无障碍说明

跆拳道队出了金牌侠侣 教练:相互促进得冠军

腾讯体育8月20日里约热内卢(文/徐思佳) 里约奥运会第15个比赛日晚上10点15分,跆拳道女子67kg以上级决赛结束,郑姝音5-1击败对手获得金牌,中国跆拳道队本届奥运会收获两金,平历史最好成绩。比赛结束后,总教练管健民总结了全队表现,有一句话实在亮了:“两块金牌证明中国男人有这种能力(夺金的能力),中国女人也有这种能力!”不仅如此,夺冠的还是一对情侣,管建民表示,队里不反对他们谈恋爱,要给他们一个正常的生活,两枚金牌是他们相互促进共同得到的。

跆拳道队出了金牌侠侣 教练:相互促进得冠军

郑姝音

跆拳道队出了金牌侠侣 教练:相互促进得冠军

刚刚拿下第二块金牌,管总接受采访时还带着比赛时的激动:“吴静钰第一天没有拿到金牌,全队上下都想在郑姝音这儿拿回来,证明中国男人有这种能力,中国女人也有这种能力,是不是?”他的一句话逗笑了全场记者。是的,这么多年来,中国跆拳道一直都是女子冲锋在前拿金牌,这一次男子突破率先捧得了桂冠,女队更是立刻有了压力,一定不能输给男队。同时,管总也特别强调了,竞技体育,就应该冲着金牌来。“我们跆拳道队来里约,就是要拿金牌的。这是我们这两年训练成果的最好体现,郑姝音和赵帅拿了冠军,说明了我们中国不仅有老将,也有年轻的孩子可以担当重任。”

男子女子双线夺金,证明了一支队伍的全面发展,管总认为里约奥运会的两金,是项目坚持不懈努力的结果:“一个项目的发展不是短时间的,最初我们只重视女队员,从女子项目突破;但是后来我们改变了方针,男女都要抓,其实我们的男队员也是很优秀的。我们一直想打男子翻身仗,这么多年没有拿到金牌,但是不代表我们没有进步。这一次我们拿了男子小级别、和女子大级别,证明了我们男子女子、大级别小级别都很好。”而这次奥运之旅唯一的遗憾就是,吴静钰没能走得更远:“吴静钰是一个非常棒的奥运冠军,她作为一个老队员,在队里给了我很大帮助。虽然这次她因为各种原因没能拿到金牌,但是在我们看来,她就是奥运冠军。”

说起年轻人的成长,管总要说的话很多,毕竟这次里约之行,郑姝音承受着不小的压力,很多人都说她表现不够稳定:“每个人都不是稳定的,谁都是从年轻过来的,只有让她从年轻的时候经历这种过程,才能逐渐成熟起来。”给年轻人磨炼的机会,是现在中国跆拳道队的执教方针:“全队上下也都非常配合,这次我们的备战和比赛都比较顺利。有些人可能知道,今天的对手是北京奥运会冠军,去年总决赛时郑姝音也是对她,但是她加时赛胜了。这一次我们不会让加时赛再发生,我们制定了一定的技战术,队员执行得也很坚决,这也是她成熟的标志。”

当有记者问起,郑姝音之前是不是陪练的问题时,管总还特别纠正了这种说法,在中国跆拳道队没有陪练:“国家队的队员,谁参加比赛谁是主力,不参加比赛的都是陪练,国家队是一个整体。可以这么说,人人都当过陪练,但是这些队员谁也不是陪练。”

本届奥运会,中国体育代表团的几对情侣给人印象深刻,赵帅夺金的当天,就被曝出和郑姝音是“男轻女重”组合,话题满满,当被问及两个人在一起有没有互相影响时,管总说,孩子大了,总得做该做的事情:“我们不反对运动员谈恋爱,男大当婚女大当嫁嘛,孩子们在我们这里训练,我们不仅要给孩子们一个光明的未来,还要让他们拥有正常的人生。赵帅拿了冠军,对郑姝音也是一种鼓励,但是成绩是大家共同帮助带来的。”

这篇文章的最后,想跟大家介绍下管健民这个“神人”,跟总结无关,但是很有趣。跆拳道队的总教练是管总第三个国家队总教练头衔,他之前带过国家散打队、国家空手道队:“我带队就是为了争冠军,我就想在自己不长的职业生涯里多带几个项目!之前都是非奥项目,这次带的是奥运项目,以后也许还会带别的队……”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mandyge

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报