无障碍说明

走姿"丑"成就天才 吕秀芝被曝上学时是大姐大

田径中安在线-安徽商报2016-08-21 16:02
0评论

走姿"丑"成就天才 吕秀芝被曝上学时是大姐大

凭借1小时28分42秒的佳绩,黄山小丫吕秀芝在里约奥运会女子20公里竞走项目中获得铜牌,如愿站上奥运领奖台。许多人都看到了秀芝英姿飒爽的一面,却忽视了她只是一个才20岁出头的小姑娘,除去她奥运健将的身份,用邻家女孩来形容她无比贴切。在上初中时,身材矮小的吕秀芝竟然是学校里的“大姐大”,身后一帮“小跟班”围着她屁股转。吕秀芝遗传了父亲吕锦荣相貌、身材、性格的一切基因,连走路姿势都一模一样,她最苦恼的一件事是别人认为她走路姿势太难看,她回家后就让父亲走在前面,看看“自己走姿有多难看”。秀芝特别爱吃爸爸灌的香肠,里约奥运会比赛的当天中午,她还把留存的最后一点香肠吃了。

走姿"丑"成就天才 吕秀芝被曝上学时是大姐大

学校“大姐大”身后一帮拥趸

通过媒体的报道,很多人都知道吕秀芝有个身患残疾的弟弟,她曾经说过,“命运给我开了一个天大的玩笑,我用一双腿走遍世界,弟弟却连家门都出不了。”谈到这,吕锦荣的内心总是无限感伤,“说这是命运的玩笑也不为过。儿子走不了路,女儿就把属于他的路接过去,自己一个人走完了。”

吕秀芝身材和父亲一样,属于娇小型,官方资料身高是1.56米,这在竞走项目中属于一个天然劣势,但秀芝利用髋关节部位的力量,弥补了身高的短板,她的步幅跟外国身材高大的选手比起来,一点不落下风,这是她成为世界顶尖的竞走选手的一个非常重要的天赋。说到秀芝的身材,吕锦荣向记者透露了一个秘密,“你别看我女儿身材矮,她很厉害的,在学校里就是‘大姐大’,身后一帮人都听她的。”不过吕锦荣说,秀芝这个“大姐大”,可不会带其他孩子去干坏事,“她会组织自己的小跟班义务打扫教室,擦黑板等等。她训练时,身后的一帮小跟班都陪着她练。”

走姿"丑"成就天才 吕秀芝被曝上学时是大姐大

苦恼走路“丑”却是竞走天赋

人们都只看到吕秀芝光鲜的一面,但秀芝自己有自己的苦恼,“她每次田径队放假回家,都跟我抱怨说,队里有队友跟她说,她走路的姿势好奇怪,特别丑。”但吕秀芝并不知道自己走路姿势是什么样的,“有一次她特意把我拉到门外,让我在前面走路。把我搞得一愣一愣的。”吕锦荣说,后来他才搞明白,女儿此举是通过他的走姿,看看自己是怎么走路的,“以便评价一下是不是真的很丑。”见过吕锦荣父女的人都知道,他俩几乎是一个模子刻出来的,连走路姿势都一模一样。

但是,也正是这种连秀芝自己都“嫌弃”的怪异走姿,让她有了比肩外国身材高大选手的优越的竞走天赋。

走姿"丑"成就天才 吕秀芝被曝上学时是大姐大

赛前必须吃父亲灌的香肠

吕秀芝的孝顺是出了名的,除了对弟弟,对父母她也是倾尽心力,她自己舍不得买衣服,但给母亲买的衣服,都将衣柜塞满了,很多衣服母亲都来不及穿。

吕秀芝特别爱吃父亲用家里土猪肉灌的香肠,7月30日她出发里约后,吕锦荣特意寄了一大包香肠过去。“结果她打电话怪我,说寄少了,没几顿就吃完了。”吕锦荣告诉记者,“她特意留了一点点放冰箱里,然后在比赛头一天中午吃。”里约当地时间8月19日下午2点,吕秀芝走上赛场,当天中午她就是用这留的最后一点香肠,就着饭吃的。“吃完后她打电话给我,当时北京时间都11点多了,她说刚吃完中饭,马上上赛场了。希望这香肠能给她马上进行的比赛,增添更多能量。”吕锦荣说。现在,吕秀芝已经圆满完成了里约的任务,过几天她就将回国,队里会放1个多月的长假,到时她会回老家和亲人团聚,吕锦荣说,“我这几天正在忙着给她灌香肠呢。”

记者齐美义/文 李冠玉/摄

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sergiozhou

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报