无障碍说明

【慢镜头】绝命扣杀圆梦里约 郎平1招定乾坤

【慢镜头】绝命扣杀圆梦里约 郎平1招定乾坤

【慢镜头】女排的巅峰之夜

腾讯体育里约热内卢(文/陈月泽)就在奥运会女排决赛的厮杀进入尾声的时候,22岁的朱婷,还微微感到有些紧张。1米95的她是中国女排最重要的进攻火炮,这个夜晚,她火力全开。

当比赛进行到第四局,19比18,中国女排保持着一分的微弱领先。在暂停的时候,所有人围住主帅郎平,听她进行战术的布置。朱婷不断地轻轻用脚跺着地板,没有人比她们更想赢下这一局。获胜,意味着直接夺冠,失利,则将被对手拖进决胜的第五局。

就在比赛开始前,外界的声音几乎并不看好,几乎是一路爆冷才闯进决赛的中国女排。她们面前的对手塞尔维亚,继承前南斯拉夫传统和遗风的球队,有着遒劲的力量、令人恐怖的高度和极强的纪律性。在小组赛的比赛中,塞尔维亚女排曾经击败中国队,虽然中国女排在之后连续的两场淘汰赛中力克巴西和曾经击败自己的荷兰,但依然鲜有人相信她们能够笑到最后。

在这个决赛之夜,整个马拉卡纳体育馆几乎已经被红色的中国国旗填满,而女排姑娘们的黄色战袍,更显得交相辉映。

【慢镜头】绝命扣杀圆梦里约 郎平1招定乾坤

朱婷

塞尔维亚从一开始就展现出了疯狂的进攻欲望,那是属于斯拉夫人的特质,她们想要一口吃掉眼前的这个对手。而在第一局轻松获胜之后,她们看似很容易就可以做到。身高、身体素质、机动性和爆发力都全面占优的塞尔维亚,中国队若是以正兵相接,取胜的可能无疑微乎其微。在第一局她们全线落入了被动,急躁的攻势被塞尔维亚人遮天蔽日的拦网一次次阻挡,对方的攻杀则洞穿着中国队的禁区腹地。

恰恰在危急的时刻,中国女排的战术调整和斗志延续,让她们继续着取胜的信念。后边的比赛,女排姑娘们在攻防两端明显更加冷静,用更频繁的脚下移动,耐心地寻找着对手防守结合部可能出现的软肋。每一次暂停回来,中国女排都能立刻收到效果。之后连赢的三局比赛,形势的主动权几乎一直掌握在她们手里。

骄傲的塞尔维亚人开始急躁,她们似乎感觉到,面前的对手并不是那支曾经被自己击败的对手了。每当一个回合结束,中国队无论得分还是丢分,场上的六名队员都会聚拢在一起向彼此送上鼓舞。而塞尔维亚的姑娘们,则在丢分之后,各自定在了脚下的地板上。

最后一个回合,塞尔维亚曾经将比分追到了22平,而正是朱婷一记雷霆万钧的扣杀,让中国队占得了先机。这样的动作,她每年会完成成千上万次,但这一扣的意义,最为重大。这位只有22岁的姑娘来自河南周口,小时候因为家庭条件不好,朱婷险些选择打工放弃自己的学业。后来因为身高出众,她得到了进入体校训练排球的机会。三年前她第一次进入国家队,如今却已经成为了整支球队的招牌人物。

【慢镜头】绝命扣杀圆梦里约 郎平1招定乾坤

在颁奖仪式结束之后,现场的很多中国观众依然不愿意离开,当女排的姑娘们在场地当中手捧金牌合影的时候,观众们则向自己的偶像送出阵阵欢呼。朱婷,当之无愧是那个享受着最高分贝声的球员。她挥着手向场边的观众致意,之后转身,和自己的队友惠若琪拥抱。对,就是那个完成绝命攻杀,直接用重扣杀死比赛的主攻手惠若琪。

1991年出生的惠若琪,有着一张清秀的面庞,但更重要的是一颗大心脏。她从2013年,郎平接手中国女排之后,便一直是球队当中的队长。小组赛中国女排首战塞尔维亚的比赛中,惠若琪曾经因为心脏不适被郎平无奈换下。但在第三局,惠若琪上演了“王者归来”的一幕,虽然中国女排那一场比赛最终落败,但惠若琪的归来给全队注入了巨大的信心。

奥运会决赛的最后时刻,中国和塞尔维亚在第四局战成了23平,依靠对手的一次发球失误,中国女排率先拿到了赛点。这时郎平请求了一个暂停。几分钟之后,跃起、扣杀、得分……中国女排时隔12年之后再度夺冠,成为中国三大球在奥运会上仅存的荣光。

本届里约奥运会,中国奥运代表团在多个项目上遭遇滑铁卢,整体成绩比起前两届也有明显的退步。但就在奥运会的收官阶段,女排姑娘们则用顽强的斗志和拼搏精神,一路“以下克上”最终拿到了奥运会的金牌。这是意志的胜利,同样也是中国代表团在奥运会上的救赎。团队项目的胜利所带来的荣誉与感动,在这一刻被完全释放。

当国歌奏响,金牌挂在女排姑娘们的脖子上,马拉卡纳场馆里五星红旗飘扬。里约的夜,真美啊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报