无障碍说明

竞走上演最惊险的一幕 “刺客”刘虹20米绝杀

竞走上演最惊险的一幕 “刺客”刘虹20米绝杀

29岁对于一个职业运动员来说,已经到了尾声。里约热内卢当地时间8月19日,第三次参加奥运会的江西姑娘刘虹在里约奥运会女子20公里竞走比赛中折桂,终于在风风雨雨之后圆梦里约。

当天,刘虹以1小时28分35秒的成绩迈过终点,中国军团拿到里约奥运会的第22枚金牌。

最后20米逆转折桂

当天的比赛让观众看得心惊肉跳。前19.5公里,中国选手刘虹、吕秀芝,墨西哥选手冈萨雷斯三人就像粘到了一起,拉不开半米的距离。

对之前的缠斗,刘虹解释说:“今年比赛场地温度高,风还大,所以我们制定的战术就是跟随,紧紧咬住对手。”

紧跟战术一直执行到最后500米,23岁的吕秀芝首先被甩开,退出了争冠行列。而刘虹则一直以半个身位的劣势紧跟冈萨雷斯。

300米、200米、100米、50米,眼看终点越来越近,半个身位的差距始终没有追上。

就在看热闹的外行人近乎绝望之时,进入最后20米的刘虹一下子又打开了一个发动机,以百米冲刺般的速度瞬间超越冈萨雷斯,越走越快又无可挑剔地杀向终点。最终,刘虹以1小时28分35秒的成绩迈过终点,中国军团拿到里约奥运会的第22枚金牌。

如今的刘虹,已经集世界纪录拥有者、奥运会冠军和世锦赛冠军头衔为一身,经历了多年的高强度比赛和训练,她虽然浑身伤病,但经验和实力都像风雨之后的彩虹一样,酝酿了许久,今天终于展现在全世界的面前。

训练中曾常落在后面

刘虹1987年出生在江西省安福县,因为小时候特别淘气,体力又好,所以体育老师经常派她参加各类运动会。

一次偶然的机会,江西省队教练发现了蕴藏在刘虹身上的天赋,带她练习业余竞走。2003年,奥运冠军陈定的教练孙荔安把刚刚初中毕业的刘虹从江西带到深圳,这个农村的姑娘开始走进外面的世界。

刚开始刘虹决心去深圳闯荡只是为了去大城市见见世面,再一个能经济独立给家里减轻负担。那时候,冠军梦想显得茫远而不切实际,刘虹的父母也不太清楚练体育到底能有什么出路。

刚到深圳体工队,刘虹发现队里只有她一个女孩儿,而且年纪是最小的。“总是跟不上那些师兄的训练,所以开始时候训练还是很困难的,经常一个人落在后面。”刘虹说。

很快,刘虹就用成绩证明了孙荔安的慧眼独具。不到三年,刘虹将自己的个人最好成绩提升到1小时30分以内。到2006年,刘虹已经开始身披国家队战袍征战各类比赛。她在2008年北京奥运会上以1小时27分17秒的成绩获得第四,距离登上领奖台只有5秒的差距。不过,在那届中国代表团豪取51金的奥运会上,这个名次几乎没能给人留下什么印象。

奥运后要休一段时间

2009年起,中国田径协会聘请竞走项目的“教父”、意大利金牌教头达米拉诺担任国家竞走集训队外教组主教练。刘虹也受益于达米拉诺的点拨,在技术和成绩上都有了稳定的提升。

刘虹介绍说,在得到达米拉诺的指点后,她在洲际、国际大赛上几乎从来没有跌出过前三名。

2010年,她在广州亚运会女子20公里竞走项目中夺冠,2011年的大邱世界田径锦标赛上,刘虹又收获了一枚银牌。2011年的国际田联竞走挑战赛太仓站,刘虹以1小时25分46秒的成绩创造了当时的亚洲纪录。

2013年的她又在莫斯科世锦赛上获得了铜牌。

2015年6月6日,刘虹职业生涯迎来最高光时刻,在国际田联竞走挑战赛西班牙拉科鲁尼亚站中,她以1小时24分38秒的成绩夺冠,打破了该项目的世界纪录。

北京世锦赛上,刘虹用实际行动兑现了自己的诺言。一个沉甸甸的世界冠军头衔,是对她十多年来辛勤汗水的最好褒奖。

然而正当刘虹信心满满地备战里约奥运会的时候,中国田径协会7月29日发布消息称,刘虹因误用含有问题成分的按摩乳而被禁赛一个月。

考虑到问题成分甲乌药碱属于一种特定物质,未在世界反兴奋剂机构(WADA)禁用清单中明列,况且在7月18日奥运名单公布前,刘虹的禁赛期已经结束,所以她最后还是进入了奥运会的参赛大名单。

现在,刘虹终于赢得了她想要的一切。“十几年高强度比赛训练,身上有很多伤病,下一个阶段我可能需要休息一段时间。至于什么时候复出,要看恢复的情况。”刘虹最后说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edenli

标签

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报