无障碍说明

纵有遗憾也成空 李宗伟:这是我最后一届大赛

纵有遗憾也成空 李宗伟:这是我最后一届大赛

京华时报讯:昨天,羽毛球男单决赛在中国选手谌龙与马来西亚名将李宗伟之间展开,结果谌龙发挥更为出色,以2比0战胜李宗伟,首度夺得奥运会男单冠军,这是国羽本届奥运会收获的第二枚金牌。李宗伟总计八次打进世界大赛决赛,竟然全部失利。以李宗伟即将34岁的年纪,拿到世界冠军对于他来说,或许是永远无法实现的梦想。

谌龙夺冠哭倒在地

李宗伟和谌龙是赛会前两号种子,上届奥运会分获银牌和铜牌,两人能够会师决赛也是众望所归,他俩此前均从未曾获得过奥运男单金牌,对胜利的渴望同样迫切。对于中国选手谌龙来说,他想要扛起中国羽毛球男单的大旗,这是一场证明之战;对于李宗伟而言,已四战奥运会的他更渴望能够突破自己,半决赛击败老对手林丹后,他距离梦想只有一步之遥。

在前一天与林丹苦战后,李宗伟似乎体力有些问题,谌龙一直占据主动,首局21比18先声夺人,次局谌龙20比16拿到赛点,李宗伟连续挽救两个赛点,但随后的杀球失误,成就了谌龙的奥运金牌。

谌龙此时再也无法抑制自己的情感,跪倒在地将头深深埋下去,掩面失声痛哭,最后整个人都扑倒在了地板上。李永波和夏煊泽跑过去,把谌龙从地板上拉起来的时候,谌龙还在忍不住落泪。赛后采访中,谌龙敞开心扉,特别感谢了女友王适娴的爱心鸡汤。

苦战取胜后,对于李宗伟,谌龙由衷地表示尊敬,“感谢林丹和李宗伟,两位这个时代最伟大的运动员教会我很多东西,从输给他们到这次赢都是一个学习的过程,很开心。”谌龙认为李宗伟压力更大,“我很尊敬李宗伟,他是这个时代最伟大的运动员之一,但上场后我不会保留,全力以赴是对他最好的尊重。我的压力比他释放得更好,他背负了整个国家的压力”。谌龙承认,前一天的林李大战耗时80分钟,对李宗伟的体能造成一定影响。

比赛期间,谌龙透露内心的压力很大,“从教练到整个男单组都背负很大压力,集训中练得很苦,是一种带着压抑的苦。男双夺冠给我带来信心和动力,我保持蓝色衣服不变,王适娴给我做了鸡汤,她说8月是属于我的”。

李宗伟难圆冠军梦

或许就在输球的一刻,李宗伟找到了最终的平静。连续三届奥运会的第三次决赛,李宗伟以失败告终。半决赛的史诗级对战,李宗伟终于战胜了林丹,但决赛面对巅峰期的谌龙,输球不意外,0比2的比分说明了实力和状态上的差异。

跟林丹一时瑜亮,终于迈过林丹这道坎儿,但时代已经不属于他们,情节多少有些悲壮,但身处其中的人往往比旁观者平静。

如果一个人连续在三届大赛的决赛中失败,他可能会哭,比如梅西。不过李宗伟坦然接受这一切,在扣球出界的瞬间,他甚至没有弯腰,没有站在原地矗立,只是像丢了一个再正常不过的球。他在场地里来回走了两步,然后转身跟教练握手,放下球拍,又向谌龙祝贺。

跟裁判员握完手,他简单收拾起自己的包,朝更衣室走去,很快消失在现场观众的视野里。

赛后发布会上,自然有人问到了那个绕不开的问题。三届奥运会,三枚银牌,什么感受?“不光是我自己,还有整个马来西亚,都希望我拿金牌。我自己很失望,很失落,但我做了最大的努力。对手比我打得更好,我需要去面对和接受。”

有记者追问他接下来的打算,退役还是做些什么?李宗伟笑了。“我想休息。我想我的孩子们,我的家人。我想快一点回家。”但是33岁的老将不会再出现在奥运赛场上是肯定的。日本记者问他:“你会来东京吗?”李宗伟直截了当:“我不这么认为。这是我最后的大赛。可能再过一年,我就会结束我的职业生涯。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edenli

标签

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报