无障碍说明

中国体育里约表现:轻松大于紧张 失意多于突破

中国体育里约表现:轻松大于紧张 失意多于突破

开幕式中国代表团入场

文/张林栋

如果不出意外的话,中国体育代表团将以奖牌第三名的成绩,结束本届里约奥运之旅。虽然从奖牌数量上看,这届奥运会与前三届相比有一定差距,但是中国体育在里约奥运会上所展示的姿态,明显要比过去轻松和自如很多。

受北京奥运战略影响,前三届奥运会中国代表团投入很大,运动员在赛场上成绩优异顺理成章。在全民健身逐渐成为中国体育主流的大背景下,这次里约奥运会中国代表团在奖牌榜上名次下滑,也是一件比较正常的事情。投入和产出是成正比的,中国代表团在里约奥运会上的表现,其实是中国体育在常态下,一种比较正常的表现和发挥。如果说这届里约奥运会,中国体育整体成绩比较低迷,那也是北京奥运的惊艳表现过后的一种“乏味”。

中国代表团在里约奥运会上金牌数量没能突破三十枚,而且排名还落在英国之后,这个近五届奥运会中国体育最差的成绩,只能算是勉强及格而已。具体到单个项目上,中国代表团只有在跳水和乒乓球等仅有几个项目上,在里约赛场上依然保持世界领先优势,羽毛球、体操、举重和射击等其他传统优势项目,都出现一定的成绩下滑现象,其中体操无金牌的成绩最令人意外。

中国举重队虽然在里约收获5金2银,与伦敦奥运会的成绩相同,但他们在里约丢掉了多个夺金点,错过了一次成绩突破的良机。最令人遗憾的是中国体操队,他们在里约奥运会上只拿到一枚铜牌,创造了中国体操参加洛杉矶奥运会以来史上最差战绩。这其中既有中国体操选手年轻、人才断档的自身问题,也存在弱化竞技体育的大环境影响。

中国体育的六大奥运传统优势项目,在里约奥运出现成绩分化现象,是导致中国代表团金牌排名下滑的一个重要原因。而“三大球”除了中国女排外,其他参赛队伍普遍低迷的表现,再一次提醒中国体育,“三大球”才是中国体育的奥运之痛。

在其他非传统优势项目中,中国代表团在自行车、跆拳道等项目上获得突破。钟天使与宫金杰共同拿下女子自行车团体竞速赛冠军,宣告了中国在该项目上奥运“零金”时代作古。赵帅夺得男子跆拳道58公斤级项目金牌,实现了该项目中国跆拳道的历史性突破。中国花游队以两银创造了她们的奥运会最佳战绩,进一步拉近与花游霸主俄罗斯队之间的距离。

在中国体育出现金牌“审美疲劳”之后,中国体育代表团在里约奥运会上,尽管奖牌数量大幅下滑,但是无论代表团自身还是媒体观众,都表现得比较冷静和轻松。当年刘翔在奥运退赛时,全国舆论一片哗然。而今在里约奥运会上,孙杨强项失利,宁泽涛颗粒不收,批评的声音已经不那么刺耳了。

不是中国体育自己在淡化“金牌论”,媒体和球迷在关注奥运会时,已经失去“唯金牌,才快乐”的观念,他们更多的是在奥运赛场上,寻找与自己的幸福和快乐能产生共鸣之处。里约比赛首日中国无金牌,中国媒体很淡然;奖牌排名下滑到第三位,国内观众依然很平静。相反,一个仅仅夺得铜牌的“洪荒之女”,却在里约获得了更多话语权,成为里约奥运会最亮的看点;秦凯向何姿求婚的浪漫场面,成为奥运赛场上最津津乐道的话题。

特别是中国选手在比赛中遭遇判罚不公时,无论媒体、观众还是体育代表团,都没有做出过于强烈的反应。中国体育在里约奥运会上,表现出一种“纯体育”的姿态。从体操选手被压分到拳手“打不赢裁判”,从里约奥运中国国旗出错到美国田径接力队重赛,中国体育都表现出一种大度和平静的姿态与态度。没有更多地从政治、文化等非体育角度,去过度地解读和抗争。

对于中国体育而言,里约奥运会其实是一个重要思考节点。中国体育在里约奥运之后需要认真考虑,在举国体制和全民健身这两条道路上,如何做出最好的选择和调整?举国体制是中国体育立身之本,不能彻底丢弃;全民健身代表未来发展走向,无法拒绝和变形……这届里约奥运会其实为中国体育的未来发展,提供一个分析、思考和研究的重要标本。

里约奥运会在承接北京奥运辉煌历史的同时,将开启中国体育新的发展方向和思路。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报