无障碍说明

混双失败男双补金 傅海峰质问球队排挤男双

混双失败男双补金 傅海峰质问球队排挤男双

北京时间8月20日凌晨,2016年里约奥运会羽毛球男双决赛中,4号种子、中国组合傅海峰/张楠在逆转夺冠,这是中国羽毛球队在本届奥运会上夺得的第一枚金牌,中国队实现该项目的两连冠,傅海峰也成为该项目历史上首位双冠王。赛后傅海峰做客央视奥运频道《风云会》接受了张斌的采访。

丢掉混双都很失落

“不单只是这场决赛球,从小组赛、八进四这场球我们怎么看都是输的球,结果硬生生掰回来,到决赛这场球有两个赛点也拿下了,挺惊心动魄的”。傅海峰表示,虽然很难,但一直坚信自己不会输。“我从头到尾都觉得哪怕我打得再臭也不会输,我都跟张楠说,我们是奥运冠军没问题,我们能顶住,就很相信自己没问题,反而他们越打越乱。”

傅海峰表示,这届奥运会羽毛球的男双项目并不被看好,所有人都会把他放到最后,自己对这个看法并不介意。“我觉得是好事,把包袱都推给别人了,我们双打组没有什么包袱,反而去拼、去冲,奥运会的赛场最需要是这个东西,谁把位置放得高谁就死得很惨,比如说韩国的夺冠大热,前段时间的一系列公开赛基本上都是他们拿,我跟张楠配了两年也就拿了三次公开赛冠军,加上奥运是四次,我觉得最好奥运赛场就是给这种具备中坚实力的去冲,往往他们能成功。”

说到双打项目的团结和张楠丢掉的混双项目,傅海峰说:“那天晚上看他输了混双球以后,不光是他失落整个队伍都很失落,毕竟五个项目当中他们夺金率是最高的,那天晚上我也没有跟他过多的讨论一些,那天晚上我去他房间给他拿第二天的技术录像准备给他看,我看他也是很无奈,我也说放开打没事,毕竟你拿过了,我们明天好好去冲男双。包括我们平时也会跟他聊天,他自己也会觉得哪怕东边不亮西边也会亮,就这种感觉。”

傅海峰同时谦虚地表示,在双打项目上,无论是以前搭档蔡赟还是现在的张楠,自己都不是场上的灵魂,只是生活上会关心更小的张楠。“真正的组织者是他们,我只是在后面的一个执行者,我为他们创造机会去疯。如果平时生活鼓励方面的话,我当然希望尽我自己最大努力去改变他做好,包括场上有时候他低落的时候,我会想办法尽力改变他的心态,包括打德国小组赛的时候他也是有点不知道是疲惫还是有点什么想法,出球很软,我一直在调动着他,我甚至有点想发火刺激他。”

为什么如此排挤男双

在谈到张楠时,傅海峰表示:“自己在场上经常会忍着,不会去批评搭档,我觉得我爆发的话可能后果会很严重,因为张楠毕竟是混双出身,我觉得他的身体条件包括现在的技战术,男双打到这个水平真的很不错了,首先他的天分不是说特别的出众,也不是像人家爆发力很好有绝对能力、绝对能量不是,完全就是靠自己后天去练出来的,张楠这小子很认真,从我认识他到现在满脑子生活全是羽毛球,没有什么爱好就是羽毛球,没事你去他房间他就是看技术录像,永远是看我们的录像和对手的录像,再有业余时间力量房加强体能,他估计也觉得自己弱一点,身体能力各方面不行,然后平时空余时间下来技术补缺,就是这么一个认真的人。”

傅海峰称这两年和张楠配在一起走过来很不容易。“张楠时兼混双,70%的精力都放在混双上,比如军训45天,他俩练男双才一共9节课。”傅海峰也表示了对羽毛球队对男双项目不重视的不满,“我就觉得为什么这么排挤我男双呢?我们男双也不是没机会也可以冲击奖牌,也不是说教练安排少,因为得保证他的混双,那时候我也很想发火,因为奥运前运动员都会急躁,我也很想练。我们俩现在最需要的就是磨合,不像我跟蔡赟从头打了十几年很了解了,现在我们刚起步才两年时间,当时很急躁,很希望他能跟我完成一个完整的男双训练课”。

再夺金牌因为“不服”

“不服老,特别每次输给国外选手当时很不爽,甚至在队里训练跟别的小队友打输了他们也很不舒服,但是每天还得强颜欢笑,因为你是老大哥,也不能怎么怎么样,输一场球被别人看不起,我每次跟他们打都必须求胜,现在我也希望在队里其实不是说我赢这场球学到什么我是练自己的欲望,不想让自己这个欲望没有了”。

在谈到赛后飙泪一幕时,傅海峰进行了解释。“时间不多了,我老了,之前是说给大家听,但是现在是真伤病太多了,没办法了。”

在谈到羽毛球的未来时,傅海峰表示,“年轻的队员要放下自己的包袱,现在很多年轻队员承担的压力太大了。因为我们这十年来我们中国羽毛球队太辉煌,林丹、鲍春来、蔡赟/傅海峰他们曾经让羽毛球是中国的天下。那时候的成绩真的很不错,现在慢慢的淡下来了,这帮队员要去承担这样的成绩、这样的压力,可能无形当中对他们会有很大的包袱,在比赛当中去体现出来,我觉得作为目前还要放下自己的心态和姿态,就像当初2004年第一次去冲击汤姆斯杯一样,大家团结一致,拧成一股绳冲击一系列的比赛,就是这样子。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edenli

标签

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报