸蕾承认与张楠分手

张楠赵云蕾

里约奥运正式开打以来,中国羽毛球队一直处于巨大压力之中。输球、伤病,甚至是内乱,让国羽的处境,有些“黑云压城”。而在林丹被李宗伟淘汰出男子单打决赛后不久,张楠/傅海峰这对赛前不被看好的组合却为内忧外患的羽毛球队拿下了一枚“救命”的金牌。然而,此后没有多久,羽毛球队女队队员赵芸蕾突然在微博宣布已经与张楠正式分手,这对姐弟恋的恋爱终结也“及时”抢了男双夺冠的好戏。

扬子晚报特派记者 殷小平 张昊 (里约今晨电)

男双赢了,傅海峰哭了!

男子双打决赛在傅海峰/张楠和马来西亚组合吴伟申/陈伟强之间进行。经过三盘的鏖战,傅海峰/张楠以2-1战胜对手,夺得金牌。三局比分为16-21、21-11、23-21,这是中国羽毛球队在里约奥运会拿到的首枚金牌。赛后在混合采访区,傅海峰泪如雨下,他表示,奥运会的舞台已经离他越来越远了,他没有时间再为这支球队付出。

伦敦奥运会,已为人父的傅海峰携手蔡赟,终于拼下一块奥运金牌。伦敦奥运会后,蔡赟从国家队淡出,傅海峰不得不寻求新的搭档与张楠组合,中国男双也经历动荡,整体成绩下滑,始终被认为在风云组合之后后继乏力。所以里约奥运前,没有太多人看好搭档只有两年的傅海峰/张楠能够走到最后,但在国羽各条战线节节败退的情况下,傅海峰/张楠却捍卫了国羽的荣誉。

赛后的颁奖仪式上,傅海峰的眼圈已经泛红,尤其是在现场升起五星红旗,演奏起国歌时,傅海峰一直在强忍着泪水,没有哭出来,来到混合采访区,傅海峰再也忍不住了。他哽咽道:“我觉得很不容易吧,这个舞台对我来说可能离我越来越远了吧,我不知道后面还有没有时间再去为这个队伍付出,我没时间了……”

神马?蔡局也来抢戏!

傅海峰/张楠组合夺下男双金牌,中国羽毛球队肩头的压力总算卸下了一些,这是国羽在里约奥运的第一块金牌,此前多线兵败的尴尬,在一定程度上得到了缓解。

作为羽毛球队总教头,李永波身上的压力有多大可想而知。此前网络上流传一张照片,蔡振华带着刘国梁观战,在看台上,蔡局和刘教头就坐在李永波身后,三人同框的合照,一下成为了网络热点。有网友调侃称,这是一张内涵丰富的“神图”,体育总局副局长蔡振华如此姿态督战,想必是希望国羽一转此前在里约的颓势,打出四年前的气势来;还有网友猜测,蔡振华带着刚拿下所有金牌的冠军教头刘国梁出现在国羽赛场,这是有用意的:国乒又一次包揽了金牌,希望国羽也能有所斩获。但无论如何,蔡振华的出现,在给羽毛球队带来无形压力的同时,也给他们带来了动力。

果然局面终于有了转机,傅海峰/张楠给力夺金,终于给中国代表团添上了期盼中的羽球金牌。这场球,李永波教练也在现场低调督战,看到弟子摘下金牌,他多少可以松一口气了。随后,在谌龙对李宗伟的男单金牌争夺战再传捷报,夺得男单金牌。以2金收官,而且是男单和男双这两块分量最重的金牌,国羽在里约的征程,也可以说是先抑后扬了。

错!真正的主角是“芸楠”分飞

然而,就在男双夺冠后不久,冠军成员之一的张楠就被曝出已经和赵芸蕾分手的消息。赵芸蕾表示自己已经和张楠分手,之前因为奥运,也希望保护大家,所以没有公开。她还表示里约周期备战和比赛都很辛苦,再加上感情(问题),自己身心俱疲。此前在混双铜牌战前,她就发微博称“十三年,最后一场,加油”,暗示将退役。

张楠和赵芸蕾是国羽一对著名的姐弟恋,张楠是90后,赵芸蕾则出生于1986年。两人的恋情于2010年公布,在当年的日本超级赛混双中,在战胜队友后夺冠,张楠抱住吻了赵芸蕾。在感情上愈发甜蜜的他们在赛场上也所向披靡,2011年和2014年,两人两次拿到世锦赛冠军。2012年又在伦敦奥运会夺冠,2014年仁川亚运会,他们实现了金牌大满贯。

本届奥运会前,高居女双世界第二的田卿/赵芸蕾突然散伙,虽然赵芸蕾明确表示要保护自己与张楠的混双,不愿兼项,但外界还是传言,此次两人散伙与张楠有关联。没办法,中国只能派出了骆赢/骆羽、于洋/唐渊渟组合,但他们都未能站上最高领奖台。张楠/赵芸蕾仅收获铜牌,骆赢/骆羽小组赛即被淘汰,于洋/唐渊渟铜牌战折戟。

在奥运会结束之后,赵芸蕾就将退役。的确,因为感情问题,不但赵芸蕾的成绩受到了影响, 整个中国羽毛球队的计划也被无形打乱。对于外界的各种传言,赵芸蕾昨天也予以回应:“如果有人再散播谣言,颠倒是非,我将用法律手段保护自己和家人。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edenli

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报